?

Log in

No account? Create an account

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США

Previous Entry Share Next Entry
БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 20. СТАТЬИ И КНИГИ ГОСТЕЙ САЙТА ПОПОВА А.И.
neprohogi
http://leonidkonovalov.ru/meeting/moon/?ELEMENT_ID=392
Я помню когда появился в Интернете Леонид Коновалов со своим мнением о Лунном Обмане США. В первый же момент , не зная что это за личность, которая скрывалась под анонимным ником, я распознал, что это преподаватель, связанный с киноиндустрией. Что было совсем не сложно. Но Леонид Коновалов не являясь физиком, оптиком, решил заняться определением реального цвета Луны , тот который должен наблюдать наблюдатель на самой Луне или рядом с Луной. Публикация называется "Какого цвета Луна?"
Коновалов подошел к этой проблеме основательно, с использованием прибора:
"А чтобы точно определить именно цвет лунного реголита, а не только его яркость, мы воспользовались имеющимся у нас на кафедре института кинематографии спектрофотометром X-Rite dtp-41 (рис.4).

http://leonidkonovalov.ru/upload/medialibrary/cfe/x-rite-dtp41.jpg
Рис.4. Спектрофотометр X-Rite dtp-41"
Для справки: "Спектрофотометр — прибор, предназначенный для измерения отношений двух потоков оптического излучения, один из которых — поток, падающий на исследуемый образец, другой — поток, испытавший то или иное взаимодействие с образцом."
"Поток излучения Фе — физическая величина, одна из энергетических фотометрических величин. Характеризует мощность, переносимую оптическим излучением через какую-либо поверхность. Равен отношению энергии, переносимой излучением через поверхность, ко времени переноса."
Другими словами, и это надо сразу понимать, прибор не определяет цвет исследуемого объекта. А главными характеристиками цвета является длина и частота световой волны, которая идет от исследуемого объекта.
Коновалов использует материалы
"С его помощью мы подобрали материал, наиболее близко повторяющий графики спектрального отражения (лунного грунта), взятые из книги «Лунный грунт из Моря Изобилия» (рис.5).

http://leonidkonovalov.ru/upload/medialibrary/62a/otrazh-lun.jpg
Рис.5. Страница из книги “Лунный грунт из моря Изобилия”

http://leonidkonovalov.ru/upload/medialibrary/853/otrazh-lun2.jpg
Рис.6. Спектры диффузного отражения реголита из различных районов Луны"
Справка: "Диффузное отражение — это отражение светового потока, падающего на поверхность, при котором отражение происходит под углом, отличающимся от падающего."
"СПЕКТРОСКОПИЯ ОТРАЖЕНИЯ -раздел спектроскопии, изучающий закономерности отражения электромагнитного излучения от разл. сред. Лежит в основе методов исследования в-в по спектрам отражения.
Различают спектры внеш. и внутр. отражения. Первые, в свою очередь, делятся на спектры зеркального отражения, когда падающий и отраженный лучи лежат в одной плоскости с нормалью к отражающей поверхности, а угол отражения равен углу падения, и спектры диффузного отражения, когда отраженные лучи рассеиваются по разным направлениям. Характер внеш. отражения излучения определяется соотношением между длиной волны падающего излучения и размерами неровностей отражающей поверхности. При неровностях, размеры которых меньше, наблюдается зеркальное отражение, в остальных случаях-диффузное отражение (рассеянное излучение). Практически отраженное излучение имеет смешанный характер; при специально выбранных условиях преобладает вклад того или иного вида отражения."
Проще говоря метод избранный Леонидом Коноваловым не определяет точно цвет объекта . А неровности исследуемого объекта существенно изменяет отраженный световой поток, и вместе с этим цветовые оттенки при разных углах освещения.
Поэтому вывод Леонида Коновалова , который он делает практически сразу, не совсем корректный:
" В видимом диапазоне кривая спектрального отражения лунного грунта поднимается почти линейно вверх. В синей зоне спектра коэффициент отражения меньше, а в красной – больше, что однозначно говорит о том, что грунт Луны не серый, а тёмный, с избытком красного, т.е. коричневый. У серых поверхностей кривая должна быть похожа на горизонтальную линию, но мы таких линий не видим."
Относительно серого цвета, все правильно, но относительно коричневого цвета это очень спорное утверждение, которое не подтверждается фотографиями Зонда, астрономов и изображению Луны во время лунного затмения:

Это реальный, общий цвет Луны видимый наблюдателем на расстоянии несколько тысяч километров. Освещена Луна в этом случае отраженным, рассеянным светом от поверхности и Атмосферы Земли. И этот цвет Темно Оранжевый, а не коричневый!