neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 17. ПОПОВ А.И. - АМЕРИКАНЦЫ НЕ БЫЛИ НА ЛУНЕ БЕЗ "?"

http://www.manonmoon.ru/book/18.htm
Попов А.И. выдвинул гипотезу о трех дублерах , которые смогли сыграть роль экипажа на Луне:
"По минимуму хватило бы и трёх «Сервейеров-8,9,10» на все шесть «Аполлонов»
А сколько их нужно этих «Сервейеров-Х» для обеспечения вещания астронавтов якобы с Луны? Минимум – три, по числу заброшенных отражателей. То есть хватило бы тех самых трёх аппаратов №№8,9 и 10, которые, по словам Пиккеринга, были якобы отменены. «Как же так? - может спросить читатель, ведь согласно НАСА на Луну сели шесть «Аполлонов»»?
Такой «экономии» способствовали два фактора:
Во-первых, тогдашние космические автоматы обладали большим ресурсом работоспособности по времени. Тот же «Сервейер-1» поддерживал связь с Землёй около полугода [1], а космические аппараты, созданные в той же Лаборатории реактивного движения для полётов к дальним планетам, поддерживали связь с Землёй годами [13]. Это позволяло одному «Сервейеру-Х», отговорившись за один «Аполлон», терпеливо ждать «прибытия» следующего.
Во-вторых, разрешающая способность тогдашних радиоантенн дальней космической связи не превышала по углу четверти градуса, что примерно соответствует половине видимого диска Луны (см. светлый круг на илл.3). Это позволяло одному и тому же «Сервейеру-Х» говорить за «Аполлоны», «прилунившиеся» в сотнях км друг от друга. С Земли эту дистанцию радиосредствами не проконтролируешь.
Если, например, «Сервейер-8» доставил отражатель под «высадку А-11», то вещать он мог и за «Аполлон-11» (июль 1969 года), и за «Аполлон-12» (ноябрь 1969 года). С Земли не разберут, что радиоголоса в обоих случаях идут с одного места. А отражатель в сценарии «высадки» А-12 не предусматривался, так что ничего проверить нельзя.
Следующим за А -12 на Луну «прибыл» А-14 (февраль 1971 года). В этом акте вновь предусматривался отражатель. Его, положим, доставил «Сервейер-9». За А-14 в конце июля - начале августа 1971 на Луну «высадился» А-15 и якобы тоже выложил отражатель. На самом деле для этого вполне мог сгодиться «Сервейер-10». А после А-15 на Луну «сели» А-16 (апрель 1972 года) и А-17 (декабрь 1972 года). Для обоих отражатели не были предусмотрены. Значит, посылать ещё два «Сервейера-Х» острой необходимости не было. Голоса «с Луны» мог обеспечить тот же ретранслятор «Сервейера-10».
Так что можно было обойтись всего тремя «Сервейерами-Х» для трансляции репортажей «с Луны» от имени всех шести «высадившихся» «Аполлонов». Разумеется, это жёсткий минимум. И при необходимости США (страна не бедная) вполне могли послать на Луну и один – два дополнительных простых ретранслятора. Благо стоимость их – «копейки» на фоне 25 миллиардов, затраченных на программу «Аполлон»."
Сомнительно, что американцы вообще смогли опустить такую конструкцию на поверхность Луны. Очень сомнительно и то, что этот беспилотный аппарат длительное время поддерживал работу электроники и активного ретранслятора. Если сигналы шли от Луны от разных мест посадок, разделенных сотнями километров, то все таки логичнее не надеяться на русский "авось" и осуществить посадку на Луну пассивных ретрансляторов, надувных и малой массы, можно для мягкой посадки на Луну использовать малую надувную конструкцию. Такие аппараты к моменту "лунной программы" у американцев были: "Эхо", "Пегас" огромного размера , малая масса , может выдержать удар о поверхность Луны после первого столкновения и отскока в сторону. Пассивный, надувной ретранслятор как мяч покатится по поверхности и не потеряет своей работоспособности , как ретранслятор. Пассивный ретранслятор работает без электроники и значит не требует лишней массы на оборудование. Это американцы успешно проверили в начале 60-х годов. Потом перспективные разработки создания пассивных, надувных ретрансляторов куда-то исчезли. Как будто и не было их вовсе. Не исключено, что именно эти конструкции и сыграли роль не только лунных экипажей, но и последующих и предыдущих "космических" аппаратов, типа "Меркурий", "Джемини", "ЭПАС", "Скайлэб"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments