neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 19. ПРОГРАММА ЭПАС : УЧАСТИЕ СССР В АМЕРИКАНСКОМ ОБМАНЕ

http://www.manonmoon.ru/articles/st202.htm
В отряде космонавтов СССР было 23 космонавта, которые летали на космических кораблях "Союз":

Но у этих космонавтов была одна проблема, они не были такими "любимчиками", приближенными к руководству Партии и Государства, каким любимчиком был Леонов А.А.
Поэтому бессмысленно рассуждать на тему , почему предпочли Леонова , вместо опытных космонавтов, имеющих опыт полетов на корабле "Союз". Критерий отбора на такой знаковый полет был другим, главным из которых было близкое знакомство с высшими руководителями Партии и Страны.
Из таблицы, приведенной Поповым А.И. наиболее узнаваемым был космонавт Георгий Береговой, он как и Леонов довольно часто посещал приемы в Кремле с участием Леонида Ильича. Но у него были проблемы с внешностью и фамилией. У этого космонавта, была "украинская" фамилия и он был похож на Леонида Ильича:

Сходство с Генеральным Секретарем ЦК КПСС не лучший аргумент в деле назначения на пост командира космического корабля "Союз-М" в совместном, международном полете. Леонид Ильич в то время сохранял рассудок в порядке и , видимо , понимал комичность такого сходства. После такой фотографии, у Берегового точно не было шансов, такое впечатление, что Береговой передразнивал Брежнева Л.И., вольно или невольно:

У Шаталова, он справа, и он тоже упомянут в списке три раза, как свидетеля этой комичной ситуации, шансы поучаствовать в знаковом полете были точно не большими. Леонид Ильич мог обидеться на такие гримасы за его спиной, да еще от своего двойника.
В списке присутствовал В. Кубасов, как космонавт, летавший на космическом корабле "Союз-6". Так что аргумент, будто экипаж космонавтов СССР в проекте "ЭПАС" не имел опыта участия в полетах на КК "Союз" не проходит.
Остальные космонавты точно не были "любимчиками", у них шансов поучаствовать в этом денежном проекте с командировками в США не было.
Космонавт Филипченко не мог пройти и по другой причине впереди Леонова, у него тоже была ..."украинская" фамилия. Хотя в 1975 году он дублировал Алексея Леонова перед его полётом на «Союзе-19».
Нужна была знаковая фигура, любимчик Партии и Народа, с русской фамилией и тут лучше чем кандидатура Леонова не могло появится.
Автор вменяет в вину Леонову его аномальную способность создавать внештатные ситуации и потом выкручиваться из такого кризисного положения:
"А как сам А. Леонов объясняет своё назначение командиром «Союза-19»?
Видимо, не только у автора данной статьи назначение А. Леонова командиром «Союза-19» вызвало вопросы. 15 июля 2005 года по случаю 30-летия ЭПАСа корреспондент газеты «Известия» задал космонавту такой вопрос [2]:
«В отряде космонавтов было много сильных специалистов. Почему задание, где на карту было поставлено слишком многое, поручили именно Вам?».
Вот что ответил А. Леонов: «Думаю, искали космонавта, который чаще других оказывался в критических ситуациях. Тогда я был единственным, кто побывал в открытом космосе»."
По поводу вины Леонова в том, что он нарушил инструкцию при входе в шлюз , здесь ситуация неоднозначная и спорная. Леонов вначале пытался войти в шлюзовую камеру ногами вперед, но у него ничего не получалось, что не удивительно. На обуви космонавта не было приспособления для захвата и выполнить вход в таком положении, начать движение вниз в шлюз очень проблематично.
Другое дело , войти в шлюзовую камеру головой вперед, когда Леонов мог помогать такому движению руками. В принципе такое решение было правильным, нарушение неверной инструкции помогло Леонову выжить. Невозможно обвинять Леонова, что именно нарушение инструкции чуть его не погубило. Все было как раз наоборот.
Инструкцию по вхождению ногами вперед было выполнить в условиях реального космоса невозможно.
Леонов именно так описал сложившую ситуацию, и в этом есть большая доля истины!
Попов А.И. обвиняет Леонова А.А. в чрезмерном хвастовстве и в "организации" еще одного аномального события, чуть не погубившего космический корабль "Восход-2":
"Утверждение А. Леонова о том, что «тогда я был единственным, кто побывал в открытом космосе» тоже вызывает удивление. Во-первых, за 6 лет до ЭПАСа в январе 1969 года космонавты Хрунов и Елисеев вышли в открытый космос из корабля «Союз-5» и перешли в корабль «Союз-4». Это был первый в мире переход из корабля в корабль через открытый космос. Во-вторых, опыт выхода в открытый космос был абсолютно бесполезен для выполнения официальной программы ЭПАС. Эта программа не предусматривала выход в открытый космос.
Были во время полёта «Восхода-2» и другие трудности. Но «выпутывался» из них не А. Леонов. Например, пришлось осуществлять спуск корабля на Землю в ручном режиме. Корабль сел в зимней тайге далеко от заданного района [3]. Но ведь управлял кораблём при спуске с орбиты командир корабля, то есть П. Беляев, а не второй пилот экипажа А. Леонов!"
Случается после стресса Леонов мог допустить ошибку, это не криминал,зато он был первым в открытом космосе, знаковой фигурой, с русской фамилией и ...любимчиком Брежнева. Признать аномальный характер назначения Леонова командиром "Союза 19" пока невозможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments