neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 17. ПОПОВ А.И. - АМЕРИКАНЦЫ НЕ БЫЛИ НА ЛУНЕ БЕЗ "?"

http://www.manonmoon.ru/book/19.htm
Попов А.И. о странном увольнении Вернера фон Брауна с руководящей должности программы "Аполлон":
"В январе 1970 года, через полгода после победного полёта А-11 и всего через два месяца после второго старта «на Луну» (А-12) его освобождают от директорства Центра им. Маршалла [9]. Формально ему поручают почётную работу. «В 1970 году руководство НАСА попросило фон Брауна переехать в Вашингтон для руководства деятельностью по стратегическому планированию, но менее чем через 2 года он решил уволиться из НАСА».
То, что Браун был не рад этому повышению, было очевидно для многих. Один из руководителей НАСА говорил, что фон Браун «стал похож на дирижёра, внезапно оставшегося без оркестра» [11].
Фон Браун ушёл в отставку «глубоко разочарованным» по выражению других авторов [12]. В момент «повышения» с должности директора Центра фон Брауну - 58 лет. Для крупного руководителя – это вполне нормальный творческий возраст. Формулировка «по состоянию здоровья» в его биографиях не присутствует (умер Браун значительно позже - через 7 лет). А вот что пишет о конце карьеры фон Брауна автор [13]: «Вершины своей карьеры Браун достиг в 1972 году - он стал заместителем директора НАСА и начальником космодрома на мысе Канаверал. Однако уже в 1972 году в условиях экономического спада ему предложили отменить дорогостоящие полеты на Луну и заняться более выгодными программами - запуском разведывательных и технических спутников. Видимо, фон Браун не послушался, поскольку вскоре его отправили в отставку. Тут же лунные полеты были прекращены, не состоялась и готовившаяся фон Брауном отправка пилотируемого корабля к Марсу. На проводах было сказано много теплых слов, но барон, как всегда, ничем не выдал своих чувств».
Итак, до эпопеи с лунной гонкой карьера фон Брауна в США была просто блистательной, а в ходе этой эпопеи резко оборвалась. Именно «в ходе», потому что первый удар - освобождение с должности директора Центра, то есть отстранение от прямого руководства конструкторскими работами по созданию новой ракетной техники - фон Браун получил в 1970 году. Постоянно бытующие в СМИ объяснения такого завершения карьеры «ракетного барона» его нацистским прошлым явно натянуты. С 1945 года по 1970 прошло 25 лет. Не много ли ждать четверть века, для того, чтобы в 1970 году вдруг вспомнить про нацистское прошлое? И все эти годы фон Браун не просто проживал в США, а был «главным ракетчиком страны». И напомним то, о чём говорили американцы, когда забирали в Америку сотни немецких ракетчиков: «политическое прошлое не играет никакой роли». И в последний путь (в июне 1977 года) фон Брауна проводили с соответствующим почётом, а не как человека с нацистским прошлым. Похоронили его в том самом Хантсвилле, где он 25 лет работал на славу и мощь Америки, «торжественно» по выражению автора [13]. Поэтому корни резкого обрыва карьеры фон Брауна будем искать именно в перипетиях лунной эпопеи.
4 апреля 1968 года испытания «Сатурна-5» провалились настолько, что стали и последними. Вместе с этим испытанием окончательно провалилась надежда осуществить реальный полёт к Луне и на Луну. 700 разработчиков несостоявшегося «Сатурна-5» были «временно уволены». «Временно» - это удобная форма отнять их у фон Брауна и перевести под начало других руководителей. На этой стадии фон Браун, как директор Центра, был уже отыгранной картой. Но ради общего успеха мистификации полётов на Луну, фон Брауну поручили некоторое время выступать в роли «успешного» создателя якобы настоящей лунной ракеты. Когда же после второй «высадки» на Луну общий ажиотаж спал, актёрская роль Брауна оказалась для шефов исчерпанной. К тому же, можно предположить, что на этом этапе личные интересы фон Брауна и высшие интересы США вошли в противоречие"
.................................
Фон Браун мечтал о полётах к другим планетам (илл.5).

Илл.5. Фон Браун за рабочим столом на фоне плаката на его любимую тему - путешествия к другим мирам
http://grin.hq.nasa.gov/IMAGES/SMALL/GPN-2000-000070.jpg
1970 год 12-13 апреля американские обманщики попались , была захвачена головная часть ракеты миссии "А13" И в этом же году Вернера фон Брауна фактически отстраняют от руководства "лунной программы" США, хотя формально Браун числится заместителем директора НАСА по планированию пилотируемых космических полётов.
Фальсифицировать "полет" на Марс, что видимо и планировали сделать фон Браун и американские обманщики в этой ситуации было невозможно. В случае такой фальсификации за молчание и поддержку американского обмана пришлось бы платить дополнительно, тому же Руководству СССР.
Оплата Руководству СССР за молчание и поддержку Лунного Обмана США была и так чрезмерной, и легла тяжелым бременем на экономику, сельское хозяйство и финансы США. Одно "пшеничное ограбление " чего стоило, а ещё были почти беспроцентные "кредиты" , выданные "побежденному " в "лунной гонке" СССР, огромные финансовые вливания в строительство химических комбинатов в СССР, КАМАЗа, БАМа, в электрификацию ТРАНССИБа и многое, многое другое, чего мы пока еще не знаем получили "вкусные финансовые пряники". Да и Разрядка международной напряженности и связанные с ней договора о сотрудничестве между "победителем" США и "побежденным" СССР тоже позволили получить СССР экономические и политические выгоды, чего не скажешь о США, их выгоды были , мягко говоря, очень сомнительными.
Планам фон Брауна о "покорении" Марса пришел конец. Мавр сделал свое дело и должен был уйти. В новой ситуации, которая сложилась в 1970 году, благодаря "мурманской находке"-КМ "А13", фон Браун был не нужен.
Subscribe

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Еще один «скромный» полет: „STS-8 — третий космический полёт МТКК «Челленджер», восьмой полёт по программе «Спейс шаттл». Вывод на орбиту…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Кадр справа, показано двумя указателями формы выбросов раскаленного газа. Такое событие происходит в плотных слоях атмосферы. До высоты 45…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Cледующий «скромный полет»: «STS-9 — шестой космический полёт МТКК «Колумбия», девятый полёт по программе «Спейс шаттл». Основная задача — вывод на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments