neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 17. ПОПОВ А.И. - АМЕРИКАНЦЫ НЕ БЫЛИ НА ЛУНЕ БЕЗ "?"

http://www.manonmoon.ru/book/10.htm

Попов А.И. о не параллельных тенях на ""Луне" США:

Можно конечно выкрутиться, мол рельеф отклоняет тени от камней расположенных ближе к фотографу,
Но в книге рассматривается другой аргумент защитников Лунного Обмана США про перспективу:
"Заметим, что тени от камней на ближнем плане и от лунного модуля на дальнем плане резко не параллельны друг другу. Их продолжения навстречу источнику света сходятся за левой границей кадра. По мнению многих скептиков, это происходит, потому что на самом деле рассматриваемая площадка освещена прожектором, расположенным за левой границей кадра.
В противовес этому мнению защитники Ю. Красильников и В. Яцкин [6-8] напоминают об известном явлении перспективы. Известно, говорят они, что уходящие от нас параллельные линии, например, железнодорожные рельсы, кажутся сходящимися (илл.5а). Вот и тени от камней и от модуля кажутся сходящимися. На самом же деле, говорят защитники, эти тени параллельны друг к другу так же, как те же рельсы. На так ли уж правы защитники, привлекая на помощь явление перспективы? Разобраться в этом нам помогут фотографии илл.5б и илл.5в.

а) уходящие рельсы, явление перспективы есть;
б) рельсы, проходящие мимо, явления перспективы нет;
в) тени от солнечных лучей при боковом освещении, явления перспективы нет;
Илл.5. К анализу снимка «Лунорама»:
Да, действительно, в случае, указанном защитниками (илл.5а), когда оба рельса удаляются от нас, они кажутся сходящимися. Но на «лунораме» мы имеем другой случай, для которого аналогия с удаляющимися рельсами илл.5а не годится. Дело в том, что на «лунораме» одна из рассматриваемых теней (тень от модуля) не удаляется и не приближается к нам, а идёт мимо нас на одном и том же расстоянии в направлении, перпендикулярном нашему взгляду (илл.4б). Поэтому, если уж и сравнивать тени от лучей с рельсами, то надо сделать такую фотографию рельсов, на которой хотя бы один рельс шёл бы мимо так же, как и тень от модуля. А такая фотография (илл.5б) показывает, что в этом случае явление перспективы не наблюдается. В этом случае все рельсы смотрятся как вполне параллельные."
Глупости про перспективу в этом случае конечно не могут служить основанием для оправдания расхождения теней. А вот с рельефом камни в левой стороне находятся на ровной поверхности , но тени все равно отклоняются ближе к фотографу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments