neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США: ИСТОКИ. ГЛАВА 21. ПЕПЕЛАЦЫ ЛЕТЯТ НА ЛУНУ - "ВЕЛЮРОВ"

http://www.free-inform.ru/pepelaz/pepelaz-10.htm
Велюров не обратил внимания на очень любопытные моменты, которые хорошо просматриваются при близком и внимательном рассмотрении "тренировочной капсулы". Но автор правильно определил, что капсула эта упала с неба, а не просто была утеряна в море..."у берегов Англии". Сами англичане не признаются, что потеряли такую капсулу . Ни одного сообщения со стороны официальных органов Великобритании по этому поводу не последовало.
Так что же интересного рассмотрели наши специалисты? Что интересного они рассказали для общественности в своих воспоминаниях? Очень все скромно и очень кратко:
""Черный сентябрь" для планов американской космонавтики
Еще одна цитата из НК (2):
"Как вспоминает А.В.Благов (в те годы – конструктор-проектант ВА кораблей ЛК и ТКС), «специалисты ЦКБМ ездили в Мурманск посмотреть на этот «подарок судьбы»... В общем, это был металлический, очень хорошо сделанный из толстого оцинкованного железа, без следов коррозии, габаритно-весовой макет командного модуля Apollo. Судя по всему, технология изготовления была рассчитана на небольшую серию. К сожалению, до нас дошел только комплект светового поискового маяка с оригинальной оптической схемой остекления фонаря. Все было предельно просто… Даже теплозащита никак не имитировалась... Мы себе такого [постройки специальной серии кораблей для морских испытаний] позволить не могли..."
Я тут хотел бы уточнить, что ЦКБМ была "Челомеевская" фирма, которая делала ТКС и пр. в отличие от "Мишинской" фирмы ЦКБЭМ, которая делала лунный комплекс Н1-Л3. Поэтому до них дошло то что "не жалко" главной фирме. Видимо действительно мизер.
Понятно, что данный экземпляр не всплыл со дна морских глубин, не был сброшен с палубы корабля. Он упал сверху, с неба. Спор только можно вести о начальной высоте падения.
Насчет следов коррозии как-то плохо верится товарищу из ЦКБМ, ибо на Фото №3 она видна невооруженным глазом и просто вопиет. Что касается теплозащиты, то она была построена по принципу сбрасываемого днища. Поэтому на низкой высоте ее отстрелили. Все более-менее ценное сняли товарищи из ЦКБЭМ.
Удивительно другое: ни генерал Каманин в дневниках, ни даже Черток (заместитель Мишина) даже в наши "демократические" времена ничего об этом случае не вспоминал! Может он вообще не знал? Или не интересовался!?
Его мемуары очень напоминают жуковские "Воспоминания и размышления". Борис Евсеевич так вспоминал и размышлял, что умудрился самого интересного так и не рассказать!
Кстати, сам Марк Вейд, недоумевая и вопрошая, ставит вопросы и просит читателей присылать письма с пояснениями - когда и где это "счастье" было потеряно и кем; не имела ли эта капсула отношение к миссии Аполлон-13..."
Если на капсуле имелся светоотражающий маяк, значит была предусмотрена какая-то система поиска капсулы. Для чего это делалось? Зачем нужно было искать пустой "КМ" в море и вылавливать его? По всей видимости в этой железной конструкции, которая была подставкой, опорой для беспилотных АМС США, расположенных над пустым "КМ" под предохранительным конусом, в верхней части ракеты "Сатурн 5", имелся "черный ящик", бортовой самописец. Такой прибор записывал основные параметры полета головной части ракеты "Сатурн 5" и представлял большую ценность как для НАСА, так и для советской разведки. Наличие такого "черного ящика" в распоряжении ГРУ СССР дает огромные возможности для шантажа правительства США. Если предъявление пустой "тренировочной капсулы" можно легко объяснить, мол потеряли в море, у берегов Англии, то с результатами расшифровки параметров полета ракеты "Сатурн 5" все гораздо сложнее. И такие блоки обратно противнику не отдают, пустую капсулу, пожалуйста забирайте, а что было внутри капсулы, извините, это останется у нас!
Автор зря не доверяет воспоминаниям Благова о том, что на "тренировочной капсуле" НАСА отсутствует следы коррозии. То что видно на фотографии капсулы, что видно невооруженным глазом, это не коррозия металла. Эти следы имеют характерные для аэродинамического нагрева при входе в атмосферу полосы , что действительно хорошо видно, но на другой фотографии из статьи Вейда:

Но этот фрагмент показывает не только следы аэродинамического нагрева в районе "теплового экрана". Здесь хорошо видны отверстия на боковой поверхности капсулы одно большое, в него можно пропустить светильник с электрической лампой, которые существовали в СССР, три справа вряд, одно отверстие чуть ниже и три слева в ряд. Скорее всего такие же отверстия имелись по всему периметру. Для чего они сделаны? Догадаться не сложно. Такие меры предосторожности обычно делаются саперами при выявлении системы самоликвидации в блоках американских ракет или иного вооружения, захваченных разведкой СССР. Одно отверстие для того, чтобы осветить внутреннею часть капсулы, отверстия по периметру для того, чтобы рассмотреть есть ли там взрывчатка.
Система самоликвидации в блоках американских ракет предусмотрена на тот случай, если ракета выйдет из-под контроля, а также на случай захвата таких блоков противниками США. Вот пример срабатывания такой системы в современный период:
"Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась во вторник в момент старта на космодроме Валлопс. Произошло это через несколько секунд после старта.
Бывший астронавт NASA Марк Келли так прокомментировал это решение операторов: "Они прибегли к системе самоликвидации, чтобы быть уверенными, что ракета не упадет в населенных районах, так как поняли, что она не сможет выйти на орбиту".
В результате крушения потеряно оборудование для научных экспериментов, а также запчасти для станции.
( https://www.newsru.com/world/31oct2014/antares.html )
Поднимать на борт блоки американских ракет с возможными системами самоликвидации, гражданскими специалистами, на гражданские судна - это смертельно опасная затея!
Как тут не вспомнить ложь, опубликованную мурманским журналистом Ермолаевым про мурманскую находку , якобы, выловленную в июне 1969 году около Гибралтарского пролива, гражданскими специалистами и вскрывшими эту капсулу на свой страх и риск. Нашли какие-то одеяла, рыболовные снасти, надувную лодку... короче, наплел "свидетель" первое, что в голову пришло, по пьянке, что попало! А может это все сочинение лживого журналиста, а "свидетель" понятия не имеет о своих "свидетельских показаниях", кто его знает!
Лгун рассказал бы еще о том, как рыбаки СССР на свой страх и риск поднимали на борт ...например, мины. Ну вот втемяшилось гражданским рыбакам в голову, а давай мину поднимем и отвезем в Мурманск. А Министерство рыбного хозяйства СССР и КГБ СССР дает добро: "Да ребята, поднимайте мину, нам очень интересно, что там у нее внутри! Можете посмотреть сами, что там у нее и как! Не бойтесь! Может найдете, надувную лодку, истлевшие одеяла и рыболовные снасти! Они тоже очень важны для исследования сотрудниками КГБ СССР, которые всю жизнь мечтали о таком исследовании! Ну если взорветесь, дадим в награду охотничье ружье вдове капитана сейнера "Апатит", добавим грамоту почетную, чтобы вдова утешилась немного. Так что вперед, начинайте подъем мины и ее вскрытие!"
Нелепость ситуации поднятия "тренировочной капсулы" , возможной мины, гражданским судном очевидна!
Вот так выглядел тот самый сейнер "Апатит":

"Свидетельские показания", якобы Андреева, со слов журналиста Ермолаева о подробностях находки:
https://www.tomsk.kp.ru/daily/23987/222122/
"Рядом с конструкцией плавал оранжевый контейнер, прикрепленный к ней стальным тросом, - рассказывает Александр Андреев. - Наш капитан решил поднять его на борт. Это был риск! Носовые лебедки трехтонные, а веса плавающей конструкции мы не знали. К счастью, все прошло благополучно, и макет космического корабля закрепили на носовой палубе. В контейнере, что был прикреплен к макету, обнаружили спасательный плотик, полуистлевшее одеяло и рыболовные снасти. Внутри самого макета ничего не было. Видимо, он служил для тренировки при спасательных операциях американских астронавтов и был утерян. Мы радировали в Мурманск о необычной находке."
Носовые лебедки трехтонные, неизвестная конструкция с возможной системой самоликвидации могла быть и большей массы, но отважные рыбаки не испугались таких мелких "трудностей", взяли под козырек и давай вытаскивать "мину". Родина любит таких героев!
Как же можно было упустить факт вскрытия "оранжевого контейнера"? Это тоже очень смелый шаг гражданских рыбаков, среди которых не было минеров, саперов, специалистов по разминированию!
Да и главные слова в этом "свидетельстве": "Внутри самого макета ничего не было. " Бесстрашные моряки выпили по сто-двести грамм водки, чтобы не так страшно было погибать от взрыва, если что не так пойдет, и вскрыли макет!
Вот отрывок про награду капитану, дата правда не указана, когда этот подарок был вручен Шанькову:
"Уже позже мне стало известно, что за ним в Мурманск приходил специальный корабль американской береговой охраны. А мой друг - капитан Иван Шаньков за свои решительные действия был премирован охотничьим ружьем. Вот такой у нас был необычный улов. С уважением Александр Андреев, г. Мурманск."
Проблема в том, что Шаньков ушел в дальнее плавание и вернулся только в 1970 году.
"Свидетель" мурманской находки Александр Андреев утверждает, что был дружен с Шаньковым и вот еще один соответствующий указанному периоду "кусочек" его ранних мемуаров:
http://helion-ltd.ru/fishing-captains/
"Летом 1967 года Иван Тимофеевич принял под командование производственный рефрижератор «Апатит», построенный в Копенгагене на верфи «Бурмейстер и Вайн». По его личному требованию я был востребован на должность стармеха. Новое современное судно с отличными бытовыми условиями, рейсы в Южную Атлантику за экватор, заходы в Лас-Пальмас и Монтевидео! Об этом можно было только мечтать. Да и встреча со старым сослуживцем, обладавшим большим авторитетом, тоже имела значение.
В продолжение традиции «Апатит» тоже стал передовиком. Летом 1969 нам планировался экспериментальный рейс в новый район промысла, с целью его изучения и освоения. И тут я заявил капитану, что списываюсь с судна. Он был ошарашен: - «Такой важный и перспективный рейс. Нас ждут награды!
Причиной моего списания явилось твёрдое желание пойти учиться в Высшую мореходку. На «Апатите» только я был со средней мореходкой. Все мои помощники имели высшее образование. Для меня это был последний шанс. И я решил его использовать. С взаимным сожалением мы с Иваном Тимофеевичем расстались.
Экспериментальный рейс оказался очень тяжелым и длительным. Капитан подорвал здоровье и выход в море ему был запрещен. Но задание было выполнено и он был награжден орденом «Октябрьской Революции». "
Итак что мы имеем из ранних воспоминаний "свидетеля" : Ни о какой награде капитану летом 1969 года Андреев не помнит, никакого упоминания о получении им охотничьего ружья; нет, как уже говорилось, никаких воспоминаний "свидетеля" о том, как Шаньков нашел "тренировочную капсулу" НАСА; Шаньков летом в июле-августе 1969 года ушел в длительный рейс до 1970 года и получил за это орден "Октябрьской Революции", это означает, что в 1969 году, когда согласно показаниям "свидетеля" просто физически получить не мог. Орден капитан Шаньков получил не за поимку "тренировочной капсулы". Это точно!
Очевидны и следующие моменты этой неправдоподобной истории:
Советские люди понятия не имели, как выглядит "макет космического корабля" в программе Аполлон. Свидетель и капитан могли в то время принять этот объект за мину. И не один здравомыслящий капитан никогда не будет рисковать своим сейнером и моряками, поднимать на борт лебедками малой грузоподъемности неизвестное устройство, неизвестной массы, с возможным наличием взрывчатки внутри объекта.
Оранжевый контейнер виден издалека хорошо, год плавал контейнер и версия о том, что американский макет и никто его поймать не удосужился на оживленных трассах рядом с портами и базами НАТО, выглядит совершенно нелепой.
Лживые свидетельские показания про надувной плотик, про истлевшие одеяла и рыболовные снасти показывают, что "свидетель" видимо не понимал о чем ему следует врать и сочинял свои глупости на ходу! Данная капсула не предусматривала нахождения в ней людей, это доказывает отсутствие открывающегося люка и крепить к "тренировочной капсуле" контейнер с одеялами, с надувным плотиком и снастями не имело никакого смысла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments