neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США . ГЛАВА 39.

Бискайский залив , как уже говорилось ниже, имел как раз наоборот все условия и признаки при которых направлять туда КМ "Аполлонов" никак невозможно. Действительно, только один такой факт, что Бискайский залив имеет репутацию места, где постоянно бушуют шторма.
Читаем: https://ru.wikipedia.org/wiki/
"Биска́йский зали́в — часть Атлантического океана, расположенная к северу от Пиренейского полуострова, омывает берега Испании и Франции и простирается от Галисии до Бретани. Название происходит от баскской провинции Бискайя. 45°05′27″ с. ш. 3°54′27″ з. д.
12 апреля 1970 года в Бискайском заливе потерпела аварию и затонула советская атомная подводная лодка К-8."

В Военной энциклопедии :Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
"БИСКАЙСКИЙ (ГАСКОНСКИЙ) ЗАЛИВ, образуемый сев. берегом Пиренейского полуострова и зап. берегом Франции, выходит широким устьем в Атлантич. океан. В навигац. отношении Б. залив отличается неустойчивостью заходящих в него из океана течений, особ. крутой и переменной зыбью, частыми туманами и непогодами. В Б. залив впадают рр. Луара и Гаронна, на берегах его находятся: на франц. — укрепл. порта Брест, Лориан, Ла-Рошель, Байонна и торговые С.-Назер (аванпорт Накта) и Бордо; на испанском — укрепл. порт Ферроль и торговые Корунья и Сантандер."
И ещё: http://geosfera.info/evropa/933-biskayskiy-zaliv.html
" Берега залива достойны отдельного описания: часть испанского побережья, и особенно северная часть французского, скалисты и сильно изрезаны, с востока залива и частично с юга берег более пологий. Те каменистые участки, которые выступают снаружи живописными скалами, под водой зачастую образуют подводные каньоны. Ветры, формирующиеся в зонах перепадов низкого и высокого давления, в любое время суток способны менять погоду за считанные минуты. Волны движутся преимущественно с севера на юг именно в таком направлении всегда было легче пересекать залив. Плюс к этому, как минимум раз в месяц, случается серьезный туман.
Образ вырисовывается достаточно характерный, становится понятно, почему моряки всех времен и народов, плававшие через Бискайский залив, называли и продолжают называть «Бискаями» любое штормовое место Мирового океана. Как раз через Бискайский залив берегов Европы достигает одно из ответвлений теплого течения Гольфстрим: оно попадает в залив около мыса Ортегаль (Испания), а затем делает поворот на север и северо-запад (уже как течение Реннеля, не менее опасное для мореплавателей, чем сам Гольфстрим и Бискай), иногда прогревая летом воду до +25°С на редкость высокого показателя для этих мест".
Одним словом по погодным условиям Бискайский залив не подходит для приводнения капсул НАСА после старта с мыса Канаверел.
Рядом побережье , что там? Главные военно-морские базы Франции: Брест, Иль-Лонг и Шербур на Атлантическом побережье.Военно-морские базы Испании - Кантабрианская зона (Бискайский залив) - военно-морские базы Феррол и Ла Граца.
На этих базах должно было быть оборудование по радиолокации целей идущих по воздуху на побережье. И по этому условию направлять головную часть ракеты "Сатурн-5" в этот регион.
Необходимо где то складировать КМ, потом отправить его обратно в США проще большим транспортным самолетом , а для этого необходима база ВВС как минимум , бухта, лучше небольшая , где поменьше лишних глаз, ничего и в помине этого нет.
Так почему промелькнуло название Бискайского залива? Почему наконец отвлекающая операция советской разведки с участием АПЛ К8, которая закончилась так трагически описано в материалах "Бискайский реквием"? Почему во всех энциклопедиях дается неверная информация о том, что АПЛ погибла в Бискайском Заливе. А место гибели АПЛ произошло рядом с местом приводнения КМ "А13".
Читаем воспоминания в книге "Бискайский реквием":
http://gremih.ru/pehatnie-izdanij/82-nad-bezdnoi.html?start=2
" Переход до Гибралтара прошел успешно. Техника работала как часы, экипаж был на подъеме. Однако на подходе к Гибралтару при погружении на 140 метров во втором отсеке обнаружилась течь через уплотнения съемного листа. Всплыли в надводное положение, капитан 2 ранга Пашин и мичман Петров его поджали, снова погрузились, но течь так и не прекратилась. Решено было устранить течь после форсирования Гибралтара. Вот наконец и сам пролив - узкая щель в заповедное Средиземноморье. Пробраться туда незамеченными - задача невероятной сложности. Ведь то, что Средиземное море лакомый кусок для советских подводников, ни для кого секретом не было, а потому сторожили американцы Гибралтарскую калитку с особой тщательностью. Береговые радиолокационные установки, сильное противное течение, сторожевые корабли, самолеты, вертолеты и что самое неприятное - подводные гидроакустические станции, перегородившие весь пролив длинными щупальцами своих антенн. Казалось, что через такую преграду пробиться невозможно, но нет, наши прорывались, и как! Под носом всего 6-го флота!
Операция по прорыву опасна и рискованна. На подходе к проливу атомоход пристраивается под килем надводного корабля. Затем тот давал полный ход, ревели турбины, шум и грохот заглушали винты лодки. Акустические станции буквально глохли от такой какофонии. Подводники же должны были делать почти невозможное: ювелирно удерживать свое место под кораблем. Ведь чуть вверх - и пропорешь днище, вниз - и врежешься в грунт, ну а если в сторону, то натовские акустики тут же услышат раздвоение шумов и все усилия насмарку!
К-8 прорывалась в Средиземное море под большим ракетным кораблем "Неуловимый". Бессонов провел этот почти цирковой номер блестяще. Так для вероятного противника неуловимыми и остались. Виртуозно сработал штурман Шмаков, да и остальные не подвели."
Задача для АПЛ была слежка за авианосцем США , которую команда выполнила. Потом, якобы командир получил приказ следовать на базу:
"15 марта ночью лодка всплыла. На горизонте угадывался Капри — благодатный остров и любимое место отдохновения великого пролетарского писателя. Из Москвы пришла радиограмма пополнить запасы регенерации и продуктов. Это было для экипажа несколько неожиданно, так как до конца похода всего должно было хватить, но задавать вопросы было некому.
Выбегая по очереди на мостик, офицеры и матросы с жадностью вдыхали средиземноморский воздух. наполненный неведомыми им ароматами апельсиновых садов и мандариновых рощ. После спертой духоты отсеков это было настоящим волшебством.
Невдалеке мигал ратьером большой ракетный корабль "Бойкий". Подошли к нему. Ошвартовались. Приняли на борт новые еще в асбесте банки с регенерацией и ящики с продуктами. Работали быстро, нужно было успеть до рассвета.
Пользуясь представившейся возможностью, подводники передавали на "Бойкий" письма женам и матерям. Многие из этих писем достигнут своих адресатов уже после похоронок. Жена капитан-лейтенанта Симакова получит посланное мужем письмо через двадцать пять лет...
Первого апреля Бессонов получил радиограмму о начале движения в базу. На лодке шутили:
- День уж больно несерьезный! Хочешь - верь, а хочешь - нет!
Но все верили, давно уже скучая по дому и близким.
В обратном направлении Гибралтар форсировали уже прикрывшись грудью старого знакомца "Бойкого". На этот раз Бессонов со Шмаковым действовали как настоящие мастера подводных прорывов и управились всего за шесть часов. Вырвались в Атлантику и сразу же взяли курс на норд, к дому."
И вдруг все резко поменялось. Намечалась какая то необычная операция, цель которой и содержание многие могли и не знать.
" Но мечты о скором возвращении продолжались недолго. Видно, и вправду несерьезным оказался приказ, полученный 1 апреля! Новая вводная была лаконична: следовать в северо-восточную часть Атлантического океана, чтобы принять участие в разворачивавшихся в те дни маневрах "Океан".
Масштабы и размах этого небывалого в истории отечественного флота учения потрясают: одновременно в моря и океаны вышли все четыре флота: Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский. От Арктики до Индийского океана, от Атлантики до просторов Тихого океана происходило действие, подобного которому еще не было. Флот Советского Союза, поделенный на "красный" и "синий", выйдя в Мировой океан, маневрировал, атаковал. запускал в стратосферу гигантские баллистические ракеты. Высоко в небе над кораблями с ревом проносились армады крылатых ракетоносцев, в стылой бездне, повинуясь командам, скользили стаи атомоходов, каждый из которых мог вполне залпом стереть в порошок пол-Европы. Мир замер, глядя на эту демонстрацию мощи и морского могущества, потрясенный... Отныне ни у кого не могло быть ни малейших сомнений: Страна Советов создала Великий Флот всех времен, флот, способный достойно противостоять всему остальному миру и испепелить любого, кто дерзнет сразиться с ним на океанских просторах. А потому сам факт организации и проведения этих глобальных маневров можно смело приравнять ко многим блестящим морским победам нашего флота. Апрель 1970 года стал подлинным триумфом советского флота, триумфом, о котором еще скажут свое слово историки и напишут свои книги писатели. У этой победы были свои выдающиеся флотоводцы, были и герои этой невиданной битвы за океан, не все они вернулись домой...
Во время ночного сеанса связи 7 апреля командир К-8 капитан 2 ранга Всеволод Бессонов подтвердил Москве получение радиограммы и доложил о начале выполнения приказа."
Учения "Океан" в начале апреля наверное сложно как то привязать к столетию рождения Ульянова-Ленина, но привязали. Учения сильно напоминали начало третьей мировой войны, это тоже было что то вроде отвлекающей операции и операции по прикрытию акции, которая была подготовлена нашей Разведкой: захват головной части ракеты "Сатурн-5" из шоу "Аполлон-13"
До старта Аполлона-13 осталось несколько дней , и началось:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
" Океан" — кодовое название крупномасштабных манёвров (военно-морских учений) Военно-Морского Флота СССР, проходивших с 14 апреля по 5 мая 1970 года и посвящённых столетию со дня рождения В. И. Ленина. Учения «Океан» являлись крупным мероприятием по оперативно-тактической подготовке советского ВМФ в послевоенный период и стали самыми масштабными в мировой военно-морской истории.
Под руководством Главнокомандующего ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова в манёврах приняли участие силы всех четырёх флотов ВМФ СССР: сотни боевых единиц — надводных кораблей, атомных и дизельных подводных лодок, ракетных и торпедных катеров, десантных кораблей, десятки вспомогательных судов, а также силы береговых ракетных войск, дальней авиации и ПВО. Впервые в истории советского флота к участию в манёврах было привлечено большое количество атомных ПЛ, вооружённых баллистическими и крылатыми ракетами, самонаводящимися торпедами.
От Северного флота в манёврах участвовали: управление флота, командующие и управления объединений, командиры и штабы соединений, оперативные группы 2-го и 6-го отдельных тяжёлых бомбардировочных авиационных корпусов Дальней авиации, 10-й Отдельной армии ПВО, ЛенВО, силы обозначения. Учениями Северного флота руководил командующий флотом С. М. Лобов.
К 14 апреля на флоте было завершено скрытное наращивание сил БС (до 60 % стратегических ПЛ и до 40 % остальных сил постоянной готовности) и формирование из этих сил ударных группировок флота. В Атлантическом океане, Норвежском и Баренцевом морях были развёрнуты силы обозначения в количестве 40 подводных лодок, в том числе 10 атомных, 21 надводного корабля и восьми вспомогательных судов, а также силы авиации флота в полном составе — 10 авиаполков. От взаимодействующих объединений участвовали три подводные лодки Балтийского флота, четыре авиаполка Дальней авиации, пять авиаполков и эскадрилья 10-й Отдельной армии ПВО.
14 апреля в 06:08 по сигналу было начато приведение сил флота в полную боевую готовность в течение 24 часов. В 00:00 15 апреля Северный флот начал развёртывание и обеспечение второго эшелона стратегических подводных лодок, которые фактически не обозначались; всего в этом эшелоне предполагалось развернуть 46 подводных лодок. С целью проверки в полную боевую готовность по учебным планам 14 апреля были приведены: 1-я флотилия подводных лодок, 23-я дивизия подводных лодок и 15-я бригада кораблей охраны водного района; 15 апреля в полную боевую готовность были приведены: 9-я эскадра подводных лодок, 5-я морская ракетоносная авиадивизия и 392-й отдельный разведывательный авиаполк; 17 апреля — 4-я эскадра подводных лодок. Всего для проверки организации рассредоточения привлекались 87 подводных лодок и надводных кораблей, 12 плавбаз подводных лодок и вспомогательных судов.
Первыми базы Военно-Морского Флота покинули морские тральщики и подразделения противолодочных кораблей. Задачей первых была «очистка» фарватеров от мин, вторых — обеспечение противолодочной обороны. Участие сторожевых и противолодочных кораблей в манёврах происходило в условиях, приближенных к реальным условиям современного боя, и было серьёзной проверкой готовности их личного состава к выполнению сложных задач.
Перед выходом основных сил «северных» в море, на морскую разведку с целью поиска противника были высланы десятки самолётов разведывательной авиации. В ходе выполнения этой задачи производилась дозаправка самолётов в воздухе.
Основные усилия Северного флота в ходе манёвров флота были сосредоточены против главных объектов удара — ПЛАРБ и ударных авианосцев противника. Средством уничтожения группировки «южных» по замыслу штаба учений должен был стать совместный ракетный удар крупных сил морской авиации, надводных и подводных кораблей в момент приближения «южных» к рубежам возможных действий.
В ходе манёвров было проведено 31 тактическое и командно-штабное учение, в том числе: на Северном флоте — 11, Тихоокеанском — 8 учений, на Балтийском и Черноморском флотах — по 6 учений. Подводные лодки и корабли выполнили около 1000 боевых упражнений, в том числе: 64 — ракетных, 430 — артиллерийских и 352 — торпедных стрельб, 84 глубинных бомбометания. В общей сложности было использовано 416 торпед, 68 ракет и 298 морских мин.
Морскими десантами, проведёнными в ходе учений, на берег было высажено более 2500 морских пехотинцев и более 420 единиц боевой техники, в том числе около 90 танков и более 200 бронетранспортёров и САУ. В противодесантной обороне на берегу были задействованы формирования численностью около 3400 человек, 470 единиц боевой техники, включая 80 танков и 90 артиллерийских орудий.
Все участники манёвров были награждены памятным жетоном «За дальний поход» с подвеской «Океан» и юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», многие передовые корабли и части за отличные достижения в боевой и политической подготовке получили Ленинские почётные юбилейные грамоты ЦК КПСС и Совета Министров СССР"
Ни до, ни после этих "учений" , которые больше были похожи на угрозу начать реальную войну против США никогда не проводили. Все судна США были скованы в канун запуска "Аполлон-13" наблюдением за этими масштабными учениями и в этот раз можно уверенно и точно утверждать система оцепления района падения КМ "Аполлон-13" была сильно ослаблена.
Те силы которые имелись в этом районе были отвлечены вольно или невольно аварией АПЛ К-8.
Место аварии было названо: "Широта 48' 10' северная. Долгота 20' 06' западная"
Это не Бискайский залив. Название "Бискайский реквием", информация о затоплении АПЛ в Бискайском заливе видимо появились просто из-за близости этого залива к месту трагедии и операция захвата КМ "Аполлон-13". Но в реальности события эти не имели никакого отношения к Бискайскому заливу, проще было использовать привязку к Азорским островам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments