neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 19. ПРОГРАММА ЭПАС : УЧАСТИЕ СССР В АМЕРИКАНСКОМ ОБМАНЕ

http://www.manonmoon.ru/articles/st210.htm
Попов А.И. полагает, и не без оснований, что сцена рукопожатия снималась заранее на Земле:

"Илл.1. Сцена открытия переходного люка и рукопожатий А. Леонова и астронавтов [2].
На илл.1 показаны четыре стоп-кадра из клипа НАСА [2].
Кадр 4:17 показывает нам дверцу люка переходного отсека, к которой приблизился астронавт Т. Стаффорд. То есть, мы смотрим всю сцену, как бы со стороны «Аполлона».
Кадр 4:43. Дверца люка открыта. По туннелю ползком по условному (пока!) полу пробирается космонавт Леонов. Над Леоновым, по направлению к условному потолку – довольно большой промежуток. То есть, тело Леонова распласталось на полу туннеля. Обратите внимание, что левой рукой Стаффорд, похоже, опирается об пол. Кисть его левой руки, к сожалению, видна недостаточно полно.
Кадр 4:48. Леонов подполз, и они вместе со Стаффордом жмут друг другу руки. Стаффорд левой рукой, по-прежнему, вроде бы опирается на пол. Кисть его левой руки опять не видна. Леонов, по-прежнему, лежит на полу туннеля, приподнявшись на правом локте. Локоть Леонова прижат к полу.
Кадр 4:54. Другой астронавт жмёт Леонову руку. Леонов лежит на полу в той же позе.
На илл.2 показана фотографии сцены рукопожатия, по времени примерно соответствующие моменту 4:48 видеоклипа [2]. На ней можно лучше рассмотреть некоторые детали.
На снимке достаточно ясно видно, что левая ладонь Стаффорда развёрнута относительно всей левой руки под прямым углом. Именно так мы опираемся на Земле рукой на любую нижележащую опору, например, на пол.
И Леонов в туннеле тоже опирается на пол, только локтем. Так оно и должно быть, если туннель находится на Земле. Направление на опору совпадает для обоих «рукопожателей». Это, очевидно, и есть направление веса. Автор показал его белыми стрелками. Так что, понятия «пол» и «потолок» далее разумно считать уже не условными, а вполне реальными.
Именно вес тела прижал Леонова к полу туннеля и отделил его от потолка. Причём, эта поза Леонова наблюдается не только на статичной фотографии илл.2, но и на всех трёх стоп-кадрах из видеоклипа (4:43, 4:48 и 4:54), где космонавт проползает по полу туннеля. А эти кадры охватывают промежуток времени в 10 секунд стабильного прижатия тела «космонавта» к полу. Вывод: и Леонов, и Стаффорд опираются на самый настоящий земной пол.
Леонов, судя по илл.1 и илл.2, остановился в своём движении именно на пороге туннеля. Если он передвинется через порог туннеля, то ему придётся опереться руками об пол «Аполлона», который располагается существенно ниже. А такое движение выдало бы то, что рукопожатие происходит на Земле.

Илл.2. Рукопожатие. Чёрно-белая фотография. Хорошо видна левая кисть «астронавта», опирающаяся на пол.
Белыми стрелками указано направление веса.
http://cache.20minutes.fr/photos/2014/11/12/commander-of-the-soviet-crew-4e8f-diaporama.jpg (скопировано автором – 22.07. 2016)"
Можно попытаться опровергнуть такое предположение и возразить, мол, человек справа (американец) постоянно висит в пространстве, это ли не доказательство того, что он находится в состоянии невесомости? Уперся рукой в пол? Бывает по привычке так сделал . Почему при нажатии всей ладонью на поверхность полы не полетел вверх , медленно но должен был отодвинуться вверх, при нажатии на пол внизу? Там был липкий пол, или невидимое крепление под ладонью для зрителя. Ну можно придумать спору нет. Отговорки обманщики и их защитники придумывать наловчились.
Наконец на вопрос почему при таком рукопожатии, когда два человека тянут руку другого на себя они медленно не поплыли друг к другу, можно придумать отговорку, что их держали за ноги партнеры. Зритель просто этого не видит.
"Невесомость" на Земле можно создать в самолете нулевой гравитации, а тело актера , благо его не показывают полностью (американец справа Стаффорд) можно закрепить на подвесах. Липкий пол и крепление на полу очень сомнительная версия. Леонов точно никто не держал за ноги и он при рукопожатии с движением руки к себе должен был полететь к американцы , медленно но заметно сдвинуться, но этого не произошло. Как и американец слева тоже должен был при такой перетяжке руками сдвинуться к Леонову. Но не сдвинулся, что-то ему помешало. Его не держал напарник за ноги, потому что был от него слева, ближе к камере и тоже протягивал руку и туловище его тоже не было видно.

Американец Стаффорд, слева крайний, демонстрируют горизонтальное расположение своего тела. Между тем Леонов показывает вертикальное расположение тела. Американцу что-то мешает опустить ноги на пол, ведь так удобнее протянуть руку и поздороваться. И это похоже специальное подвесное устройство, которое удерживает тело американца Тома Стаффорда строго в горизонтальном положении. Ноги свои, до конца сцены, этот астронаХт нам так и не показал.
Если бы в этом эпизоде была не система повеса тела, а реальная невесомость, американец бы принял вертикальное положение по отношению к полу, так удобнее. Он бы не висел в горизонтальном положении всю сцену "рукопожатие в космосе" без смещения тела в сторону или вниз при наличии невесомости в космосе.
Отговорки отговорками , но вот они те кадры тренировок "рукопожатия", которые часто принимают за "космическое рукопожатие". Выдает подделку американская шапочка на Леонове. И там они откровенно демонстрируют гравитацию. Видимо дело происходит в макете, в лаборатории, а не в самолете нулевой гравитации.

Есть там и кадры с невесомостью. Как космонавты и астронаХты в белых одеждах парят в капсуле:
https://vk.com/video124864684_162497394




Вот эти американцы обнимаются, оторваться не могут друг от друга. В белых комбинезонах. В "космосе" ЭПАС они были в темных костюмах.
Демонстрация состояния невесомости в капсуле, которая напоминает капсулу из "совместного полета"
Выдает проблему с этим "полетом" ЭПАС цвет шапочек (темный) отсутствие шлемофонов, и другие костюмы, без эмблем и шевронов. Это не космос, это тренировка на самолете нулевой гравитации в интерьере космического корабля "Союз".
Репетиция.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments