neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 17. МУХИН Ю.И. АНТИАПОЛЛОН. ЛУННАЯ АФЕРА США.

Если с аргументом о том, что флаг стал выше «космонавта» справа можно поспорить, сославшись на искажение перспективой, то с тенями на полотнище флага все гораздо хуже. Несомненно, что флаг, показанный на видеопленке, отличается от флага на фотографии.
Мухин Ю.И. исследовал вопрос выброса пыли из-под колес «ровера» при ситуации пробуксовки. Оппонент Мухина, Назаров полагал, что пыль должна была лететь, на реальной Луне, из под колес, на расстояние 5- 6 метров. При условии малой гравитации.
«Нам важно, что на Земле на похожих автомобилях её хватает, чтобы поднять частицу на 1 м. С этой высоты потенциальная энергия частицы, равная произведению веса частицы на высоту её над почвой, начнёт разгонять частицу к почве. На Земле с высоты в 1 м частица упадёт на почву через время, равное квадратному корню из удвоенной высоты, делённой на ускорение свободного падения (9,8 м/сек²). Это будет примерно 0,45 секунды. Но так как на Луне вес этой частицы в шесть раз меньше, чем на Земле, то её кинетическая энергия полностью перейдёт в потенциальную только тогда, когда частица поднимется на высоту в шесть раз больше, чем на Земле, то есть, на 6 м. С этой высоты при ускорении свободного падения Луны 1,6 м./сек² частица будет падать примерно 2,75 секунды. То есть время нахождения частицы в горизонтальном полёте увеличивается более чем в 6 раз. Таким образом, если частица равной массы и скорости вылета из-под колеса и вылетающая оттуда под одним и тем же углом пролетает на Земле 1 метр, то на Луне она пролетит минимум в шесть раз дальше, а фактически ещё дальше из-за отсутствия атмосферы и большей скорости вылета».
На самом деле это ошибочное мнение. Все значительно хуже для американской картинки выброса пыли на высоту порядка 2-3 метров и в длину не более 6 метров.
Расчет максимального выброса пыли в высоту и длину при угле выброса 45 градусов из под колеса автомобиля при линейной скорости V в момент пробуксовки делается просто:
Скорость обода колеса при отсутствии пробуксовки будет вверху равной двойной скорости движения автомобиля. Внизу скорость относительно Земли будет равна нулю.

Слева движение колеса по грунту без пробуксовки, справа момент пробуксовки.
Скорость частиц пыли равна скорости обода колеса при пробуксовке она будет равной как вверху, так и внизу, относительно Земли. Направление скорости обода вверху будет в сторону движения автомобиля, а направление скорости обода внизу будет в обратную сторону. При этом скорость обода колеса в каждой точке при пробуксовке , при максимальной прокрутке колеса, без учета трения, будет равной двойной скорости линейного движения автомобиля.
Скорость пыли V2 будет связана со скоростью обода следующим соотношением: V2=2m/ (m+M) V
V2 скорость пыли после выброса ее с поверхности обода колеса, V начальная скорость обода колеса перед пробуксовкой, m - масса участка обода колеса, M - масса пыли, выбрасываемого из-под колеса.
Итак, предположим, масса обода около 10 кг (условно и приблизительно) черпает массу грунта массой 1 кг, получаем приблизительно скорость 8 метров в секунду (8,07). Формулы расчета максимальной высоты и максимальной длины известны из школьного курса Физики: h=Vо/2g; S= Vо²sin(2a)/g
Vо — начальная скорость тела (м/с), α — угол, под которым брошено тело к горизонту (45°), g — ускорение свободного падения 1,62 (м/c²),
Считаем в этом случае максимальную высоту подъема грунта массой 1 кг, без учета внутреннего трения между частицами пыли, представляем этот клубок пыли как нечто единое, хотя это в реальности гораздо сложнее. Получаем высота взлета пыли при лунной гравитации равна 9.78 метра. При земном ускорении свободного падения эта величина составит 1,63 метра.
Но на самом деле пыль не единое целое. Какие то частицы пыли упадут раньше, какие то позже из-за внутреннего трения между частицами грунта и масса пыли достигшей максимальной высоты 9-10 метров будет меньше 1 кг, для рассматриваемого случая. Что мы и наблюдаем в реальности.
Вычисляем дальность броска грунта, выброшенного с обода колеса под углом к горизонту, при соотношении массы колеса и массы пыли приблизительно 10 к 1, если не больше, при лунном ускорении свободного падения. Получаем величину максимальной длины разлета пыли 39,12 метра .
При земном ускорении свободного падения эта величина составит 6, 52 метра.

Расчеты Мухина Ю. И. , на которые ссылается Назаров, где получены величины разлета пыли на 5-6 метров, мягко говоря, слишком занижены! 39-40 метров в длину, 9-10 метров в высоту Это было бы очень необычное зрелище разлета лунной пыли, если бы лунная телега США буксовала на реальной Луне.
Мухин посчитал значительно меньше, чем можно было бы предположить разлет пыли с учетом закона сохранения импульса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments