neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 19. ПРОГРАММА ЭПАС : УЧАСТИЕ СССР В АМЕРИКАНСКОМ ОБМАНЕ

http://www.manonmoon.ru/articles/st211.htm
Из письма Попову А.И. от скептика из Кемерова- еще одна любопытная деталь из кадров "трансляции":
И ещё самый забавный эпизод: с 10:39 по 12:44 показана вроде бы прямая трансляция на монитор в ЦУПе. Вот только в 11:58 прямо на мониторе картинка меняется, сначала показывают американца сзади, наполовину вплывшего в отсек с двумя космонавтами и одним астронавтом, и следом камера в отсеке демонстрирует тех троих, но совершенно не показывает вплывшего в отсек астронавта.
Такое впечатление, что специалисты в американском ЦУПе вместо прямой трансляции смотрят ранее смонтированный материал с нарушенной последовательностью событий. Тем более что когда 4-х человек снимают с двух ракурсов, подразумевается наличие 6-ти человек? Хотелось бы услышать Ваше мнение! Дмитрий Горюнов. 30 июля 2015».
Действительно следы монтажа в "трансляции" присутствуют вот на этих двух кадрах

Кадр 11:57, к слову верхняя часть нижней части брюк приподнят, как это обычно происходит в невесомости.

Кадр 11:58. Четкое подтверждение того, что перед нами никакая не трансляция, а видеозапись, созданная, смонтированная из заранее снятых сцен.
Автор Попов А.И. так оценивает аргументы кемеровского скептика:
"1) Д.Г. - «всех троих участников синхронно качнуло вправо, как на кочке автомобиль».
На орбите кочек нет, а вот на пути самолёта – бывают. Их называют «воздушные ямы». Может качнуть в сторону и без воздушных ям – если пилот, немного, но резко подправит курс самолёта"
"Кочки" , естественно, автором используются в переносном смысле. Вибрации такого рода могут быть вызваны многими причинами, не обязательно действиями пилота или "воздушной ямой". Те кто летал на самолетах сталкивались с таким явлением как турбулентность ...или "болтанка". Например, обычную «болтанку» вызывают определенные виды облаков, через которые пролетает воздушное транспортное средство. Турбулентность самолета может возникнуть из-за течения воздуха, которое называется струйным. Под такими течениями принято считать воздушные массы, резко меняющие свою скорость как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Иногда «болтанка» возникает и при ясной погоде. Причиной ее возникновения становится эшелон полета. Дело в том, что эшелон полета, условную высоту, рассчитанную при стандартном давлении и отстоящую от других высот на величину установленных интервалов, ни в коем случае нельзя изменять, так как в воздушном пространстве трафик очень плотный, а между воздушным транспортом обязательно выдерживается интервал.
Болтанка, турбулентность может быть кратковременной,и ограничиться одним таким рывком, какой и наблюдался на кадрах "трансляции"
Попов А.И.полагает, что некий "объект" это на самом деле "световой блик"
"2) Д.Г. - «в 22:54 рядом с Кубасовым самопроизвольно начинает летать кругами некий блестящий предмет».
Действительно, на фоне лица Кубасова на экране движется какое-то светлое пятнышко, то кругами, то по более сложной траектории (см. надпись на илл.3, момент 23:00).
Кубасов никак не реагирует на это пятнышко. На самом деле он его не видит, потому что никакой реальный «блестящий предмет» не кружится вокруг Кубасова. А мы (зрители) видим световой блик, кружащийся на фоне лица Кубасова.
Можно полагать, что в 22:54 в салоне самолёта зажёгся световой сигнал, предупреждающий о том, что через несколько секунд пилот переведёт самолёт в режим полёта, дающий «квазиневесомость». Иногда для предупреждения дополнительно используют освещённый блестящий шарик, висящий на ниточке. Каким-то путём отражение от шарика попадает в объектив камеры кинооператора, снимающего сцену. Вполне возможно, что интерьер с космонавтами/астронавтами отделён от кинооператора стеклянной перегородкой.
Если шарик слегка раскачивается, то он вполне может давать блики, вращающиеся по кругу. Раскачивание шарика резко уменьшается именно в период «квазиневесомости». И тогда световой блик от шарика замирает или исчезает вовсе. Что мы и наблюдаем в момент 23:00."
К сожалению, эта версия ошибочная, перед нами не блик от какого-то шарика, а, скорее всего, это крупная капля жидкости.
Вот здесь эта капля жидкости шаровидной формы, освещена под углом и выглядит блестящим шариком. И шарик движется вниз:

Шарик полупрозрачный, это хорошо видно на следующем кадре, когда угол освещения объекта изменяется:

Блик на теле Кубасова не мог выглядеть как прозрачный объект.
Следующий кадр показывает движение шарика вверх:

Это те самые колебания тел, объектов, предметов, которые возникают в самолете "нулевой гравитации". Объекты во время создания искусственной невесомости в таком самолете и начинают двигаться вверх вниз, чего в реальном космосе, при обычной невесомости не наблюдается. "Исчезновение" шарика происходит потому, что шарик жидкости попадает в тень, свет от него не отражается и он становится невидимым.

На кадре 22:58 хорошо видно поворот головы Кубасова в сторону шарика, который стал невидимым в этот же момент. Шарик улетел вверх, Кубасов опустил голову. Другими словами он видел этот объект. И это был не блик.
Следующее появление этого шарика летящего то вверх, то вниз происходит в кадрах 23:01 и 23:02


И опять знакомые колебания вверх-вниз. Без видимого внешнего воздействия на шарик. Да шарик не исчезает после момента времени "трансляции" 23:00. Он появляется на протяжении менее 3 секунд и снова исчезает в тени.
Но про сцену плавного падения камеры Кубасова вниз, автор безусловно правильно оценил причины этого события:
"В период наступления «квазиневесомости» космонавты и астронавты пытаются показать нам её и тем самым убедить зрителей, что они находятся на орбите. В частности, В. Кубасов пытается сделать это с помощью кинокамеры, которую он до этого держал в руках. Но он не учёл того, что «квазиневесомость» не полностью убирает вес предметов".

"Д.Г. - «Кубасов «подвешивает» камеру».
Вот тут Д. Горюнов немного неточен. Кубасов не подвешивает, а пытается подвесить камеру. Как только он её отпускает, камера тут же уплывает вниз. Проследим поведение камеры по нескольким стоп-кадрам из рассматриваемого фильма.
Момент 23:02 – Кубасов лёгким движением пальца снизу подталкивает камеру вверх. Она не противится, но, едва приподнявшись, начинает медленно опускаться (момент 23:05).
Тогда Кубасов берёт камеру рукой и подвешивает её достаточно высоко (илл.4, 23:07). Но, как только рука разжимается, камера опять уплывает вниз. Это – момент 23:12. Стаффорд в этот же момент снимает шапочку, но проследить за её эволюциями автору не удалось. А неутомимый Кубасов в момент 23:17 вновь подталкивает камеру вверх. Она немного поднимается, после чего решительно спускается вниз на колени космонавту (23:31). С этого момента В. Кубасов уже не пытается повторить свой трюк.
Всё это говорит о том, все три человека находятся не на орбите, а в самолёте «нулевой гравитации» с его «квазиневесомостью». Небольшая часть от веса у всех предметов сохранилась. И у камеры Кубасова – тоже! Она и тянет камеру стабильно вниз"
В условиях "квазиневесомости" камера действительно опускается вниз и Кубасов увидев проблему просто взял ее в руки и держал до конца сцены.
Безусловно сцена суеты актеров в этом эпизоде выглядит подозрительной!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments