neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ .ГЛАВА 8 СКЕПТИК КОЛЬЕР: БЫЛА ЛИ ЭТО ТОЛЬКО БУМАЖНАЯ ЛУНА?


Читаем перевод Фила Кутца , эмигранта, проживающего, якобы , в Новой Зеландии:
http://bigphils.livejournal.com/2788.html
"Это не скандалист Сибрел с испорченной репутацией, а честный и смелый журналист; фильм серьезный и в нем автор пытается разобраться были или нет полеты реальностью. Он сразу предупреждает в начале фильма, что его выводы и видеоряд не понравятся многим зрителям. Но так делаются журналистские расследования. Вооружившись рулеткой он меряет внутренности лунных модулей в Хьюстоне и Вашингтоне. Его выводы: у астронавтов просто нет места для того, чтобы нормально выйти и зайти в модуль. Чрезвычайно мало места, непонятно как 2 взрослых человека в надутых скафандрах могут уместиться внутри.
В Хьюстоне у ЛМ снята боковая стенка и ему удалось померять внутренности ЛМ. Результат неутешителен: внутри двигатель Белл занимает место в центре, кругом приборы и механизмы, рабочего места очень мало даже и без скафандров, а в скафандрах можно вообще что-нибудь поломать и навсегда остаться на Луне (вспомним авторучку Олдрена и сломанный тумблер).
В Вашингтоне ему обещали дать померять входной люк, но потом куратор стал чинить препятствия, но Джеймс настоял на своем (все-таки американский репортер!) и ему подогнали механическую стремянку. Люк открывается внутрь. Второй астронавт в надутом скафандре должен как-то сжаться за люком, чтобы дать выйти первому. Когда Джеймс спросил своего гида в Хьюстоне (а это самый большой специалист по ЛМ из жувущих - Фрэнк, он готовил астронавтов) были-ли какие-то инструкции по выходу из ЛМ, тот замялся и честно сказал, что астронавты должны были решать это на месте! Астронавт должен буквально выползать из люка на карачках, а второй при этом прижаться к стенке с приборами!
Удалось заглянуть и в окна модуля. Все та-же теснота. Цилиндрическая штука в центре - Белл.
Задался он также и вопросом, как складывался и крепился лунный ровер к ЛМ. Оказалось всю документацию по роверу Боинг уже уничтожил, а то, что говорят люди, противоречит оставшимся документам. Руководитель подготовки астронавтов НАСА Фрэнк Хьюз из Хьюстона уверяет, что ровер складывался так, что его длина была в собранном виде 8 футов, но тогда он не умещается на ЛМ и в ракету Сатурн. По документам это 5 футов.
Это официальный вариант упаковки, известный нам по фото НАСА
Фрэнк говорит, что это неправильно, на самом деле упаковка другая и выглядит таким образом. Если этот вариант и использовался, как утверждает Фрэнк, то луномобиль не вмещается в транспортный отсек ЛМ и даже под обтекатель ракеты-носителя. Очевидно только один вариант правильный, какой?
Поразил его также голубой цвет иллюминатора в глубоком космосе
Еще одна проблема - размеры стыковочного
узла между КМ и ЛМ
Согласно его измерениям в Хьюстоне его макс. диаметр - 27" с рабочим диаметром только 24". Померять этот люк в Вашингтонском музее журналисту так и не разрешили.
Но в кино мы видим, что люк явно больше и выглядит он не так как в Аполлон-13. Опять голубой свет в иллюминаторе на пол-пути от Земли к Луне
А вот астронавт Ловелл (А-13) ныряет в ЛМ на 7' вниз. По расчетам Джеймса в реальном ЛМ для такого нырка нет места из-за Белла, который остановит его в 3' от люка.
Джеймс подозревает, что тренировочные ЛМ и реальные имеют разное устройство и другие размеры, хотя это противоречит сведениям НАСА. В каких ЛМ тогда снимались кадры фильмов?
Когда я был в авиакосмическом музее в Вашингтоне, я тоже удивился насколько мал ЛМ, но тогда я был еще уверен, что полеты реальны. Сейчас, пересматривая свои фото, я тоже думаю, что Джеймс прав в своих оценках. А ведь большую часть взлетной ступени занимают механизмы, приборы горючее. По описанию тех, кто заглядывал внутрь - внутренний размер это 2 телефонные будки.
На лучшем месте Союз-Аполлон!
Кто-нибудь из местных защитников, так ловко жонглирующий перед нами документами НАСА, видел ЛМ в натуре?
Я думаю Джеймс Коллиер больший патриот своей страны, чем все присутствующие на этом форуме защитники Аполлона вместе взятые (патриоты США? :) ). И ему обидно, что пол-мира смеется над американскими полетами на Луну, и он говорит об этом в начале фильма. Но он не боится ставить трудные и непопулярные вопросы и по ходу фильма его вывод однозначен - это была афера века! Получается, для раскрытия аферы достаточно иметь измерительную рулетку?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments