neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

ГЛАВА 11 "ДЖЕМИНИ 11 " – КАК «КОСМОНАВТЫ» США ЛЕТАЛИ В РАДИАЦИОННЫХ ПОЯСАХ ЗЕМЛИ

Почему современные космические аппараты не летают в зону радиационных поясов Земли? Оказывается, есть тому простая причина. Нет защиты от радиации РПЗ у современных космических аппаратов.
Чтобы понять опасность нахождения в РПЗ пилотируемых аппаратов необходимо понимать кратко теоретические основы радиации в этой опасной зоне.
«Радиационный пояс — область магнитосфер планет, в которой накапливаются и удерживаются проникшие в магнитосферу высокоэнергичные заряженные частицы (в основном протоны и электроны)».



«Рис. 3. Структура радиационных поясов Земли (сечение соответствует полуденному меридиану): I — внутренний пояс: II — пояс протонов малых энергий; III — внешний пояс; IV — зона квазизахвата». [2]
С внешней стороны этот пояс ограничен магнитной оболочкой с L Радиационные пояса Земли 2, которая пересекается с поверхностью Земли на геомагнитных широтах Радиационные пояса Земли 45°. Ближе всего к поверхности Земли (на высоты до 200—300 км) внутренний пояс подходит вблизи Бразильской магнитной аномалии, где магнитное поле сильно ослаблено; над географическим экватором нижняя граница внутреннего пояса отстоит от Земли на 600 км над Америкой и до 1600 км над Австралией. На нижней границе внутреннего пояса частицы, испытывая частые столкновения с атомами и молекулами атмосферных газов, теряют свою энергию, рассеиваются и «поглощаются» атмосферой.
Р. п. З. представляют собой серьёзную опасность при длительных полётах в околоземном пространстве. Потоки протонов малых энергий могут вывести из строя солнечные батареи и вызвать помутнение тонких оптических покрытий. Длительное пребывание во внутреннем поясе может привести к лучевому поражению живых организмов внутри космического корабля под воздействием протонов высоких энергий». [1]
«ИССЛЕДОВАНИЕ ВНЕШНЕГО РАДИАЦИОННОГО ПОЯСА ЗЕМЛИ
И.П. Безродных Внутренний пояс располагается внутри плазмосферы, в плоскости геомагнитного экватора, это высоты от 1000 км над поверхностью Земли и примерно до 13000 км с максимумом потока протонов (E > 100 МэВ) порядка 10000 частиц/(см2 сек) на высоте 3500 км. Выше 13000 км и примерно до 65000 км располагается вешний радиационный пояс Земли (ВРПЗ) с максимумом электронов (E > 40 кэВ) порядка 500 000 000
частиц/(см2 сек) на высоте около 16500 км. Все эти цифры приближенны и даны для ориентира. Пояс динамическая система и его параметры существенно могут меняться в зависимости от состояния межпланетной среды. На рис.1 приведены радиальные профили потоков протонов для нескольких пороговых энергий от 0.1 МэВ до 500 МэВ на L < 6 (L-параметр Мак-Илвейна, например, оболочка L=6 удалена в плоскости экватора от центра Земли на 6Rз, где Rз -радиус Земли ) [7]. Данные получены на различных космических аппаратах и усреднены по долготе и времени».[3]
1) Высокоэнергетические протоны с энергией до 500-1000 МэВ при отсутствии солнечных вспышек заполняют зону Радиационных поясов. Так защита из алюминия от проникновения протонов с энергией 500 МэВ должна составлять толщину более 70 см. При солнечных вспышках энергия протонов в РПЗ превышает 1000 МэВ. Толщина защита из алюминия от протонов с энергией 1000 МэВ должна составлять более 148 см. Другими словами, толщина защиты должна быть больше свободного пробега протона в алюминии.
Subscribe

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Еще один «скромный» полет: „STS-8 — третий космический полёт МТКК «Челленджер», восьмой полёт по программе «Спейс шаттл». Вывод на орбиту…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Кадр справа, показано двумя указателями формы выбросов раскаленного газа. Такое событие происходит в плотных слоях атмосферы. До высоты 45…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Cледующий «скромный полет»: «STS-9 — шестой космический полёт МТКК «Колумбия», девятый полёт по программе «Спейс шаттл». Основная задача — вывод на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments