neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 18. СТАТЬИ И КНИГИ ПОПОВА А.И. О ЛУННОМ ОБМАНЕ США

http://www.manonmoon.ru/articles/st51.htm
Автор сообщает о публикации об этом событии в мурманской газете "Полярная Правда"
"Как не создавали шумиху в СССР?
В СССР в то время в гласность ещё не играли. Советские СМИ о мурманском эпизоде не сообщили. За одним исключением - о церемонии передачи сообщила местная мурманская газета «Полярная Правда». Это и понятно, потому что вся жизнь Мурманска связана с его портом, и невозможно скрыть то, что в этом порту 6 сентября 1970 года произошло нечто необычное. Но много ли найдётся за пределами Мурманской области людей, которые хотя бы слышали о существовании такой газеты? Раз-два и обчёлся. Так что, в СССР шумихи по поводу мурманского эпизода действительно не было."
В американской прессе это событие освещалось достаточно скромно, но такие публикации в США, с фотографиями передачи были:

Илл.3. Информация о мурманской капсуле (а) в «Нью-Йорк Таймс» и (б, в, г) в трёх местных американских изданиях.
а) The New York Times, Saturday, September 5, 1970, page 16;
б) The Tipton Daily Tribune, Wednesday, September 09, 1970, Tipton, Indiana, page 10;
в) Albuquerque Journal, Tuesday, September 8, 1970, Albuquerque, New Mexico, page 5.
г) Waterloo Daily Courier, Sunday, May 2, 1971, Waterloo, Iowa
Очень любопытная публикация с любопытной датой 2 мая 1971 года

"Советские рыбаки нашли американскую экспериментальную капсулу из космической программы "Аполлон"
Чуть меньше года прошло после этого события и вдруг вспомнили.
Американцы опубликовали год утери этой капсулы: 1968 год
"Kingsport News , суббота, 5 сентября, 1970 Kingsport News, Saturday, September 5, 1970
Русские возвращают американский лунный корабль
ВАШИНГТОН (UPI) — В пятницу русские заявили, что они возвращают найденную ими «экспериментальную американскую космическую капсул», но Американское космическое агентство ответило, что это, вероятно, старый макет лунного корабля «Аполлон», который сорвался с военного корабля два года назад. «У нас ещё нет информации из посольства, но мы уверены, что это она и есть», — сказал представитель агентства.
«Позже экипажи нескольких кораблей сообщили, что она представляет опасность для судоходства у берегов Испании, но мы так и не смогли найти её», — сказал представитель агентства.
ТАСС сообщило, что капсула была запущена в космос, но если, как считает космическое агентство, это был макет капсулы, то он никогда никуда не запускался. В сообщении не говорилось, когда нашли капсулу. И в нём нет описания капсулы.
ТАСС сообщает, что служащий посольства США Уильям Харбен (Harben); военно-морской атташе Франклин Бэббитт (Babbitt) и заместитель военного атташе Ричард М. Родниа (Rodnia) в пятницу прибыли в Мурманск."
И при этом упоминается "заявление ТАСС", в котором упоминается , что эта капсула была "запущена в космос"
И конечно другие источники информации об этом событии сначала называют год находки 1969, а потом 1970, о чем и сообщает Александр Иванович:
"Согласно Уэйду капсула терялась ещё дважды – сначала в 1969-м, а потом в 1970 году. Статья Уэйда [5а] начинается так:
«В 2002 году наш сайт сообщил о том, что Советский Союз нашёл капсулу «Аполлона» в 1969 году и вернул её американцам через год при экстраординарном для холодной войны визите, совершённом в Мурманск американским ледоколом береговой охраны «Southwind».
Ближе к середине статьи Уэйд пишет: «Это была ВР-1227, пропавшая годом раньше». «Годом раньше» означает, что капсула была потеряна примерно в сентябре 1969-го, потому что в сентябре 1970-го она уже стояла на мурманском причале. Пока противоречий по тексту статьи нет. 1969 год указан дважды.
Противоречия возникнут, если почитать Уэйда в промежутке между этими двумя указаниями:
«В начале 1970 года военные корабли, базирующиеся на Англию, тренировались в спасении макета капсулы Apollo (BP-1227) на случай аварийного возвращения на Землю. Капсула пропала в море. Обстоятельства потери капсулы до сих пор не ясны. Неизвестно, не было ли советское «рыболовное судно», плывшее неподалёку, на самом деле траулером-шпионом. И не пропала ли капсула в результате разведывательной операции?».
Как могла капсула, потерянная согласно Уэйду в сентябре 1969-го оказаться в начале 1970-го на корабле, плывущем из Англии? "
Да спору нет, если верить американским лгунам, сентябрь 1969 года , согласно версии Уэйда" наступает после начала 1970 года. Это очень забавная ошибка. Если есть утечка о том, что "экспериментальная" капсула с указанным номером была утеряна в начале 1970 года, исключает утерю такой капсулы с таким номером в 1968 и в 1969 годах.
Александр Иванович упоминает лживую фальшивку, изготовленную Дмитрием Ермолаевым
"Космический улов «Апатита»
29 ноября прошлого года в «Мурманском вестнике» была напечатана статья «Космическая находка». Говорилось в ней об одном из самых необычных эпизодов - о передаче в 1970-м американцам тренировочного макета ВР-1227 капсулы космического корабля «Аполлон», найденного в Атлантике мурманскими рыбаками. Со мной созвонился непосредственный участник обнаружения капсулы Александр Андреев. Мы встретились.
В июне 1969 года, - вспоминает Александр Васильевич, - наш траулер «Апатит» возвращался с промысла из Южной Атлантики. В районе Гибралтара (мы) обнаружили плавающий в океане предмет (1). При близком рассмотрении предмет оказался металлической копией американского космического корабля . Макет космического корабля закрепили на носовой палубе .
Рядом с конструкцией плавал оранжевый контейнер, прикрепленный к ней. В контейнере, что был прикреплен к макету, обнаружили спасательный плотик, полуистлевшее одеяло и рыболовные снасти (4). Внутри самого макета ничего не было. Видимо, он служил для тренировки при спасательных операциях американских астронавтов и был утерян. Мы радировали в Мурманск о необычной находке.
В Мурманске (нас) встретили сотрудники КГБ. Компетентные органы оценили находку как интересную и важную. Капитан Шаньков получил от чекистов премию - хорошее охотничье ружье . По свидетельству Александра Андреева, секрета из этого никто не делал, но и особой шумихи тоже не было. О том, что было дальше: о заходе в Мурманск американского ледокола и передаче найденной капсулы представителям США ветеран тралфлота, знает лишь понаслышке...
Остается подвести итоги. Макет BP-1227 утерян американцами во время тренировок по отработке возвращения астронавтов с Луны в 1968 году. Военно-морской атташе посольства США в СССР Ф. Бэббит информировал впоследствии прессу, что экипажи нескольких кораблей сообщали об этом макете и что он «представляет опасность для судоходства у берегов Испании». Однако отыскать пропажу штатовцы не смогли .
Спустя год с лишним - 8 сентября 1970 года - макет капсулы, предварительно изучив, вернули американцам."
Автор этой фальшивки называет тот же номер капсулы, которая была утеряна только в 1970 году, по другой версии:
http://www.mvestnik.ru/society/pid201502285l/
"29 ноября прошлого года в «Мурманском вестнике» была напечатана статья «Космическая находка». Говорилось в ней об одном из самых необычных эпизодов советско-американского сотрудничества - о передаче в 1970-м американцам массогабаритного макета капсулы командного модуля космического корабля «Аполлон» под номером BP-1227, найденного в Атлантике мурманскими рыбаками."

Автор фальшивки не отрицал в своей публикации, что именно этот номер, фигурирует в истории передачи капсулы американским обманщикам в Мурманске.
Этот же номер, указан здесь, на памятной табличке "памятника":

На этой табличке с номером указано, что именно эта капсула, якобы, побывала в Мурманске. Информация о наличии этой капсулы с этим номером от самих американцев, в их распоряжении в начале 1970 года разрушает эту фальшивку и все аргументы Попова А.И. в принципе обоснованные, несомненно, становятся излишними.
Можно было, после упоминания о том, что эта капсула в 1970 году, еще не была утеряна, вообще не упоминать про малую вероятность нахождения капсул в районе Гибралтарского пролива в 1968 году; про глупости о том, что советские моряки распознали в 1968 году "космический аппарат" США; про нелепости с плотиком, одеялом, снастями, которые прилагались к этой "капсуле"; про открытую перевозку "космического аппарата" траулером на носу, для обозрения самолетам НАСА; про вскрытие "макета" прямо на борту судна; про то, что "свидетель" Андреев вообще знал о передаче капсулы лишь про наслышке; про то, что другие иностранные корабли видели эту капсулу и не смогли ее выловить и отдать американцам.
Это действительно нелепый бред, придуманный, скорее всего не "свидетелем" Андреевым, а продажным проамериканским журналистом из Мурманска.
Дополнительно к перечисленным нелепостям: очень смешно читать про " охотничье ружье, подаренное капитану" ...от органов КГБ СССР. Обычно эти органы выдавали благодарственные грамоты. Но о ней нет никаких сведений. "Охотничье ружье", не часы, не кортик...а ружье, КГБ не был оружейным магазином и не награждал никого такими "подарками". Выдумка крайне неудачная. Да, получается по версии мурманского фальсификатора, что безумный капитан траулера, решился поднять некий предмет, в котором могла содержаться взрывчатка и механизм самоликвидации. И даже заглянуть внутрь, авось не рванет!
Автор прекрасно понимает нелепость ситуации с датами утери этой "капсулы": "Вы обратили внимание на то, как расплывчато и неконкретно говорят американцы о времени потери капсулы. 1968-й год, 1969-й! Ни месяца, ни, тем более, даты. Только Уэйд, говоря о «третьей» потере снизошёл до указания части года. «В начале 1970 года» - говорит он. А под начало года подходят и январь, и февраль, и март, и апрель, наконец. Между тем, все моряки записывают время событий не по «началам, серединам и концам» годов, а по датам, причём с указанием часов и минут события. Да и в НАСА должны быть соответствующие записи, потому что без участия НАСА никакие «тренировки» с «Аполлонами» не могли проходить.
Трудно поверить в то, что в обеих странах и в военных ведомствах, в космических агентствах, и в канцеляриях портов архивы хранятся из рук вон плохо. Отсюда напрашивается вывод, что точная дата (не год, не «начало года», а дата!) потери американцами капсулы, оказавшейся потом в Мурманске, является главным секретом мурманской истории."
Бесспорно "начало" 1970 года это самая реалистичная "дата" потери американскими "тренировочной капсулы"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments