neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 19. ПРОГРАММА ЭПАС : УЧАСТИЕ СССР В АМЕРИКАНСКОМ ОБМАНЕ

http://www.manonmoon.ru/articles/st201.htm
Попов А.И. обратил внимание на то, как готовились советские специалисты с совместному, международному полету с американцами:
"Как СССР готовил новую космическую технику для ЭПАС
Отработка новой ракеты – носителя
«В ноябре 1972 года было решено использовать для ЭПАС модернизированную ракету-носитель 11А511У, которая разрабатывалась для нового корабля 7К-С (будущий "Союз Т") и позволяла увеличить массу корабля примерно на 200 кг. Нагрузки на корабль при модернизированной РН увеличивались, и его конструкция была соответственно доработана. Для отработки новой РН проводятся семь пусков с беспилотными аппаратами и один контрольный пуск с первым беспилотным кораблем».
Отработка новой системы аварийного спасения экипажа на участке запуска (САС)
«Второе крупное изменение, касавшееся ракетно-космического комплекса, относилось к системе аварийного спасения. В целях повышения безопасности экипажа, учитывая международный характер программы, К.Д. Бушуев принимает решение о доработке САС. Для отработки новой системы предусматривались два пуска на экспериментальной установке с имитацией аварии.
Летом 1974 года состоялся пуск экспериментальной установки для проверки новой САС. Отделяемый головной блок стартовал на тяге двигательной установки САС. Этот пуск закончился неудачей. По выводам анализа были произведены доработки, и второй пуск в подтверждение САС прошел без замечаний».
Переработка корабля «Союз» в «Союз-М»"
Да, действительно впечатляющий рывок: новая ракета, новая система САС, новый космический корабль.Все это требует очень большого, внепланового финансирования. Откуда "дровишки"? Откуда появилось дополнительное финансирование в системе плановой экономики СССР, где все финансы расписаны, а включить станок на производство дополнительных, сверх плана, норм, новых денег было сопряжено с очень большими трудностями. Несомненно финансирование было вне плановое. Кто же оплатил столь щедрый "банкет"? Финансовые возможности СССР не были безграничными, и вдруг такое неожиданное сверх плановое финансирование в огромных объемах!
Вот на что автор не обратил внимание.
Финансирование было не малым, для подготовки корабля "Союз М" было выполнено два беспилотных полета, создано две ракеты с новыми космическими кораблями:
"Первые лётные испытания начались полетом беспилотного корабля «Союз-М» (зав. № 71) под названием «Космос-638» (3-13 апреля 1974 г.). Корабль испытывался во всех автоматических режимах с положительными результатами. Но возвращение корабля на Землю происходило в режиме баллистического спуска вместо управляемого.
«Второй беспилотный полет корабля «Союз-М» (зав. № 72) под названием «Космос-672» был успешно выполнен в период с 12 по 18 августа 1974 года"
Но на этом обильное финансирование не ограничилось было создано аж 4 ракеты одновременно, один из которых был испытательным, пилотируемым полетом на новом космическом корабле "Союз-М". И три ракеты с тремя космическими кораблями, где один экипаж был основным, а два запасных, были сделаны к времени осуществления предполагаемого, совместного с американцами полета :
"Третий и уже контрольный полет корабля «Союз-М» (зав. № 73) был осуществлен 2-8 декабря 1974 года под названием «Союз-16» с экипажем в составе А.В. Филипченко и Н.Н, Рукавишникова. Этот пуск завершил летно-конструкторские испытания корабля.
На день старта «Союза-19» (15 июля 1975 года) технологический план предусматривал практически параллельные работы по двум кораблям зав №№75 и 76. На них в полной мере были реализованы мероприятия по пожаробезопасности. Корабль № 74, где отдельные мероприятия проводились в ремонтном плане, находился в резерве»."
Такие огромные затраты в короткий промежуток времени были очень удивительными. И здесь похоже без финансирования этого проекта со стороны США не обошлось. Работал принцип "Вы Нам, Мы Вам". За все надо платить!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments