
На плоском изображении, идет искажение направления тени и освещения. Джек Уайт не понимал сущности некоторых оптических иллюзий связанных с переносом объемного мира на плоское изображение фотографии. Его аргументы «свет со всех сторон» и «разные источники света дают разное направление теней», тоже не так очевидны, как могут показаться с первого взгляда и очень спорные.

Стрелки направления освещения можно нарисовать и по другому и совпадение с краем тени будет аналогичным. Круг, нарисованный вокруг головы «космонавта», показывающий ореол, это тоже оптический эффект, хорошо знакомый фотографам того времени. Большой крестик в центре ничего не доказывает. Обманщики могут сказать, что такой же крестик был слева, но фотографию обрезали и отклонение теней влево результат искажения перспективой. Можно сочинить сказку о том, что слева от «космонавта» в обрезанной части тени отклонялись вправо. Другими словами аргументация Джека Уайта была слабой. Ошибочным было мнение Уайта об изменении внешнего вида блока в левой руке лунного актера:

Изменение внешнего вида блока плоского изображения на фотографиях вызвано различными направлениями фотографирования. Элементы позиций 12, 17, 10 изменяются по простой причине, это изменение отражения в зеркальной поверхности блока окружающего его рельефа и объектов. Сам блок реально не изменялся в процессе его фотографирования на 4 фотографиях.