?

Log in

No account? Create an account

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США

Previous Entry Share Next Entry
ГЛАВА 22. ВЕЛЮРОВ И ДРУГИЕ О ЖРД США - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
neprohogi
Появление такого феномена, как разоблачение американского обмана в виде конкретного расчета удельного теплового потока по площади, который однозначно доказал не реальность параметров ЖРД F-1 несоответствие характеристикам этого "чуда" техники законам Физики, Термодинамики реальных газов, вызвало неадекватную реакцию защитников версии НАСА о полете ракет "Сатурн-5".
Среди самых яростных оппонентов Аркадия Велюрова выступил в Интернете анонимный защитник американского обмана под псевдонимом "перегрев". Этот человек, по его признанию, закончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н. И. Крылова, в 1987 году. Некоторое время служил в ракетных войсках. Потом перешел на работу военным представителем заказчика (Министерства обороны) на Воронежском механическом заводе - в филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. На сайте этого завода выложена следующая информация о роде деятельности предприятия (ВМЗ):
http://www.vmzvrn.ru/produktsiya-i-uslugi/zhrd/
"С момента становления ракетно-космической отрасли в России Воронежский механический завод является изготовителем ракетных двигателей для большинства космических программ. С участием ВМЗ создавались ракеты-носители «Восток», «Союз», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Протон», «Энергия-Буран»; выводились на околоземную орбиту тяжелые автоматические станции «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт». Двигатели ВМЗ, преодолевая земное притяжение, доставляли межпланетные космические аппараты на Марс, Венеру, к комете Галлея.
Воронежские машиностроители были соисполнителями памятных для всего человечества проектов: облета Луны возвращаемыми автоматическими станциями «Зонд», доставки на Землю проб лунного грунта, вывода в космос долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир», международной космической станции МКС.
ВМЗ является лидером в области производства жидкостных ракетных двигателей различного назначения (по тяге — от 150 кгс до 200 тс). На предприятии их серийно выпускают c 1957 года. Первые двигатели служили ускорителями для истребителей-перехватчиков.
ВМЗ участвовал в освоении производства двигателя РД-109 для третьей ступени ракеты-носителя «Восток», обеспечившей полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
Продолжается изготовление жидкостных ракетных двигателей РД-0110, РД-0210, РД-0211, РД-0212, РД-58, за счет технического совершенства и высочайшей технологичности которых, в течение десятилетий осуществляются запуски различных ракет-носителей, а высокие технические характеристики, надежность и простота в эксплуатации ставят эти двигатели в ряд лучших среди российских и зарубежных ракетных двигателей".
"Перегрев" работал долгое время на ВМЗ представителем заказчика. Ушел в отставку в звании полковника.
Практика работы военпредом, базовое образование в военном ракетном училище, конечно дало этому человеку с большими амбициями на знание законов Физики определенные знания в области создания ЖРД. И воронежский отставной полковник вообразил, что этот весьма ограниченный набор знаний позволяет ему выступить с обвинениями в адрес расчета Велюрова и заодно нахамить самому Велюрову.
Полковник в отставке "перегрев" из Воронежа обвинил Велюрова в незнании законов Термодинамики. Как оказалось, это будет показано чуть ниже, воронежский специалист по ЖРД имеет весьма смутные представления о Законах Термодинамики, понятия не имеет о методике расчета удельных тепловых потоков, совершенно не разбирается в компьютерных программах, по которым проводятся такие расчеты, с целью определения реальных параметров ЖРД , запущенных в производство. Такие мелочи не остановили "перегрева", он возомнил себя знатоком Термодинамики и выложил ряд тезисов с опровержением расчета Велюрова.
Велюрова эти тезисы,мягко говоря, шокировали. Это понятно, Велюрова можно обвинить в чем угодно, только не в отсутствии знаний законов Термодинамики.
И автор решил ответить подробно, по пунктам на эти "тезисы" отставного, воронежского полковника, бывшего военпреда:
"Разбор ложных тезисов "Перегрева"
Из всех проамериканских активистов защитников "лунного обмана" следует безусловно выделить некоего "Перегрева" - человека, претендующего на компетентность в вопросах прикладной газодинамики и физики ЖРД.
Он, как и Остап Бендер, берет аудиторию напором и набором никак логически не связанных построений, базирующихся на его собственных заблуждениях, которые он выдает за "опровержение" тезисов Аркадия Велюрова.
Чтобы подробно размазать по стенке это хамовитое "дарование", я решил собрать воедино все бредни "Перегрева" и самым тщательным образом разобрать каждое его заблуждение до тонкостей."
Итак утверждение отставного полковника за номером 1, напечатанного этим "хамовитым дарованием" в адрес Велюрова и "НеПрохожего":
https://glav.su/forum/1/682/messages/4872812/#message4872812
"Перестань врать, все панические метания Аркадия и Толяна я внимательно прочитал, всё это первостатейная херня, напрочь лишенная какого-либо смысла в контексте овер-справедливых претензий к ней и никак не объясняющая почему у Аркаши по мере увеличения скорости потока растёт температура торможения и полное теплосодержание."
Аналогичное утверждение "перегрева":
https://glav.su/forum/1/682/messages/4852883/#message4852883
"Объясню, Толян, увеличение температуры торможения по мере роста скорости потока является классическим оксюмороном. Это феерическая бредятина, это известно всем, но Аркаша, решил добавить фактуры и забубенил, ровно то, что я от него вообще никак не ожидал." (Эти слова, обращены к "НеПрохожему", он же Панов Анатолий Витальевич)
Если убрать все лишнее, то тезис воронежского "дарования" можно сформулировать так:
При увеличении скорости потока температура торможение и полное теплосодержание расти не могут.
Увеличение температуры торможения по мере роста скорости потока невозможно.
Велюров обратил внимание на заблуждение воронежского "гения" и указал причину такого заблуждения: "перегрев" не понимает отличия понятия идеального газа от реального газа.
На первое утверждение "перегрева" Велюров дал обоснованный ответ со ссылкой на Дорофеева,чья компетенция в отличии от апломба анонимного воронежского бывшего полковника, не вызывает никакого сомнения:
http://free-inform.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=8&t=147
"Действительно, почему?
На этот вопрос отвечает профессор кафедры «Ракетные двигатели». МГТУ им. Н.Э. Баумана тов. Дорофеев А.А. стр 234

На второе аналогичное утверждение "перегрева" Велюров дополнительно ответил, сославшись на учебник Добровольского и Синярева - профессора МВТУ им. Баумана:
"С этим утверждением не согласны тов. Добровольский и тов. Синярев - профессора МВТУ им. Баумана, которые еще в 1957 году написали следующее:

Таким образом, химические превращения в реальном газе выходят за рамки модели идеализированного представления адиабатического одномерного течения идеального газа.
"Перегрев" же себя противопоставил всей профессуре МВТУ (МГТУ)"
Конечно, частное и глупое мнение отставного, анонимного полковника из Воронежа не идет ни в какое сравнение с утверждениями из учебников для технических ВУЗов.