?

Log in

No account? Create an account

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США

Previous Entry Share Next Entry
БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 20. СТАТЬИ И КНИГИ ГОСТЕЙ САЙТА ПОПОВА А.И.
neprohogi
http://leonidkonovalov.ru/meeting/moon/?ELEMENT_ID=392
Сам метод сравнения и результаты сравнения у Леонида Ковалова, при определении цвета поверхности Луны, тоже вызывают сомнения и обоснованные вопросы: А почему такой вывод сделан? Есть реальное совпадение кривой спектрального отражения пластилина и грунта американцев?
Автор: "В видимом диапазоне кривая спектрального отражения лунного грунта поднимается почти линейно вверх. В синей зоне спектра коэффициент отражения меньше, а в красной – больше, что однозначно говорит о том, что грунт Луны не серый, а тёмный, с избытком красного, т.е. коричневый. У серых поверхностей кривая должна быть похожа на горизонтальную линию, но мы таких линий не видим.
Поскольку мы все понимаем, что в разных районах Луны грунт не одинаков по своим спектральным характеристикам, то для сравнения мы взяли не одну, а три различные области Луны, далеко отстоящие друг от друга, а именно – сравнили грунт Моря Изобилия (доставленный на Землю космическим аппаратом “Луна-16”), Моря Спокойствия и грунт Океана Бурь. Затем перенесли значения коэффициентов спектрального отражения этих трёх линий в программу Exel.
В коробке c пластилином попробовали найти образец, близкий по характеристикам отражения к лунному грунту. Начали с тёмно-коричневого куска (рис.7).

http://leonidkonovalov.ru/upload/medialibrary/0f2/plast-korobka.jpg
Рис.7 Цветной пластилин. Под коробкой пластилина находится большое серое поле с коэффициентом отражения 18%.
Оказалось, что интегральный коэффициент отражения темно-коричневого пластилина такой же, как и у грунта лунных морей. Другими словами, поверхность Луны примерно такая же темная, как этот тёмно-коричневый пластилин. Вот только цвет пластилина более оказался более насыщенным, чем цвет лунной поверхности. В синей зоне пластилин отражал меньше света, чем лунный грунт, а в красной зоне - больше. Путем добавления в коричневый кусок небольшого количества голубого пластилина мы снизили насыщенность цвета (повысили отражаемость в сине-зеленой зоне). А добавлением вкраплений черного пластилина снизили общий коэффициент отражения. После тщательного раскатывания пластилина до однородной массы и промера на спектрофотометре, мы получили почти такую же кривую спектрального отражения, как у образцов лунного грунта из Моря Спокойствия (рис.8). Эту кривую отражения приводят американцы для области, куда по легенде прилунился “Аполлон-11”.

http://leonidkonovalov.ru/upload/medialibrary/4fb/znrxjbyje.png
Вот если быть честным, автор абсолютно не прав, и это видно из его графика и кривой спектрального отражения "темно коричневый пластилин" , которая не совпадает с кривой спектрального отражения образцов Лунного Грунта из Моря Спокойствия. Оспаривать это отражение бессмысленно, автор сам показал наглядно отличие этих кривых! От 550 нм (это зеленый цвет) кривая спектрального отражения коричневого пластилина резко уходит вверх. Это не совпадение, да и от 400 нм до 500 нм уровень (процент) соотношений отраженного светового потока ниже чем такая же кривая спектрального отражения "Море Спокойствия (Аполлон 11)"
В меньшей степени это видно на кривой спектрального отражения "Лунный пластилин" Кривая отличается и от кривой американского грунта и от кривой советского грунта.
Оранжевый пластилин показал бы совпадение таких кривых наиболее точно.
И главная ошибка в таком сравнении нужно брать не отдельные образцы грунта, которые действительно могут быть темно коричневыми или темно бурыми. Необходимо брать данные по спектральному отражению от поверхности всей Луны. Лучше это сделать во время лунного затмения. Вот тогда можно определить цвет Луны и при помощи образцов пластилина, лучше конечно взять не ровную поверхность пластилина а сильно испещренную выемками и впадинами.
То чем занимался Леонид Коновалов, можно назвать попыткой выдать желаемое за действительное. Но увы!