neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 19. ПРОГРАММА ЭПАС : УЧАСТИЕ СССР В АМЕРИКАНСКОМ ОБМАНЕ

http://www.manonmoon.ru/articles/st206.htm
Александр Иванович предполагает, что проект ЭПАС организовывался таким образом, чтобы летели Кубасов и Леонов и речи о замене экипажа быть не могло при любых обстоятельствах, даже поломка ТВ оборудования:
"«Союз-19» стартует с неработающим бортовым ТВ.
Генеральный конструктор: «Старт отложить!», министр: «Стартовать!»;
Готовые к старту дублирующие корабль и экипаж остаются на Земле"
..............................................................................................
«При любых обстоятельствах в космос должен полететь экипаж Леонова!»
В общем, случай произошёл очень неприятный, но не критический, благодаря наличию рядом готового к старту дублирующего корабля (зав. №76). Надо только действовать по тому плану, который давно утверждён свыше.
Именно дублирующий экипаж (А. Филипченко и Н. Рукавишников) полгода назад провёл на «Союзе-16»/«Союзе-М» генеральную репетицию советской части официального ЭПАСа. Такого опыта нет ни у кого из советских космонавтов, включая А. Леонова и В. Кубасова. Так, и отправляйте дублирующий корабль, а Леонов и Кубасов пусть остаются на Земле.
Можно, как настаивал В.П. Глушко, просто отложить полёт №75. Починить бортовое ТВ и тогда уже дать старт тому же №75. «Еще за 35–40 секунд до начала полета есть возможность остановить пуск, чтобы повторить его в последующие двое суток» [5]. Если же неисправность окажется серьёзной, то опять же – рядом стоит полностью заправленный и готовый к старту зав. №76.
Но министра не интересует ни готовый к полёту зав. №76 с опытным экипажем, ни настойчивое желание главных технических руководителей отложить старт. И он даёт добро на старт корабля с неисправным ТВ. На орбите отремонтируют! Авантюризм? Исключено! За плечами министра огромная организаторская роль в достижении ракетно - ядерного паритета с США. Значит, министр выполнял указание свыше.
Точную формулировку высочайших указаний мы знать не можем, но суть их ясна из действий министра. Только экипаж «Союза-19», очевидно, был в курсе планируемой истории с ТВ. А дублёры – нет! И поэтому никакой другой экипаж, кроме А. Леонова и В. Кубасова, не должен был полететь в космос!"
Спорное утверждение, оправдать указанную ситуацию не сложно. Поломка ТВ оборудования для трансляции не повод для отмены старта основной ракеты с основным экипажем. Упоминание о подозрительном офицере, который на Земле угадал причину поломки оборудования тоже не доказывает какой-то умысел.
"«Прозорливый» офицер
Этим человеком оказался некий офицер, имя которого для публичной истории не сохранилось. О нём рассказал участник официального проекта ЭПАС В.С. Сыромятников [6]:
«Когда «Союз» находился на стартовом столе, «представитель заказчика», офицер, оказавшийся настоящим специалистом, первым выдвинул гипотезу о том, что отказал бортовой коммутатор. За этот блестящий диагноз офицер, кажется, получил премию или благодарность».
Странный, однако, офицер! Если он – представитель заказчика, то есть военпред, то дело военпреда – контроль исправности корабля. А если какая-то система корабля не работает, то пусть разработчики разбираются. Кто лучше них знает детальное устройство корабля?
Уж не этот ли офицер и вывел из строя тот самый коммутатор? Поскольку ТВ вышло из строя за 5 минут до старта, то, вполне возможно, что отключение было сделано по радиокоманде.
И не этот ли офицер вместе со своими подчинёнными внёс накануне в корабль некий большой и тяжёлый электронный блок (или его составные части)? Тот самый американский видеопроигрыватель?
Собственно назначение этого блока вряд ли знал и сам прозорливый офицер. При проведении секретных операций, каждый знает только то, что ему поручено сделать".
Бывает, если офицер, военпред принимал такое оборудование, то у него хватает знаний по его конструкции и он мог догадаться о причине поломки. Видео проигрыватель тоже никто из свидетелей не видел...или так и не проболтался , что такой блок был помещен в "Союз", для организации "трансляции" в записи с орбиты.
В принципе такой аппарат американцам был не нужен. У них были другие способы замены "трансляции" телевизионной записью с орбиты с помощью пассивных ретрансляторов и спутников связи. Доверять свои "проигрыватели" русским было бы довольно рискованным предприятием. Версия, выдвинутая автором, пока ничем и никем не подтверждена и является предположением, не имеющих реальных оснований.
Почему же могло быть умышленное отключение "трансляции"? Пока мы можем предположить, что именно на старте что-то произошло существенное, что совсем не нужно было знать общественности. Например, космонавтам СССР объяснили , что американцев не будет в "совместном полете", но есть запасной вариант, о котором космонавты знали заранее: демонстрация успешного полета при любом раскладе, даже, если американцев рядом не будет.
Скрыть размещение американского "проигрывателя" в "Союз" с помощью прекращения "трансляции" под предлогом поломки оборудования, слишком сложный процесс, все это можно выполнить без "организации" "поломки".
А вот разъяснение космонавтам со стороны руководителей программы об изменении ситуации, о том что основной вариант не состоится и надо действовать по запасному варианту , без американцев, требует прекращение"трансляции" в момент такого оповещения. К такой ситуации, этих людей, космонавтов готовили. Но сообщение такого рода через секретные линии связи с отключением основной открытой линии, требуется подходящий предлог перерыва в "трансляции": сломалось оборудование.
Причина прекращение трансляции было не размещение американского блока, телевизионного "проигрывателя", который , если он был должен был установлен задолго до старта. А вот такая ситуация оповещение космонавтов СССР об отсутствии американцев в полете, точно требует прекращение "трансляции".
Видимо, космонавты были удивлены, мол в чем проблема? Им, скорее всего, ответили вот технические проблемы, но все равно проект должен быть "выполнен". Вас ребята готовили к такой ситуации, ничего страшного. Все равно мы покажем Миру "совместный" с американцами полет. Когда космонавты успокоились все пошло по сценарию "запасного варианта", по американскому сценарию шоу, цирка, балагана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments