neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 16. МУХИН Ю.И. ЛУННАЯ АФЕРА МАКСИМУМ ЛЖИ И ГЛУПОСТИ.

http://www.rulit.me/books/lunnaya-afera-ssha-s-illyustraciyami-read-154740-48.html

Итак вернемся к исследованию Мухина Ю.И. по теме "лунного грунта" США.
Мухин Ю.И. о первом "обмене" образцами между Академией СССР и НАСА:
"В помещённых в сборнике статьях нескольких американских исследователей упоминается о том, сколько американцы получили советского лунного грунта, и упоминают, что эти образцы были получены в обмен на американские, скажем: «Лунное вещество, исследованное в настоящей работе, является частью материала, предоставленного НАСА, который был получен по обмену из СССР в июле 1971 г. (3 г)» (S. E. Haggerty). Но ни один американец не упоминает сколько же лунного материала США передали в СССР в обмен на 3,2 г. И уж совсем странно, что об этом не упоминает ни одна из 51 советских исследовательских групп, чьи статьи помещены в сборнике «Лунный грунт из моря Изобилия». Военная тайна? От кого её скрывали?"
На этот аргумент есть возражение, со ссылкой на заявление ТАСС в газете "Правда" 11 июня 1971 года. Вот оно это сообщение:

https://pp.userapi.com/c840330/v840330111/4aae7/Sfxm9KInbE0.jpg

https://pp.userapi.com/c840330/v840330111/4aaef/wHSafMlH7kA.jpg

В публикации НАСА, научно-популярного характера есть упоминание об этом событии на стр.159
ASTRONAUTICS AND AERONAUTICS , 1971
Chronology on Science, Technology, and Policy
АСТРОНАВТИКА И АЭРОНАВТИКА , 1971 ГОД
Хронология в области науки, техники и политики

https://history.nasa.gov/AAchronologies/1971.pdf

Имеется фотография передачи чего то непонятного в светке в Академии Наук СССР в Москве, американцы утверждают, что это были образцы лунного грунта:



Со стороны американцев участвует Ли Р. Шерер. С 1967 по 1971 год Шерер был директором Луносского разведочного бюро «Аполлон», отвечающим за научные аспекты лунной разведки.Он второй слева на фотографии. Крайний слева Пол В. Гаст, потом Ли Р. Шерер, далее академик Виноградов, правее от него переводчик Почиталин, академик Борис Петров.
Ниже имеется сообщение о том сколько грамм лунного грунта отдали американцы и сколько получили взамен:
"June 10: U.S. and U.S.S.R. exchanged lunar samples in Moscow ceremony
to mark expansion of cooperation in space. Lee R. Scherer, Director of Apollo Lunar Exploration Office, presented three grams (0.10 02) of ApoZZo I1 and three grams of ApolZo 12 lunar material to Academician Aleksander P. Vinogradov, Vice President of Soviet Academy of Sciences, and received three grams of Soviet Luna 16 samples in return. Scherer said, “Although the quantity of material is small, its significance is very great.” US. Embassy in Moscow released statement saying exchange provided opportunity for scientists of both
countries to benefit from study of material from lunar areas to which they would not otherwise have access. “The exchange of lunar samples exemplifies the desire of NASA, as stated in the agreement of January 21, to expand cooperation in space research and exploration. The US. Government looks forward to the broadening and deepening of this cooperation.” (NASA Release 71-103 ; Shabad, NYT, 6/11/71, 10)"
10 июня: США и СССР обменялись лунными образцами на церемонии в Москве , было отмечена важность расширение сотрудничества в космосе. Ли р. Шерер, директор управления исследования Луны "Аполлон", представил три грамма (0,10 02) миссии "Аполлон11" и три грамма из миссии "Аполлон12" лунного материала академику Александру П. Виноградову, вице-президенту Советской Академии наук, и получил взамен три грамма образцов, лунных материалов, полученных советским аппаратом "Луна 16". Шерер сказал: "хотя количество материала невелико, его значение очень велико.”
Посольство США в Москве опубликовало заявление о том, что обмен предоставил возможность ученым обеих стран , что было полезно нашим странам, изучить материалы полученные из разных районов Луны, к которым ученые, в противном случае, не имели бы доступа. "Обмен лунными образцами является примером стремления НАСА, как говорится в соглашении от 21 января, расширить сотрудничество в области космических исследований и исследований Луны. Правительство США надеется на расширение и углубление этого сотрудничества.”
В советских газетах эта фотография и такая информация, в частности в заявлении ТАСС, не упоминалась. Но самое любопытное в этой истории, действительно подозрительной , это отсутствие для широкой общественности текста Советско-американское Соглашение о научном и техническом сотрудничестве между Академией наук СССР и НАСА , подписанного 21 января 1971 года, отсутствие в открытом доступе каких либо документов, типа Актов приема передачи образцов, Акта, удостоверяющего факт обмена, отсутствие фотографий образцов, переданных из США в СССР, отсутствие фотографий лунного грунта США, который, якобы, хранится в ГЕОХИ.
Хотя другие аналогичные соглашения имеются в открытом доступе и их тексты доступны. Вот например текст 1974 года :

http://docs.cntd.ru/document/1901896

"Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области науки и техники". Ответ на запрос о поиске текста этого соглашения ответ следует приблизительно такой: "По запросу «Соглашение о научном и техническом сотрудничестве между Академией наук СССР и НАСА» не найдено ни одного документа.
Попробуйте изменить формулировку запроса и запустить поиск еще раз."
Один из самых буйных и невменяемых защитников американского обмана Корнейчук, собиратель ссылок на работы по исследованию лунного грунта США тоже не нашел текста такого соглашения, текста документов, подтверждающих факт обмена, факт передачи образцов, не нашел он и фотографий образцом "лунного грунта" США. Причина похоже очень простая, само Соглашение от 21 января 1971 года засекречено, а фотографии и акты приема передачи отсутствовали изначально!
Да и не факт что в этом Соглашении, что-то говорилось о таком обмене, не факт что такое Соглашение вообще существовало!
Между тем, академик Виноградов, делая сравнение лунного грунта СССР и лунного грунта США использует фотографии образцов СССР, делает подробное их описание , но при этом в публикации академика отсутствуют аналогичные фотографии американских образцов, их описание:

http://www.rulit.me/books/lunnaya-afera-ssha-s-illyustraciyami-read-154740-49.html

"Сделав вступление, академик Виноградов лично начинает сборник статьёй «Предварительные данные о лунном грунте, доставленном автоматической станцией „Луна-16“». В ней описывается, как выглядит лунный грунт, из каких частиц состоит, приводится химический состав и ещё целый ряд параметров. Содержание статьи иллюстрируют 30 цветных и чёрно-белых фотографий. Но это фотографии только советского лунного грунта, нет ни единой фотографии того грунта, который, по легенде — был передан американцами в институт Вернадского за полтора года до написания статьи академиком Виноградовым. Причём академик всё время „сравнивает“ советский лунный грунт с американским, вплоть до того „лунного грунта“, что „доставила“ экспедиция „Аполлона-16“ в апреле 1972 г. Я пишу слово „сравнивает“ в кавычках потому, что никакого сравнения в полном смысле этого слова Виноградов не делает — он результаты советских исследований лунного грунта „Луны-16“ сравнивает не с советскими исследованиями американского „лунного грунта“, а с теми результатами, что до этого опубликовали сами американцы"
Мухин Ю.И. в момент публикации своей книги не знал о том, что лунный реальный грунт можно получить на Земле в виде лунных метеоритов, найденных во льдах Антарктиды и во льдах прилегающих к ней островов. Поэтому он выдвинул гипотезу, что "лунный грунт" США был создан из земных образцов:

http://www.rulit.me/books/lunnaya-afera-ssha-s-illyustraciyami-read-154740-49.html

"Напомню, что за полтора года до полёта «Аполлона-11» на Луну сели несколько американских автоматических станций «Сервейер». Возвратить их с пробами лунного грунта на Землю у американцев не хватило способностей, но на этих станциях были устройства для рентгеноспектрального анализа грунта. Этот анализ требует тщательной отработки методики определения элементов в каждом конкретном анализируемом веществе, поэтому точное содержание всех элементов в лунном грунте американцы получить не могли, но качественное представление о том, что может содержаться в нём, безусловно, получили.
Поэтому, фальсифицируя на Земле «лунный грунт» из различных земных базальтов и метеоритного вещества, американцы подбирали его состав так, чтобы в нём было похожее на лунное содержание тех элементов, в которых они были уверены после полёта «Сервейеров». А для тех элементов, в которых они не были уверены, американцы закладывали очень большую разницу между предельным содержанием этих сомнительных элементов в отдельных пробах. (Проба — количество вещества, в котором определяется содержание элементов или другие параметры. Проба — то количество, которое «пробуется».)"
Не знал Мухин Ю.И. и о том, что полеты американских Сейверов" сплошная фикция!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments