neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

ГЛАВА 7. МИФОЛОГИЯ «АПОЛЛОН-11»

В фильме «Луна» Николай Павлович Барабашов советский астроном, основатель Харьковской школы планетологии, академик АН УССР рассказал, как определили советские ученые, чем покрыта лунная поверхность: «Получается, что неровности лунного грунта меньше метра, но больше микрона. По-видимому, лунная поверхность покрыта грунтом вроде мелкого щебня из раздробленных вулканических пород».
Руководитель Пулковской обсерватории академик Марков Александр Владимирович рассказал, что в Крымской обсерватории советским физиком Марковым Михаилов Николаевичем и астрономом Хохловой Верой Львовной измерены температуры поверхности Луны очень оригинальным методом.
Ученые разделили прием инфракрасных лучей с длиной волны 3,5 микрона одним приемным устройством (фотосопротивление). Другое приемное устройство (фонометр) принимает только световые волны, отраженные от Луны с длиной волны 10 микрон. Ученые получили как бы две точки кривой теплового излучения и по ее наклону, они вычисли температуру поверхности Луны.
О свойствах лунного грунта можно судить по скорости изменения температуры. Оказалось, что за один час температура лунного грунта и в лунных морях и на лунных горах изменяется на 200 градусов. Ученые сделали вывод о малой теплопроводности поверхности Луны. Это значит, что поверхность Луны очень пористая.
В Горьковском радиотехническом институте (Нижний Новгород) профессор Троицкий рассказал о том, как можно определить глубину пористости лунного грунта.
Всеволод Сергеевич Троицкий — советский учёный в области радиофизики и радиоастрономии, автор работ по дистанционному зондированию Луны и других небесных тел, профессор и заведующий кафедрой радиотехники Горьковского государственного университета, член-корреспондент АН СССР (1970).
Тепловые лучи идут от поверхности, радиоволны с некоторой глубины.
Советские ученые установили черный диск искусственная «Луна», температура которой известна. Диск опускается и на этом участке неба фиксируется излучение небосвода. Это делается для того, чтобы учесть его влияние на запись в дневное время излучения настоящей Луны. Радиотелескоп поворачивается и записывает излучение настоящей Луны.
Запись излучения показывает, какое излучение дает диск, какое излучение, получается, от небосвода, и какое от Луны.
Профессор Троицкий при сравнении записей излучения Черного Диска (Искусственной Луны), излучения неба и излучение поверхности самой Луны определил температуру лунного грунта на разных глубинах.

Троицкий: «Оказалось, что с глубиной температура уменьшается. На поверхности Луны температура в течение месяца меняется очень сильно. На глубине 20 сантиметров меняется меньше. А на глубине полутора метров практически остается постоянной. Кроме того, если максимальная температура на поверхности достигается в полнолуние, то на глубине 20 сантиметров на несколько дней позднее. Все это говорит о низкой теплопроводности в его толще. По химическому составу он вероятно схож с обычными, земными, горными породами. Однако по структуре от них лунный грунт резко отличается. Он очень пористый на глубину, по крайней мере, несколько метров».

Профессор Троицкий сделал вполне обоснованный вывод о малой теплопроводности лунного грунта. Всеволод Васильевич Шаронов работал в Ленинградском университете, с 1944 — профессор, в 1950—1961 — директор обсерватории университета, с 1932 года заведовал созданной им фотометрической лабораторией обсерватории. Он был мужем известной женщиной в советской науке Н. Н. Сытинской.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments