neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 18. СТАТЬИ И КНИГИ ПОПОВА А.И. О ЛУННОМ ОБМАНЕ США

http://www.manonmoon.ru/articles/st9b.htm
Александр Иванович в своих публикациях неоднократно выражал мнение о том , что проект лунной ракеты Н1 СССР был близок к успеху и советским специалистам не хватило чуть чуть, чтобы довести его до ума и с помощью этой ракеты отправить в полет к Луне реальных космонавтов:
"Адвокатам разгрома Н1
Два Политбюро санкционировали разгром двух советских ракет - носителей сверхтяжёлого класса - Н1 в 1974 году и «Энергии» в 1988 году....
адвокаты отводят душу на Н1. Естественно, что Н, будучи первой попыткой создания сверхтяжёлого носителя, испытала много драматических моментов на своём пути. Выпячивая неудачи и скрывая успехи, адвокаты разгрома создали вокруг Н1 целую систему мифов:
1) Королёв сделал неправильный выбор топлива для Н1 и отказался от помощи Глушко;
2) для Н1 созданы никудышные «гнилые» двигатели;
3) на первой ступени у Н1 слишком много двигателей, ими невозможно скоординировано управлять;
4) прошли четыре испытания Н1, и все были неудачные;
5) Н1 могла полететь, но на Луну мы опоздали, а больше Н1 ни для чего и не была нужна."
Аргументы 1, 2, 3, 5 спорные и рассматриваться всерьез вряд ли могут
А вот аргумент 4 , увы , вполне соответствует реальности. И возразить что-то реальное просто невозможно, хотя автор и пытается это сделать:
"Миф №4. «Четыре неудачных пуска Н-1 – это все же четыре неудачных пуска»
Неудача неудаче – рознь. О прогрессе, происшедшем от первого до четвёртого испытания, достаточно написано в статье [1]. Одно дело – неудача при втором запуске Н1, когда взрыв ракеты на стартовом столе разнёс «в клочки» этот стол. Другое дело – неудача на четвёртом испытании, когда ракета шла заданным курсом вплоть до высоты 40 км...
.Миф №4 о неудачнице ракете Н1 следует отправить туда же, куда выброшены предыдущие рассмотренные мифы – в мусорную корзину!
Н1 тяжело, но верно шла к своему успеху. И на четвёртом испытании этот успех обозначился явственно. «За полшага до победы» - так охарактеризовал результат этого испытания Генеральный конструктор В.П. Мишин (http://lib.rus.ec/b/117588/read#t2). Еще бы – 95% от положенного времени отработала самая сложная и самая тяжёлая первая ступень, а вся ракета достигла высоты в 40 км. По изначально принятому плану Н1 до ввода в эксплуатацию должна была пройти 6 (шесть!) лётных испытаний. После прогресса, достигнутого на четвёртом испытании, разработчики были уверены, что уже 5 – й полёт будет полностью успешным. И именно страх за то, что такой успех неминуем, заставил недоброжелателей Н1 спешить зажечь красный свет на её пути"
Сравнение с пусками ракеты Энергия не в пользу Н1:
"Было выполнено лишь два пуска этого уникального комплекса:
15 мая 1987 с экспериментальной нагрузкой: спутник «Полюс» (массогабаритный макет «Скиф-ДМ», прототип орбитальной лазерной платформы, в другом источнике - 80-тонный макет боевого космического лазера ), не выведен на орбиту из-за сбоя системы ориентации самого КА;
15 ноября 1988 в составе комплекса МТКК «Буран»."
Два пуска и оба старта ракеты можно признать успешными. Против 4 падений ракеты Н1. Факты упрямая вещь.
Кроме того, у СССР начались экономические проблемы, проблемы в смене Высшего Руководства, когда престарелые руководители , члены Политбюро ЦК КПСС не могли контролировать свое сознание, не то, что ситуацию в стране, систему ракетостроения.
Создание ракеты Н1 оказалось невозможным и это надо спокойно признать . Такая ситуация лишний раз доказывает невозможность создания реальной ракеты в то время, аналогичной "Сатурн5" с параметрами, которые декларировали американские обманщики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments