neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 20. СТАТЬИ И КНИГИ ГОСТЕЙ САЙТА ПОПОВА А.И.

http://selena-luna.ru/lunnyj-grunt/s-pokrovskij-lunnyj-grunt/4/
Исследование Покровского ушло дальше, чем это делали американские скептики по теме "Лунный грунт США". Интересное сообщение о том, что лунный грунт очень скользкий, как бы покрытой своеобразной "смазкой":
"Последние штрихи
В отличие от программы «Аполлон» наше расследование оказалось отнюдь не стерильным в научной части. Продемонстрированы методы измерения скорости ракеты. Сделан новый физический вывод об изменении под нагрузкой фазовой структуры жаропрочных никелевых сплавов. Как оказалось, мы и про Луну стали знать несколько больше, чем знали ранее.
Сейчас у нас есть повод сообщить миру важную информацию про свойство лунного грунта, которое удалось выявить, называется, на кончике пера. Это свойство липкости лунных частиц.
В 80-е годы советские физико-химики измерили энергию связи молекул атмосферных газов, адсорбированных на поверхностях. Для первого монослоя она имеет порядок 2 эВ, у второго монослоя она снижается до десятых долей электрон-вольта, а у третьего - до 0.07-0.08 эВ. Так вот, свободное скольжение предметов друг по другу обеспечивается тем, что соприкасаются в сущности не сами кристаллические или иные вещества, а эти монослои адсорбированных газовых молекул. Они работают как некая смазка."
Это означает, что передвигаться в условиях малой гравитации по оскольскому грунту это большая проблема.
Движение по такому грунту должно было сопровождаться необычными явлениями, которые должны были хорошо наблюдаться в тени пепелаца-"ЛМ"- это свечение грунта при давлении и разрушении его верхней части:
"Теперь представим себе условия Луны. Глубокий вакуум. Адсорбированных газовых молекул на поверхности частичек нет. Соответственно атомы обломков пород, составляющих реголит - лунный грунт, - непосредственно соприкасаются друг с другом. И в зависимости от природы соприкасающихся элементов между ними возникает ионная или ковалентная связь приблизительно с той самой типичной энергией 2 эВ на каждую связь. Частички спекаются друг с другом, как в керамике.
Какие из этого возникают следствия? Прежде всего, рыхлость реголита. Частички пород спекаются друг с другом, не успев уплотниться. Под давлением на такой материал, немногочисленные связи разрываются, частички смещаются и возникают новые связи. Процесс этот не одномоментный. Возникновение каких-то связей приводит к изменениям, которые завершаются образованием очередных связей.
Но при возникновении связей энергия связи высвечивается в виде фотонов. Если по лунной поверхности проходит человек или проезжает луномобиль, под ними след должен светиться. Нам понятно, почему об этом нет свидетельства от астронавтов. Не были они на Луне".
Еще одна находка Покровского в череде проблем, которые должны были возникнут при передвижении на Луне. Это высокая скорость частиц грунта при разрушении верхней части, спекшегося слоя этого грунта обувью космонавта, которые могут оказывается отрываться от поверхности Луны с большими скоростями:
"Какие еще следствия? Прежде всего, лунный грунт, состоящий из сросшихся обломков пород, должен быть напряжен. Во всяком случае, при плазмотронном напылении, например абразивных частиц, которые точно так же слипаются, проблема напряжений в слое является серьезной. В ряде случаев напряженный слой взрывается. На Луне подобные взрывы на границе дня и ночи при серьезном изменении температуры и соответствующем увеличении напряжений - должны быть причиной образования высокоскоростных пылевых частиц. В частности, ими может достигаться первая космическая скорость. И они тогда надолго зависают на орбите Луны. Наличие пылинок над Луной на больших высотах - есть четко зарегистрированный факт. А мы просто даем ему научное объяснение.
Для любых предметов на поверхности Луны проблема выстреливаемых из грунта частиц оборачивается тем, что они постепенно обрастают шубой из таких частиц. Это тоже факт. Сервейер-1, который фотографировал сам себя, всего через месяц пребывания на лунной поверхности потерял глянец, стал матовым. Для человека в скафандре пребывание на Луне может представлять огромную опасность не столько по причине радиации, сколько по причине выстреливания в него пылевых частиц. Пылинка, имеющая скорость в несколько сот метров в секунду насквозь пробивает стальную фольгу толщиной в несколько десятков микрон. Речь может идти о разгерметизации скафандра в результате таких «выстрелов». И даже о прямом поражении человека осколками. А выстрелы человек провоцирует своим движением по напряженному реголиту.
Планировать высадку человека на Луну без изучения того, что будет происходить со скафандром, надетым, например, на робота, - лично я категорически не рекомендую ни отечественным разработчикам, ни американцам, если паче чаяния они захотят взять лунный реванш за нынешнее уже состоявшееся идеологическое поражение. Угробят людей по недомыслию.
Пока Луну можно изучать либо с орбиты, либо автоматическими устройствами. От людей Луна будет отстреливаться. Не мягкой лунной пылью, а спеченными фрагментами реголита. Причем летящими нередко с очень серьезными скоростями. Первая космическая скорость на Луне 1.68 км/с. И на орбиту пыль таки долетает".
И действительно, явление "лунной бури", разлета частиц грунта с поверхности Луны на границе терминатора, на линии светораздела, отделяющая освещённую (светлую) часть Луны от неосвещённой — тёмной. Открыли это явление после "лунных полетов" сотрудники НАСА.
Последний аргумент Покровского
по теме "Лунный грунт" не такой оочевидный, но безусловно интересный:
"Следующий момент - это опасность, которую несет указанное положение дел для автоматических аппаратов. Аппараты сейчас делаются из металла. А прорастание к свободному металлу окиси кремния, из которой в основном состоит реголит, провоцирует реакцию
Ме + SiO2 MeO + Si
Эта реакция в технике используется в числе важнейших СВС-реакций. Только в земных условиях для ее протекания нужен разогрев смеси порошков, скажем, до 800 градусов - чтобы частично удалить адсорбированные на поверхности порошков молекулы газов и воды. А на Луне их нет. Соответственно нет препятствия прилипанию лунной пыли к металлам и химической реакции между ними. Можно ожидать необратимого химическое разрушения поверхности металла.
Исследование последствий взаимодействий металлов технических устройств с реголитом по логике должно быть важнейшей частью подготовки к освоению Луны. И это тоже очень серьезно. Обросший шубой из дробленого реголита возвращаемый аппарат может через несколько месяцев пребывания на Луне потерять свойство возвращаемости. Например, станет слишком тяжелым для собственных двигателей"
Такая ситуация прилипания к металлу грунта и возникновению химических реакций взаимодействия вполне вероятна. Пока официальных признаний такого эффекта не последовало, но как знать, может просто этот момент замалчивался при освещении событий связанных с возвратом советских АМС с поверхности Земли обратно на Землю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments