
При перегрузке 9g капсула, в которой, по версии НАСА, находился Шепард, якобы, вся капсула, как тепловой экран и боковые поверхности соприкасаются с плазмой с высокой температурой. Температуру плазмы можно приблизительно посчитать по формуле расчета температуры аэродинамического нагрева:

«T0= Тн+ v2/2cp, где Тн — температура набегающего воздуха, v — скорость полёта тела, cp — удельная теплоёмкость газа при постоянном давлении» [14]
При скорости капсулы порядка 2000 метров в секунду, температура плазмы достигает 2000°С. При такой температуре плазмы, соприкасающейся с тепловым экраном и нижней боковой поверхности, никакая краска на нижней части капсулы, на боковой поверхности внизу не выдержит, и как минимум белая надпись на боковой поверхности изменит свой цвет на более темный. Кроме того, американцы на кадре «11,5 g», продемонстрировали при аэродинамическом нагреве образование копоти. В реальном спуске из атмосферы, в реальном космическом полете образование такой копоти действительно происходит. Эта копоть прилипает к боковой поверхности капсулы и тоже изменяет цвет поверхности космического аппарата. Несомненно, что тепловой экран точно обгорит, как точно обгорит боковая поверхность, в нижней части. А что же произошло с капсулой «космонавта» Шепарда после приводнения? Белая надпись на боковой поверхности потемнела, покрылась копотью, обгорела? Может, обгорела прилегающая к тепловому экрану область поверхности капсулы?
Ничего подобного не произошло.
На фотографии НАСА изображен Алан Шепард, на заднем плане «космическая» капсула яркого, белого цвета. Нижняя часть капсулы не имеет никаких следов аэродинамического нагрева, попадания копоти.

Следующая фотография НАСА, на боковой стороне которого продемонстрировано появление большого пустого отверстия, сразу после приводнения. Подпись НАСА: «S88—31384 (5 мая 1961 г.) — Астронавт Алан Б. Шепард-младший, пилот Mercury-Redstone 3 (MR-3), изображен возле своей капсулы Freedom 7 во время проверки после полета на борту авианосца «Шамплейн». [16]