neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 19. ПРОГРАММА ЭПАС : УЧАСТИЕ СССР В АМЕРИКАНСКОМ ОБМАНЕ

http://www.manonmoon.ru/articles/st207.htm
Попов А.И. заметил нелепость в версии Леонова о том, как с помощью охотничьего ножа был осуществлен ремонт коммутатора:

"Ключ сломался, пассатижи (весьма крепкий инструмент!) сломались. А очень хлипкий на вид ножик (илл.1а) всё выдержал и спас ЭПАС!
Илл.1. а) Знаменитый охотничий ножик А. Леонова; б) Набор специальных инструментов для работы в невесомости, разработанный во ВНИИСМИ сразу после полёта «Союза-9» (1970 г.)"
Надо добавить еще и сломанный штатный нож, правда Леонов это сделал до того как полететь в космос".
Естественно методику по осуществлению такого ремонта организаторы полета предусматривали заранее:
"Со стороны советского ЦУПа полётом руководили д.т.н., космонавт А. С. Елисеев и к.т.н. В. Г. Кравец. Они пишут в статье [1]: «Первая неприятность возникла на нашем корабле. Начиная с участка выведения, на Землю не передавалось изображение с бортовых телекамер. Оказалось, что вышел из строя коммутационный блок, управляющий переключением телекамер. Решение нашли быстро: предложили отключить отказавший блок, а телекамеры подсоединить напрямую к передатчику. Методика ремонта для всех камер была тщательно отрепетирована на наземном аналоге «Союза»"
Инструменты тоже были подготовлены заранее и в нужном колличестве:
"Вот что рассказал руководитель этой разработки М. Гельфанд [5]:
«Переломным моментом стал 18-дневный полет «Союза-9» в июне 1970 года. Это был первый опыт длительной работы в космосе. Космонавты В. Севастьянов и А. Николаев взяли на борт комплект обычных плоскогубцев, отверток и прочих инструментов. По возвращении они рассказали, что в условиях невесомости обычные земные инструменты либо малопригодны, либо вообще не годятся.
На Земле, например, одна рука держит винт, а другая – закручивает его отверткой. На орбите космонавт, пытаясь выполнить эту нехитрую операцию, сам начинает вращаться в обратном направлении! Приходится одной рукой держаться за какую-нибудь поверхность, а другой вращать, поэтому работать может только одна рука. Кто же в это время будет удерживать винт на резьбе?
Если отвертка сорвется из паза винта, то может образоваться мельчайшая металлическая стружка. В условиях земного тяготения это ерунда, а в невесомости такие соринки будут летать по кораблю, угрожая при вдохе попасть в легкие космонавта. Таких трудностей множество. В самые короткие сроки была подготовлена серия специализированных инструментов»"
Автор считает, что 28 часов отсутствия трансляции космонавты использовали для подключения американского видео проигрывателя, который и осуществил трансляцию "совместного полета" впоследствии:
"Запланированный день «незапланированных» ремонтов.
Изображение на экранах советского ЦУПа появилось через 28 часов 15 минут после старта «Союза-19».
Более 28 часов космонавты работали без визуального контроля и могли сообщать в ЦУП одно, а делать совсем другое. Например, подключать к системе бортового ТВ американский видеопроигрыватель.
Удивительно следующее! Как только 28-часовой «ремонт» у советских космонавтов закончился, так всего через 10 минут и у американцев всё наладилось.
Такую синхронность, учитывая разное объявленное время обнаружения поломок и разную объявленную длительность их устранения, трудно списать на игру случая.
Возможно, что именно в эти 10 минут между высшими американскими и советскими руководителями секретной части ЭПАСа состоялся короткий разговор примерно такого содержания:
Москва – Хьюстону (top secret): «Наши космонавты включили ТВ в том виде, как мы договаривались».
Хьюстон – Москве (top secret): «Тогда передайте в свой ЦУП, что и наши астронавты только что устранили свою «поломки»"
Подключение видео проигрывателя не требует 28 часов, это исключено.
Такие подключения можно осуществить за значительно короткий промежуток времени. Нет , такой промежуток времени нужен был для другого. Скорее всего для подготовки системы "трансляции" "совместного полета" через американскую спутниковую систему. Такие "трансляции " им были не в новинку! Опыт у американских обманщиков был в таком обмане огромный. Доверять русским космонавтам ключевой объект в системе такого обмана было бы крайне неосмотрительно и не логично. Контролировали трансляцию американцы, а не Леонов с Кубасовым. Доверять им какой-то видео проигрыватель со всей записью "трансляции" этим людям было нельзя.
Подготовка "трансляции" и согласование такого запасного варианта с советскими космонавтами и специалистами как раз и требует длительного времени, более суток.
Как знать, может Кубасов и Леонов не знали заранее, что с ними точно американцев не будет. Хотя безусловно их готовили к тому, что даже если американцев не будет, надо сделать для общественности иллюзию "совместного полета" с американцами. Для этого и были осуществлены все основные сцены "полета" на Земле, вплоть до пресс-конференции и бытовых эпизодов, сцен совместного общения.
Нужно было время, чтобы Леонов и Кубасов успокоились, пришли в себя от такой новости, и начали работать по запасному плану, без американцев.
Автор считает, что "поломка" на американском "космическом корабле" была придумана для того, чтобы оправдаться для общественности в возможной декларации провала проекта "ЭПАС":
"Сломанный стыковочный механизм «Аполлона» – прекрасная легенда прикрытия на случай необходимости сворачивания аферы.
Руководители спецоперации не могли быть на 100% уверены в успехе работы космонавтов по подключению американского видеопроигрывателя к бортовому ТВ «Союза». Конечно, А. Леонов и В. Кубасов тренировались заранее на Земле. Но одно дело тренировка на Земле, а другое дело – выполнение этой же работы в невесомости. А если бы советские космонавты не справились с порученной им задачей? Как могли бы развиваться события?
Все человечество считает себя свидетелем первого в мире совместного полёта американского и советского кораблей и ждёт соответствующих телерепортажей. Бортовое ТВ есть на обоих кораблях. Если одно подведёт, другое выручит. Но телерепортажей почему-то нет! Возникнут вопросы, и, возможно, очень неприятные. Вот на этот случай организаторы секретной части ЭПАСа и предусмотрели очень легенду для сворачивания аферы. Она (по смыслу!) звучала бы примерно так:
«Демонтаж стыковочного механизма на «Аполлоне» не удался. Переход из корабля в корабль невозможен. Совместный полёт отменяется! Корабли возвращаются на Землю». Общественность будет огорчена, но скандала не будет!"
Если видео проигрыватель США был, то его , скорее всего подключили к бортовой системе ТВ на "Союзе" заранее. Объяснить это участникам можно было просто: Эта аппаратура с записью "трансляции нужна для создание хорошей картинки , для Истории.
Дело было в чем-то другом. Видимо было опасение, что советские космонавты сорвутся, выйдут из-под контроля и не сыграют по правилам американских "друзей". Если их использовали в темную, не предупредили заранее, что все пойдет по другому сценарию, необходимо время для психологической подготовки этих участников. Они в этом проекте "слабое звено".
Возможно, были и другие причины, но версия о подключении видео проигрывателя к ТВ системе "Союза" из всех версий, которые можно придумать, самая слабая. Сутки на подключение это перебор!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments