neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 19. ПРОГРАММА ЭПАС : УЧАСТИЕ СССР В АМЕРИКАНСКОМ ОБМАНЕ

http://rusila.su/2015/07/15/soyuz-s-apollonom-kosmonavt-leonov-raskryl-poslednie-tajny-sovetsko-amerikanskogo-poleta/
Что осталось без внимание в публикациях, на которые были даны ссылки в книга Попова А.И. в главе "6. «Союз-19» стартует с неработающим бортовым ТВ? Масса интересного и забавного. Оказывается Леонов получил разрешение на охотничий нож, с помощью которого и отремонтировал телевизионное оборудование, с помощью поломки старого ножа, который Леонов сломал...руками:
"Под обшивкой панели?
Алексей Леонов: Да, дюралевой. Стали вскрывать, а из инструментов – только ножницы, отвертка и пассатижи. Не знаю, как мы эту панель сумели вырвать, загнуть. Добрались до коммутатора. Начали снимать. А он на четырех болтах, и все эпоксидной смолой залито. Один болт сняли, второй, третий… Четвертый начали – пассатижи сломались. Ключ на 12 бородок отломился. Все. Нечем снять. И здесь осеняет: есть же охотничий нож с отверткой! Я купил его буквально перед стартом. Помню, заплатил 5 руб.50 коп.
Как его разрешили взять в космос?
Алексей Леонов: Разрешили. У штатного ножа сталь оказалась очень хрупкой. Когда я сказал, что он не годится, специалисты не поверили: не может быть! Я беру и на их глазах отламываю лезвие. Они промолчали, а я положил свой нож в укладку. Вот он нам с Валерой Кубасовым и помог.
Вытащили коммутатор, размонтировали, концы от всех камер соединили. Телевизионный кабель сделали из контровочной проволоки: ее выпрямили чуть ли не зубами и лейкопластырем обмотали… Если честно, я даже не верил, что что-то получится. Нахожусь в спускаемом аппарате, смотрю: загорелась зеленая лампочка. “Валера, схема работает!”, – кричу."
Ну вот оно, оказывается сначала пассатижи, а потом ключи все-таки были, просто они ...сломались, как и штатный нож от прикосновения могучих и супер сильных рук Леонова! Это что-то очень знакомое и широко применимое в ....Голливуде, сценарий сплошных проблем и в конце "хеппи енд" - счастливый конец. Ипполита Матвеевича понесло!
Но на этом Леонов не остановился! Про историю с этикетками водки на тюбиках с питанием , когда он пошутил, якобы, над американцами появилась новая этикетка: "водка "Старка", появилось цитирование ...Шекспира:
"Известно, как вы разыграли американцев с водкой. В ЦУПе об этом знали?
Алексей Леонов: Никто не знал. Это чисто моя идея. Еще перед полетом достал этикетки: “Столичная”, “Русская”, “Старка” и “Московская”. Положил их бортжурнал, а скотч у меня был. И после того, как мы вышли на орбиту, я наклеил водочные этикетки на тюбики с борщом. А еще написал лозунг из Шекспира: “О дивный новый мир, что имеет таких людей”. И на каждого дружеские карикатуры сделал.
Когда после стыковки сели за стол, мы с Кубасовым достали тюбики с “водкой”. По традиции, за встречу! Американцы отказываются – нельзя, нарушение. И на телекамеры показывают. Говорю: “Я сейчас выключу, чтобы никто не видел”. И выключил. А с Земли кричат: “Включай!” В общем, все открыли тюбики, а там… борщ! Снято крупным планом лицо Дика Слейтона, когда он говорит: “Слушай, зачем ты обманул? Лучше бы была водка!”. Но никто не верит, что мы не пили водку. Никто".
Когда человек с большой фантазией врет, то обычное дело сначало в его рассказе фигурирует какой-то один предмет, в следующем сеансе вранья этот человек добавляет еще один предмет, потом еще и еще. Как в известном фильме, киногерой "Шпак" рассказывает: " "Магнитофон импортный. пиджак замшевый - Вот список украденных вещей, украли: два магнитофона, две кинокамеры, два портсигара... Пожалуйста!....Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три. Куртки. И они ещё борются за почётное звание «дома высокой культуры быта», а?"
Да и Леонов видимо не знал, когда так вдохновенно врал, что "Старка" это не только водка. В России "Старка" фигурировала как "горькая настойка":

Хотя была и водка, для внутреннего использования и экспортный вариант:


А начинал свое вранье Леонов с одной этикетки: водка "Московская".
Что касается вопроса о "шутке" с этикетками водки на тюбиках с водкой, ее придумали скорее всего американцы, а не Леонов и правильный ответ был другим: Водка " ЭКСТРА" в импортном исполнении. Про этикетку "Экстра" Леонов так и не вспомнил, хотя на фотографиях, на сайте НАСА, эта "шутка" зафиксирована. Там тюбики с питанием имели наклейки водки "ЭКСТРА"
Кроме этого, Леонов обратил внимание на эпизод по "раскачиванию" "космических кораблей" мол да такое при стыковке может случится. Вот этот момент:
"Алексей Леонов: Проводили эксперимент. Один раз они с активным стыковочным узлом, другой раз – мы.
При повторном касании Слейтон что-то сделал не так: “Аполлон” закачался. Это было на грани аварии?
Алексей Леонов: Слейтон не должен был стыковаться – это делал Стаффорд. Но Дик попросил, хотя, наверное, у него навыков таких не было. И дошло до раскачки: корабли начали “ходить”. Могли сломать стыковочный узел. Но обошлось.
Баллистики до секунд рассчитали полет, чтобы рукопожатие в космосе состоялось над Москвой. А как получилось, что все произошло над Эльбой?"
Интересно было бы узнать о физике таких колебаний , раскачивание двух стыкующих объектов...влево, вправо, вверх вниз ! На земле все понятно, там амортизаторы имитирующей системы, имитатора возвращают при таком соединении, в исходное положение стыкующие капсулы. А как такое могло произойти в невесомости в космосе? Раскачивание туда и обратно. Какая сила вызвала движение связки кораблей сначала в одну сторону, потом в другую. По официальной версии, этот процесс происходил при выключенных двигателях ориентировки, торможения и поворота. Такое раскачивание признак наличия опоры для капсул и пружин, амортизаторов на которых раскачивается система из двух капсул. В невесомости такая болтанка связанных капсул, возможна только при чередовании включения поворотных двигателей слева и справа на боках системы. Продольные колебания возможны в невесомости вдоль корпуса двух капсул при наличии пружин в системе стыковки, Но при "трансляции" наблюдалась именно боковая болтанка , отклонение влево вправо, а не продольные колебания. Этот момент как слабое звено в "трансляции" Леонов и пытался правдоподобно объяснить, мол боковая качка, поперечная вибрация возникла при выполнении стыковки, когда американец, якобы, что-то сделал не так.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/energia46-96/06.html
Интересная информация находится по этом сайте... о том, что Л.И. Брежнев лично обратился к космонавтам на пресс-конференции:
"17 июля 1975 года в 19 ч 12 мин 10 с состоялась стыковка кораблей, и примерно через три часа Т. Стаффорд и Д. Слейтон вошли в "Союз". К экипажам с приветствиями обратились Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и Президент США Джеральд Р. Форд, отмечая в них значение происходящих событий. На следующий день был опубликован текст обращения Л.И. Брежнева. "
И никто не упоминает диктора ЦТ СССР, который в этой ситуации и прочитал обращение от имени Брежнева Л.И.
Любопытно вот это сообщение (Википедия):
"Именно Виктор Балашов сообщил гражданам СССР о полёте Юрия Гагарина в космос. В 1975 году вместо заболевшего генерального секретаря Леонида Брежнева напутствовал космонавтов советско-американской станции «Союз Аполлон»"
Как неожиданно! Брежнев , оказывается, заболел в этот ответственный момент.
Ещё одна деталь, портретов совместного полета всего два: Леонова и Кубасова, портретов американских "космонавтов" на митинге нет:

Очень символично.
Subscribe

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Еще один «скромный» полет: „STS-8 — третий космический полёт МТКК «Челленджер», восьмой полёт по программе «Спейс шаттл». Вывод на орбиту…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Кадр справа, показано двумя указателями формы выбросов раскаленного газа. Такое событие происходит в плотных слоях атмосферы. До высоты 45…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Cледующий «скромный полет»: «STS-9 — шестой космический полёт МТКК «Колумбия», девятый полёт по программе «Спейс шаттл». Основная задача — вывод на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments