neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 8. "ДЖЕМИНИ 8 " СТЫКОВКА БЕЗ СТЫКОВКИ

В практике советской космонавтики был случай, когда люк попадал при спуске с орбиты в зону максимального воздействия аэродинамического нагрева. Начала греть резина, обеспечивающая герметичность люка и капсулы:
«После тормозного импульса капсула «Союз-5», пережившая нагревание при повторном входе в атмосферу, не смогла отделиться от орбитального модуля. Это привело к тому, что космический аппарат вошел в атмосферу не той стороной: люком, а не тепловым экраном вперед. Когда резина в переднем люке начала гореть, космонавты были уверены, что умрут. Но удача оказалась на их стороне. По мере увеличения перегрузки, колебания и температура привели к тому, что орбитальный модуль расшатался, а капсула тут же выровнялась, избавив космонавтов от смерти в огне». [31]
Узенькая, резиновая прокладка люка и нижней его край в капсуле «Джемени» должна была сгореть. Как следствие разгерметизация и гибель людей. Так бы случилось, если бы эти актеры в таком «космическом» аппарате спускались с орбиты на Землю.
Следующее сравнение фрагмента фотографии s66-18602 после «полета» с фрагментом фотографии s66-24403 демонстрирует изменение внешнего виды капсулы в районе окантовки проема люка. Как успели перед стартом наложить накладную конструкцию в указанное место, тоже остается загадкой?

Музей США есть возможность рассмотреть капсулу «Джемини-8» вблизи. Фотография с подписью автора Джона А. Уикс: «Космический корабль «Джемини-8» экспонируется в музее авиации и космонавтики имени Нила Армстронга в Уапаконете, штат Огайо. Он расположен, примерно, на полпути между Толедо и Дейтоном. Полет «Джемини-8» мог закончиться катастрофой, когда устройство-мишень и космический корабль начали быстро вращаться. Единственным, что спасло полет, был поступок Армстронга, потянувшего рукоятку прерывания вращения». [29]

Обнаружилось, что тепловой экран этой капсулы исчез. Но то, что осталось неопровержимо доказывает печальный для США факт: эта капсула не летала в космосе. Поверхности, прилегающие к тепловому экрану, не обгорели. На поверхности капсулы нет копоти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments