neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 19. ПРОГРАММА ЭПАС : УЧАСТИЕ СССР В АМЕРИКАНСКОМ ОБМАНЕ

http://www.manonmoon.ru/articles/st203.htm
А что с воспоминаниями Кубасова? Что он интересного поведал народу об охотничьем ноже Леонова, о том, что организаторы полета, программы дебилы, инструкцию космонавтам по ремонту дали, а инструменты для ремонта не предоставили, о забавной шутке Леонова, который где-то достал этикетки "Московской", потом добавил , что он клеил этикетки на тюбики с питанием, водки "Пшеничной", "Столичной"? Может Кубасов расскажет о тюбиках с пищей и про этикетки водки "ЭКСТРА" на тюбиках, которые держали американцы, и были сфотографированы? Или что-то интересного вспомнит о других эпизодах во время полета с американцами? Увы, ничего подобного Кубасов не рассказал. Практически совсем ничего о деталях этого полета в его воспоминаниях нет.
Список книг, написанных Кубасовым небольшой:
Кубасов В. Н. Межпланетные полёты. М.: Машиностроение, 1979. Межпланетные полеты; Космические летательные аппараты - Траектории
Кубасов В. Н. Прикосновение космоса. (Лит. запись И. Андреева). М.: Политиздат, 1984.
Кубасов В. Н. и др. Профессиональная подготовка космонавтов. М.: Машиностроение, 1985.
Нас интересуют его мемуары, а не книги специального назначения по подготовке космонавтов и организации межпланетных полетов, с расчетом траектории и параметров полета. Мемуары изложены в книге издательства Политиздата.
Вот тот текст из книги "Прикосновение космоса"
http://militera.lib.ru/explo/kubasov_vn/01.html
Первое упоминание о программе "Союз-Аполлон" начинается так:
Глава X.
И снова в дорогу...
............................
В главном зале Центра — большое табло, где на фоне карты земной поверхности движется светящаяся точка, изображающая наш орбитальный научный комплекс. Примерно такое же табло есть и в Хьюстонском центре управления, в Соединенных Штатах Америки. Мне доводилось бывать в американском центре во время подготовки к полету «Союз» — «Аполлон» и запомнилось, что во многом эти центры чем-то похожи. Впрочем, это и не удивительно: одна и та же задача управления разнообразным хозяйством космических комплексов и наземных средств слежения привела и к сходному, единственно верному решению.
Есть и отличия. Например, по количеству обрабатываемой телеметрической информации. Дело в том, что у наших кораблей количество контролируемых параметров несколько больше, чем, скажем, у американского «Аполлона». Такова уж специфика сложившейся методики управления: у нас применяются больше автоматических программ, непременно надо следить за их работой и поэтому приходится «опрашивать» больше датчиков. Зато корабль «Союз», например, практически любую из операций полета может выполнить без участия космонавта, автоматически, чего в «Аполлон» не закладывалось.
Это никак не умаляет качества «Аполлона» — корабль прекрасный. Просто различия в проектировании космических систем не могли не сказаться и на устройстве центров управления. Видимо, правильно будет сказать: в Соединенных Штатах в проектировании космической техники более, чем у нас, сильны технические приемы и методы, сложившиеся в авиации, и поэтому с самого начала главным способом управления там стало пилотирование — управление при непосредственном участии человека."
Казалось счастье так близко, сейчас Кубасов вдарит по скептикам и все выложит, что происходило в этом полете, чтобы никаких сомнений не осталось в реальности этого полета. Но тут опять пошло что-то не так!
Пошел рассказ про другой полет. И до этого момента не было ничего о программе "Союз-Аполлон" подробного и вразумительного в мемуарах Кубасова, к слову очень подробных при описании других полетов. Воспоминания в мельчайших деталях. А здесь действительно...ничего!
Только ссылки, да мол плавали знаем. И воспоминания о событиях после этого полета, например вот таких:
"9 июня. Девять часов вечера. Только что сообщили, что рано утром завтра мы вылетаем в Москву. В девять утра по московскому времени митинг в Звездном городке, а в одиннадцать нам уже надо быть в Кремле. Времени на сборы не остается, а стол еще завален конвертами, открытками, фотографиями — их целые сотни, и все нужно подписать! Правда, с автографами у меня случалось куда тяжелее. После полета «Союз» — «Аполлон» мне надо было подписать пять тысяч конвертов! Я это сделал в несколько приемов. Длительная и очень утомительная работа!"
Ничего про шутку Леонова, про его охотничий нож, как он там чего-то чинил, не про люк американцев, который не открывался. Совсем ничего!
Может Кубасов рассказывал, как Леонов, о своем полете с подробностями в интервью на ТВ программе, например? Может где-то и когда-то рассказывал...но в открытом доступе, ничего похожего на такой рассказ нет! Есть только общие слова , например вот такие:
https://lenta.ru/articles/2015/07/16/soyuzapollon/
"Космонавт Валерий Кубасов (1975): Наш полет имеет большое значение не только для разрядки международной напряженности, но и для безопасности космических полетов, для науки. Мы провели в этом полете несколько очень интересных экспериментов, но я хотел бы выделить «универсальную печь». Образцы, которые мы привезли из космоса, изучаются в институтах. Окончательные выводы можно сделать чуть позже, но уже сейчас ясно, что после нашего полета родилась космическая металлургия. На орбите можно создавать новые, необычные материалы, в которых нуждаются различные отрасли промышленности, в первую очередь электронная. Причем их производство в космосе гораздо эффективнее, чем в земных условиях. Теперь я могу смело предсказывать бурный взлет внеземной металлургической технологии".
Но самое интересное в этом сообщение информация об "универсальной печи". У американцев ее точно не было. Но такая печь была у советских специалистов и значит космонавтов. Кто же это "мы"? Опять же Леонов почему-то не рассказывает о том, как "мы" экспериментировали с "универсальной печью" и про участие американцев в этом опыте.
Скромничал Кубасов, рассказывая про полет "Союз-Аполлон". Возможно ему было стыдно участвовать в таком обмане. Видимо поэтому, Кубасов и не стал банкиром в американском банке, с хорошей зарплатой.
А Леонову было не стыдно лгать, а лгал он вдохновенно, возможно, даже, что Леонов сам верил в свою ложь. Поэтому он и стал ...банкиром в банке, родом из США, и зарплату получил приличную и за рекламу, например, часов ему хорошо заплатили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments