neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 21. ПЕПЕЛАЦЫ ЛЕТЯТ НА ЛУНУ - "ВЕЛЮРОВ"

http://www.free-inform.ru/pepelaz/pepelaz-4.htm
Отношение "Велюрова" к лунной программе СССР и запуску советской ракеты Н1 отличается кардинально от мнения Попова А.И. и других критиков лунного обмана, патриотов, поклонников СССР. "Велюров" как профессионал своего дела, как специалист, проработавший на производстве ракет, более реалистичен и ближе к Истине в этой теме.
Советская программа лунной ракеты "Н1" была обречена, потерпела реальный провал, никакой речи о достижении успеха и быть не могло. Не нужно никаких диверсантов и шпионов США, чтобы эта ракета падала практически сразу после старта.
Провал советской лунной программы с попыткой использовать ракету огромной массы, с большими размерами, с использованием самых передовых и лучших ЖРД того времени, лишний раз показал, что американская "лунная программа" это миф, что не было никакого успеха, а было полное фиаско. Автор это понимает правильно и обоснованно:
"Между прочим, в СССР ситуация была аналогичная. Согласно ТЗ ракета Н1 должна была выводить 95 тонн на низкую орбиту. Должна, но… В источнике (2) есть загадочная фраза, которая в переводе звучит так: первые четыре ракеты имели массу меньше нормы и могли вывести на ИСЗ всего 70 тонн. То есть, в будущем, - конечно да, но пока - нет...
Мне сложно судить без фактического материала о цифре 70 тонн (позднее, в мемуарах советских ракетчиков, это было подтверждено), но то, что авантюрист Мишин и его банда обманывали партию и правительство с 1966 г. по 1974 г. – это факт!
Как факт и другое – правительство Брежнева выгнало обманщика с работы, а саму программу замолчало, вроде ее никогда и не было.
А чем собственно гордится? Каждый неудачный запуск по программе Н1-Л3 (пилотируемого полета к Луне) обошелся в среднем около миллиарда советских рублей, за которые вполне можно было построить крупный район новостроек, нефтеперегонный завод или заложить атомный ракетный крейсер. Вместо этого, сотни тон хлама были раскиданы по степи...
Поэтому правильно говорить так: по сути, обе пилотируемые лунные программы - и советская, и американская - потерпели полное фиаско. Но по форме их итоги диаметрально противоположны: советские катастрофы были глубоко засекречены, тогда как из американского провала организовали мыльное шоу в голливудском стиле, пытаясь обмануть реальность, выдать желаемое за действительное..."
С другой стороны, трудно согласится с тем, что Мишин был авантюрист, что у него была какая-то банда.
Это сильное преувеличение. Мишин Василий Павлович не был авантюристом. Мишин имел в своей биографии не только провал указанной программы. Под руководством и при участии Василия Павловича Мишина были реализованы такие проекты, как орбитальная станция «Салют», КК «Союз», «Прогресс», «Зонд», унифицированный разгонный блок «Д» с нетоксичными компонентами топлива (использовался для запуска АМС серий «Венера», «Вега», геостационарных спутников «Радуга», «Горизонт», «Экран»). Заслуги этого человека перед СССР (РОССИЯ) были и являются бесспорными.
Такую программу, как создание лунной ракеты "Н1"придумать, финансировать и начать Мишин в советской системе по своему желанию не мог. Инициаторами этой программы были руководители Партии и Правительства. Это они были в каком-то смысле авантюристами. Мишину просто поручили осуществить то, что создать было практически невозможно.
И уж конечно, бандой назвать коллектив специалистов, работающих под руководством Мишина никак невозможно. Вместе с Мишиным работала плеяда выдающихся, гениальных учёных и инженеров, среди которых В. С. Авдуевский, А. П. Абрамов, В. П. Бармин, К. Д. Бушуев, Л. А. Воскресенский, Б. А. Дорофеев, А. М. Исаев, В. И. Кузнецов, А. Ю. Ишлинский, В. П. Макеев, А. И. Осташев, Г. И. Петров, Н. А. Пилюгин, Б. В. Раушенбах, М. Ф. Решетнёв, Б. Е. Черток, Е. В. Шабаров, И. Е. Юрасов, и многие другие специалисты.
Им приказали, надо сделать лунную огромную ракету, коллективу ученых и инженеров во главе с Мишиным пришлось взяться за выполнение этого неосуществимого задания руководства страны. Вины в действиях Мишина, какого-то умышленного обмана не было.
Да и в этом деле , главный авантюрист был Никита Сергеевич Хрущев, именно он дал команду о начале осуществления программы по созданию огромной ракеты ещё в 1959 году. Именно во времена правления Хрущева и началась эта авантюра и в ОКБ-1 начались соответствующие работы. Вот то, что Хрущев был авантюрист, так это точно!
Мишин был без вины виноватый, его назначили крайним. Известный генерал, который был неплохим администратором и организатором , но точно не физиком и не учёным тоже полагал, что причина провала лунной программы СССР, программы создания огромной ракеты, были какие-то ошибки Мишина:
"Причиной срыва этого полета к Луне стала грубейшая ошибка Мишина и его помощников. Тюлин был в бешенстве и при разговоре с Мишиным по телефону (Мишин в Евпатории) нагрубил ему, обозвав м....ом. Вечером Тюлин еще «кипел» и, рассказывая мне о неприятных разговорах с начальством (Устинов, Смирнов), дал Мишину убийственную, но верную характеристику: «Глупый индюк. Гонору у него в пять раз больше, чем было у Королева, а уменья — в десять раз меньше». Мне с первых шагов Мишина как Главного конструктора было ясно, что он — не тот «конь», который сможет вывезти наш «космический воз». Непрерывная цепь промахов и ошибок, неорганизованность, легкомыслие и неуменье заставить людей планово работать — вот неполный перечень итогов работы Мишина."
(Каманин Н. П. Скрытый космос. Книга третья. 1967 г. 9 апреля)
Но не тот "конь" был руководителем "космического воза" при создании космического корабля "Союз", ракеты "Протон", орбитальной станции. Все что сейчас Россия имеет в области космических достижений и технологий , это наследие, полученное в основном не от Королева, а от Мишина. Необъективная характеристика Мишина от генерала Каманина: "Непрерывная цепь промахов и ошибок" как то не вписывается в общую картину тех реальных выдающихся достижений, в области создания реальных космических технологий, которые используются до сих пор! Эти достижения были получены "бандой" "глупого индюка" Мишина.
Уж кто и был глупым, так это партийные функционеры и генералы, которые поставили перед Мишиным и его коллективом невыполнимую задачу.
Мишин не был волевым человеком, который пытался противостоять указанием партийных и государственных чиновников. Мишин, стремясь угодить правительству, руководству КПСС, принимал решения под явным давлением о запуске аппаратов с недоработками. Это привело к 2 трагедиям, в которых погибли 4 советских космонавта, и последовательным неудачам на орбите, в основном связанным со стыковкой, так оценивали Мишина его недоброжелатели.
Может в чем-то они и были правы, но создание принципиально новых космических технологий всегда сопряжены с рисками, провалы и катастрофы в этом случае почти неизбежны. И обвинения такого рода против Мишина, человека слабой воли, не совсем оправданы. Все технологии эпохи Мишина здравствуют и живы до наших дней, вот это реальный факт.
Subscribe

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Аналогичная картинка образование полупрозрачной дымки при срабатывании пиротехнических патронов, предназначенных для отделения боковых ускорителей.…

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Из-за нелетной погоды и плохой видимости кадры отделения боковых ускорителей американцы отсутствуют. Следующий полет шаттл оказался ужасно…

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Такой же был следующий «скромный» полет: «STS-51-F — девятнадцатый космический полёт „Спейс шаттла“ и восьмой космический полёт „Спейс шаттла“…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments