neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 18. СТАТЬИ И КНИГИ ПОПОВА А.И. О ЛУННОМ ОБМАНЕ США

http://www.manonmoon.ru/articles/st9a.htm

Александр Иванович в этой статье "Разгром советских лунных ракет
Версия: СССР (России) запрещено иметь сверхтяжёлые носители и, в частности, летать на Луну." сообщил о некоторых любопытных подробностях закрытия проекта создания сверхтяжелых ракет, пытается при этом понять, какие причины привели к закрытию проекта Н1:
"Далее, не понятно, зачем закрывать проект Н1 перед самым 5-ым испытанием, к которому с ведома того же Политбюро разработчики долго и тщательно готовились (4-е испытание состоялось в ноябре 1972 г.). Прошло бы 5-ое испытание неудачно – тогда бы и закрыли. А вышел бы успех, было бы, над чем подумать. Всё - таки ракеты грузоподъёмностью в 90-100т на дороге не валяются."
Все как раз хорошо понятно. Руководитель страны чуть не умер и в стране нет нормального управления Государством. С финансированием такого рода проектов начинаются большие проблемы. Все гораздо прозаичнее. В угоду американцам проект логично было закрыть на 5 лет раньше, а не в 1974 году.
Тем более работа над созданием сверхтяжелой ракеты продолжилась и была прекращена только в 1988 году, когда в самом разгаре бушевала разрушительная для СССР "перестройка" Горбачева и с финансированием такого проекта наступили плохие времена: "Ракета «Энергия» -
закрыта в 1988 году после двух успешных полётов "
В этом точно ничего удивительного не было. Государство рушилось на части, сам руководитель страны терял управление государственным аппаратом, начались сепаратистские настроения в так называемых "республиках". В магазинах выстраивались очереди, начали пропадать товары первой необходимости, Развал партийной линии руководства сопровождался развалом государственного управления. Страна приближалась к новой Смуте . В этой ситуации прекращалось финансирование не только такого проекта как, проект создания ракеты "Энергия".
Ничего необычного в связи с развалом страны не произошло, и закрытие проекта "Энергия" было сделано по более прозаичным причинам, чем желание угодить американцам, которые потом задним числом присвоили себе заслугу развала СССР, оккупации частей единой страны сепаратистами и предателями. Для американцев такое развитие событий оказалось на самом деле тоже неожиданным "подарком". Этот "подарок" дал шанс просуществовать США еще несколько десятилетий и жировать, паразитировать за счет другого мира , создавая невиданную пирамиду долгов, которые США отдавать не собирается.
Автор считает, что первые четыре небезуспешных старта ракеты Н1 , не повод для закрытия такого проекта:
"Часть 1. 1974 г. Н1 - закрыта «за полшага до победы»
1. Взрывы при испытаниях новых ракет – обычное дело
«Четыре-пять пробных запусков при испытаниях ракетно-космической техники — дело обычное. Даже «семерка», несоизмеримая по сложности с Н1, полетела лишь с четвертого раза» [11], - писал В.П. Мишин.
Иногда неприятности приходят не сразу. Вот что рассказывает о первых испытаниях ракеты «Протон» ветеран космодрома Байконур – Тюра – Там В.Н. Лебедев [12]:
«Первый пуск УР-500, нынешнего «Протона» состоялся 16 июля 1965 года. Почти все люди были вывезены за главное КПП полигона. Я же с группой бойцов застрял вместе с секретным грузом этак в километрах пяти, прямо напротив стартовой 81-ой площадки и наблюдал пуск с крыши станционного строения. Когда совместно заревели маршевые движки, воздушная волна чуть не сдула меня с крыши. В тот день все челомеевцы* и все причастные к их успеху ходили счастливые и гордые.
Но, как рассказывали члены боевого расчета, в момент отрыва ракеты от стола не все было ладно с электроникой. Наземные приборы фиксировали противоречивые данные от систем управления изделия. В какой-то момент даже встал вопрос о его подрыве. Но все обошлось. Зато при втором пуске произошел взрыв ракеты на высоте около 8-и километров. При третьем пуске ракета стала отклоняться от курса, и ее пришлось подорвать. Лишь четвертый пуск прошел полностью удовлетворительно»."
Надо при этом учитывать экономическую и политическую сторону такого события. Ракета "Семерка" и потом "Протон" были неизмеримо дешевле ракеты Н1 и создание "семерки" и "Протона" были завязаны на политическую необходимость создания новых МБР для обороны страны, для получения возможности нанести ракетно-ядерный удар по территории США. В 1974 году такой необходимости не было. И возможности безграничного финансирования тоже не было и четвертый старт закончился падением ракеты, и пятый старт не внушал никакого оптимизма. Желание угодить американцам, здесь точно было не при чем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments