neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США ГЛАВА 13

Про взрыв и расколовшуюся по швам капсулу нет реальных подтверждений, если верить фотографиям НАСА.
http://modernlib.ru/books/louvell_dzhim/apollon13/read/
"Неостывшая масса покоробленной резины и ткани осталась в его руках, обнажая ногу Уайта. Тогда Бёрч стал хлопать руками выше по ноге, чувствуя лодыжку, голень и колено. Форма частично сгорела, но кожа под ней не пристала. Бёрч очистил кожу, ожидая увидеть ожоги, из-за которых, как он знал, кожа могла слезть, как у ящерицы. Однако эта кожа была нетронутой. Все тело было нетронутым. Огонь был очень сильным и очень недолгим. Этот человек задохнулся в дыму, а не погиб от огня. Берч со всей силы потянул Уайта за ноги, но сдвинул его всего на пару десятков сантиметров и так и бросил его лежать в кресле. Пожарник отпрянул к люку и снова окинул взглядом безжалостную печь, в которую превратилась кабина. Два тела по бокам выглядели так же, как и Уайт, и Бёрч знал, что каждый, кто был в этой кабине еще 14 минут назад, несомненно, погиб. Он покинул корабль. — Они все погибли — тихо сказал Бёрч — Пожар потушен. Для проведения тщательного расследования катастрофы через несколько часов прибыли фотографы и специалисты, составившие подробное описание места трагедии, включая положение каждого переключателя в кабине."
Если верить этому воспоминанию, получается, что костюмчики американские были практически резиновыми. Ожега нет, 14 - 20 секунд и задохнутся в дыму? Судэксперт любой начнет сомневаться в правдоподобие такой версии, ладно один, но ведь все трое.
различные источники сообщают нам различное время , за которое человек может обойтись без воздуха, вот одно из них: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=89ce76c4-1750-470d-89c5-fc5a58c1e949
"Обычный человек может находиться без воздуха максимум пять минут, тренированный человек (фридайвер) — до 9 минут, после у человека начинаются конвульсии и наступает смерть.
Основная опасность, подстерегающая человека при длительной задержке дыхания — кислородное голодание головного мозга, которое очень быстро приводит к потере сознания и гибели."
Мой личный рекорд 2 минуты, нырял под водой, сознание не потерял, дышал довольно свободно, время засекали мои дети. Несколько раз наблюдал, как выживали "утопленники" которых откачивали после нескольких, порой десятки минут после того, как пострадавший утонул.
Поэтому описание ситуации, когда люди в гермошлеме и защитном костюме, реально могли задержать дыхание, не вдыхать дым, вдруг задохнулись за несколько секунд. Это не реальная ситуация. Личный опыт из старой коммунальной квартиры в юности, старая соседка закрыла заслонку в печке голландке , топилась на угле, и , естественно, угорела и вдыхала несколько минут угарный газ, так она не потеряла сознание, она ходила по коридору и разговаривала со своим покойным мужем. Начались галлюцинации у пострадавшей, но она осталась жива, ее привели в норму. Угарный газ вещь очень опасная.
Читаем об отравлениях токсичными газами: http://lekmed.ru/info/literatura/otravleniya-6.html
"Течение. Примерно в 20—25% случаев наблюдается летальный исход. Смерть чаще наступает через нескольких дней после отравления, в результате развития острого отека легких, коллапса или тяжелых вегетативных нарушении с гипертермией.
В большинстве случаев наступает выздоровление. Период реконвалесценции длительный и сопровождается жалобами на слабость, головную боль, ухудшение внимания, нарушение памяти. В небольшом числе случаев наблюдаются остаточные явления в виде неврологических и психических расстройствах."
По теории вероятностей хотя бы один из трех должен был выжить или умереть не сразу. Нет описание их гибели с указанием причин весьма подозрительно.
Смотрим воспоминания о создании комиссии по расследованию пожара и ее действиях и выводах:

http://modernlib.ru/books/muromov_igor/100_velikih_aviakatastrof/read_18/

"создали комиссию, которая шаг за шагом восстановила подробности катастрофы. Причина пожара установлена лишь предположительно. Наиболее вероятная — короткое замыкание в электропроводке космического корабля. В кабине корабля находились временные электрические провода, и никто не заметил, что у них, видимо, входным люком повреждена изоляция: кто‑то из служащих забыл в кабине гаечный ключ. При изготовлении корабля широко использовались легковоспламеняющиеся материалы — непростительная ошибка конструкторов. Ко всем этим случайностям добавилась последняя, роковая: кто‑то из астронавтов положил ключ на оголенные провода — короткое замыкание, и от электрической искры в чисто кислородной атмосфере моментально вспыхнуло все, что могло гореть "

http://www.elite-astronomy.narod.ru/memory.htm

"Огонь в обитаемом отсеке вспыхнул внезапно и стал полной неожиданностью для самих астронавтов и устроителей испытания. Пожар, начавшийся в 18.31, бушевал всего 15 секунд, воспламенив внутреннюю обшивку корабля, после чего его погасили. Последнее, что слышали радиооператоры в Центре управления, - предсмертный крик самого молодого из членов экипажа, 31-летнего Роджера Чаффи «Мы горим! Вытащите нас отсюда!» А через четырнадцать секунд из лопнувшей от пожара кабины «Аполлона» повалил дым. В густом дыму горящего пластика астронавты задохнулись прежде, чем успели открыть люк. Но этих мгновений хватило, чтобы все три космонавта заживо сгорели.
Короткий, но жестокий пожар, - для спасения их не хватило всего нескольких секунд! В довершение всего, их и вытащили из обгоревшего космического корабля не сразу на открытие входного люка потребовалось еще 90 секунд. Вот такой жесткий счет на время в этой трагедии. Срочно создали комиссию, которая шаг за шагом восстановила подробности катастрофы. Причина пожара установлена лишь предположительно. Наиболее вероятная - короткое замыкание в электропроводке космического корабля. В кабине корабля находились временные электрические провода, и никто не заметил, что у них, видимо, входным люком, повреждена изоляция кто-то из служащих забыл в кабине гаечный ключ.
При изготовлении корабля широко использовались легковоспламеняющиеся материалы - непростительная ошибка конструкторов. Ко всем этим случайностям добавилась последняя, роковая кто-то из астронавтов положил ключ на оголенные провода - короткое замыкание, и от электрической искры в чисто кислородной атмосфере моментально вспыхнуло все, что могло гореть.
Предпосылка для трагедии была чисто технического, концептуального плана. В отличие от советских космических кораблей, в которых использовали обычную атмосферу для дыхания, как на Земле, в американских космических кораблях атмосфера была чисто кислородной. Это имело некоторые преимущества (например, возможность снизить давление и т.д.), но обернулось непоправимой катастрофой.
Короткое замыкание проводов под креслом Чаффи в атмосфере из чистого кислорода мгновенно переросло в бушующее пламя. Погибли астронавты: подполковник ВВС Эдвард Уайт (род. 14 ноября 1930 года, первый астронавт США, вышел в открытый космос во время полета на корабле «Джемини-4» в 1965 году); полковник ВВС Вирджил Иван Гриссом (род. 3 апреля 1926 года, совершил полеты на кораблях «Меркурий» и «Джемини», в июле 1961 года стал вторым американцем, побывавшим в космосе, а в марте 1965 года - первым человеком, совершившим второй полет на околоземную орбиту); капитан-лейтенант ВМС Роджер Брюс Чаффи (род. 15 февраля 1935 года, готовился к своему первому полету). Это были первые жертвы американской космической программы."
Вывод почти однозначный мол сами виноваты, положили ключ на оголенные провода!
14 секунд пожар и 90 секунд вскрытие это меньше 2 минут , все равно сомнительная причина гибели отравление дымом!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments