neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 19. ПРОГРАММА ЭПАС : УЧАСТИЕ СССР В АМЕРИКАНСКОМ ОБМАНЕ

http://www.manonmoon.ru/articles/st202.htm
Попов А.И. полагает, что для того, чтобы в СССР стать командиром космического корабля в таком важном полете в космос, каким был проект "ЭПАС", необходимо было обладать набором определенных знаний и навыков. По мнению автора для такого полета нужен определенный опыт :
"Какой практический опыт должен был иметь командир «Союза-19»?
Согласно официальной программе ЭПАС «Союз-19» должен был провести две стыковки с «Аполлоном». В этих стыковках активная роль отводилась «Аполлону». Но, очевидно, что и умелые действия экипажа «Союза-19» должны были способствовать успеху стыковок.
В каждом полёте космонавты что-то делают впервые. Но когда речь идёт о первом международном полёте, то количество этих «впервые» должно быть минимально. Стыковку всегда выполняет командир экипажа. Отсюда наш интерес к практическому опыту А. Леонова, назначенному командиром «Союза-19». Командир «Союза-19», по мнению автора, должен был вынести из своих предыдущих полётов следующий практический опыт:
а) опыт командования космическим кораблём;
б) опыт изменения параметров орбиты корабля;
в) опыт сближения с другим кораблём;
г) опыт стыковки с другим кораблём;
д) опыт полёта на «Союзах», а лучше – на «Союзе-М»;
ж) опыт участия в генеральной репетиции советской части ЭПАС (конечно, в качестве командира!)
Такая генеральная репетиция прошла на орбите в декабре 1974 года, во время 8-дневного полёта корабля «Союза-16»/ «Союз-М». Ни А. Леонов, ни его бортинженер В. Кубасов в этой репетиции не участвовали;
з) опыт многодневных полётов на орбите, поскольку полёт «Союза-19» планировался на 6 суток;
е) и, наконец, последний его космический полёт должен быть достаточно недавним, чтобы командир «Союза-19» имел свежие практические навыки работы непосредственно в космосе и на современной космической технике.
Ни одному из восьми вышеперечисленных условий к июлю 1975 года космонавт А. Леонов не отвечал!"
Такое видение ситуации было вызвано незнанием советской системы подбора кадров . Леонов числился в любимчиках не только у Руководства космической , пилотируемой программы СССР. Он был удостоен чести прокатиться в машине, на которой ездил сам Леонид Ильич Брежнев, в его эскорте. За что космонавт Алексей Леонов , чуть не получил пулю, предназначенную для Леонида Ильича. Наградами и званиями , пожалованными от Брежнева Л.И. как до полета ЭПАС, так и после Леонов А.А. не был обижен. Вот например это видно на следующих фотографиях:

Леонов А.А. в звании полковника, особа приближенная к высшему Руководству СССР и КПСС

Вот Леонов А.А. здоровается с Брежневым Л.И. за руку, в СССР было немного людей, которые удостаивались рукопожатия Леонида Ильича

Леонов А.А. на трибуне Мавзолея Ленина В.И.

Леонов А.А. уже генерал-майор, Две Звезды Героя Советского Союза.
Главным аргументом при выборе командира корабля приближенность кандидата к руководителю КПСС и СССР , к Брежневу Л.И. а не опыт, которого не было и у других кандидатов
Да, и не трудно найти контр аргументы, мол, Гагарин тоже не имел опыта космических полетов, но так получилось, его послали в первый полет в космос и отсутствие опыта в таких полетах не помешало ему выполнить задание Партии и Правительства СССР. Сам Леонов тоже не имел опыта выхода в космос , в скафандре, но тоже справился, с риском для жизни. Учитывая, что до Леонова и Кубасова был выполнен только один испытательный полет на космическом корабле, то собственно мало у кого из отряда космонавтов СССР был опыт полета на новом космическом корабле "Союз-М". Посылать одну и ту же команду подряд, сразу после испытательного полета было не логично, да и опасно. Практика пилотируемых полетов показывала сменность экипажа, что, скорее всего, обусловлено медицинскими требованиями, и не только.
Можно сослаться на тот факт, что Леонов А.А. в первом полете показал высокий уровень способности к выживанию в экстремальных условиях после приземления и в момент выхода в открытый космос. Конечно можно возразить, что эти экстремальные ситуации были во многом вызваны ошибками самого Леонова А.А. Но и тут можно легко его оправдать, ошибки бывают с многими людьми, но вот этот космонавт выпутался и не погиб, выполнил опасное задание.
Так что в ситуации выбора такого кандидата не было ничего не обычного или аномального. Выбор был логическим и по своему верным.
Для американских спец служб , для американской стороны такой кандидат тоже был вполне приемлемым. Это человек, который пострадал в детстве от репрессий, по его мнению, и на него у американцев мог быть серьезный компромат о том, что красивые кадры для Истории, на фоне изображения Земли , показанные потом в кинохронике в кинотеатрах СССР, были выполнены в ...киностудии на Земле. И эти кадры не совпадают с реальными кадрами, реальной телевизионной съемки выхода в космос. По элементам скафандра, по заднему фону. Здесь была прекрасная основа для шантажа и вербовки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments