neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ . ГЛАВА 12. ДЭВИД МАК-ГОУАН - ИССЛЕДОВАНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ЛЖИ

Итак смотрим первый "опыт" разрушителей, про освещение предметов, объектов и лунных актеров в тени, на "Луне" США. Так этот опыт "разрушителей" оценивает Дэвид.
Перевод Фила Кутца:
http://bigphils.livejournal.com/6309.html
"В попытке "развенчать" утверждение, что на якобы фотографиях с Луны есть объекты лежащие в тени, которые слишком хорошо освещены, ведущие цинично провозгласили свой эксперимент успешным, несмотря на то, что результаты чётко указывают на то, что их демонстрация на самом деле провалилась. И они облажались, несмотря на то, что имели два огромных и совершенно неотмеченных преимущества: сцена была сфотографирована на Земле, где воздух рассеивает свет, и изображение было умышленно передержано.
Похоже, это удачный момент, чтобы заметить, что Г.Д.Ф Арнольд, который поставлял плёнки Кодак для фотокамер экспедиций и позже создал фотобиблиотеку, посвящённую космической фотосъёмке, говорит, что на Луне, "где нет атмосферы, тени очень чёрные и световые эффекты очень интенсивные, поэтому является проблемой большая контрастность". Видите ли, я должен продолжать давать эти цитаты, потому что, если я говорю такие вещи, то по какой-то необъяснимой причине клика "защитников" быстро образует круг, и они начинают яростно дрочить друг друга (кстати, если вы хотите посмеяться, то их болтовня смешнее, чем мой материал, и они даже не пытаются выглядеть смешно).
Как бы то ни было, дело в том, что у шайки "Разрушителей легенд" было преимущество рассеянного света. И, как это хорошо видно на фото с телеэкрана ниже, они также умышленно переэкспонировали фото с очевидным желанием как можно больше осветлить тени. И, тем не менее, астронавт на фото разрушителей легенд освещён значительно слабее, чем астронавт НАСА. Астронавт НАСА, хотя и стоял полностью в тени модуля, почти такой же яркий, как и освещённый солнцем задний план фотографии. С другой стороны, на фото разрушителей легенд астронавт далеко не такой яркий, как переэкспонированный фон."



Дэвид в данной ситуации не правильно оценивает ситуацию с подсветкой теней в песочнице разрушителей. Атмосфера и переэспонирование фотографий здесь не причем. Все гораздо проще.
И этот трюк раскрыли российские скептики Леонид Коновалов и Юрий Елхов:
http://www.leonidkonovalov.ru/cinema/moviephotoprocesses/?ELEMENT_ID=343
Вот что они получили, повторяя опыт "разрушителей", при том что нет дополнительной подсветки и грунт аналогичен лунному по светоотражающим свойствам:



А вот сравнение с изображением фигурки в тени, когда была подсветка:



А что сделали прохвосты из шоу "Разрушителей мифов"? Сначала они использовали темный грунт, с альбедо 7-12%, как у лунного грунта. Вот этот кадр:



Но что-то пошло не так. А заказ НАСА надо выполнить , деньги заплачены и тогда клоуны принимают решение засыпать площадку белым грунтом, гипс или мел, с альбедо порядка 84% - это мел, например. Вот эти кадры замены темного грунта на белый, чего на реальной Луне естественно быть не могло:



Вот это лучше, альбедо грунта больше 80%:



Но и здесь видимо что-то пошло не так и тогда они подсветили тень ...хорошо освещенными руками актера, фотокамерой, белой рубашкой одного из актеров, белым полиэтиленовым пакетом:









Леонид Коновалов: "Видите, сколько в момент съемки находится в комнате источников рассеянного света. Так что дело не в атмосфере!"
И наконец вот оно, подсветка с четвертой стороны помещения, которое было задрапировано черной материей только с трех сторон. Хотя надо признать, что четвертая сторона без черной драпировки не обращена в сторону тени. Гораздо более существенный вклад в подсветку тени рассеянным светом дает потолок, который не покрыт черной тканью:


Ну вот собственно благодаря этим уловкам, разрушители и получили картинку светлой фигурки в тени макета Пепелаца в киностудии с черной тканью на трех стенах.
Леонид Коновалов:
http://xn--h1afcu3c.net/nauka-ili-vymysel/lunnyj-zagovor/3790-mify-v-peredache-razrushiteli-legend-s06ep10-104-nasa-na-lune-spetsvypusk.html
"Затемнение павильона было не со всех сторон, а только с трех. Со стороны съемочной видеокамеры шло большое количество рассеянного света. Эта 4-я стенка, как видно по разным ракурсам, вообще не была установлена.
В этом пространстве располагалась видеокамера с оператором и ассистентом, те, кто снимали на видео весь этот процесс.
А вот другие факторы - атмосфера, рассеянная в атмосфере мелкая пыль - они не принципиальное значение имеют для подсветки теневых участков. Это я говорю как человек, не раз снимавший в павильоне.
Как мы видим, это только было заявлено, что во время эксперимента в павильоне не будет рассеянного света. На самом деле, откуда только не идет рассеянный и отраженный свет в момент фотографирования - и сверху падает, и слева - от ярко освещенных людей (чего только одна белая рубашка стоит!), и от фотокамеры (посмотрите на ярко освещенные светлые руки у фотоаппарата).
Но есть среди этих всех кадров один, где бдительность съемочной группы оказалась не на высоте. Есть кадр, где увлеклись игровым сюжетом и дали мало подсветки на теневую часть "астронавта".
- Посмотрите на нашу «лунную» поверхность! - говорит "разрушитель мифов". - Она хорошо отражает свет, потому мы затянули всю мастерскую черным цветом, чтобы исключить любое рассеивание"


Какая досада! Фигурка куклы получилась совсем темной, а надо было чтобы наоборот
Да, что же эти "разрушители" получили при темном грунте и без подсветки от фотоаппарата, от рубашки, от светлых частей тела, от белого полиэтиленового пакета, от поверхности площадки, усыпанной мелом с альбедо 84%, без подсветки с четвертой стороны студии, и других источников рассеянного света? А вот оно, убийственные кадры для версии НАСА, фигурка в тени чёрная:



Это полный провал!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments