neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 7. МИФОЛОГИЯ «АПОЛЛОН-11»

В седьмой главе «Эксперимент по лазерной локации уголкового отражателя, установленного на «Луноходе-1»: «Светоотражатель сохраняет работоспособность только в условиях лунной ночи». [10]

Авторы сразу же обращают внимание на целый ряд проблем, связанных с такого рода локацией:
1) Физическая либрация Луны; 2) Площадь отражателя; 3) Площадь телескопа; 4) Расходимость лазерного пучка после Атмосферы; 5) Ширина диафрагмы отражателя; 6) Ослабление сигнала за счет скоростной аберрации.; 7) Потери мощности сигнала в передающей и приемной установках; 8) Квантовый выход ФЭУ — Фотоэлектронный умножитель; 9) Отражение отражателя; 10) Пропускание атмосферы.
Для справки: Физическая либрация обусловлена тем, что Луна представляет собой трёхосный эллипсоид, наибольшая ось которого вследствие оптической либрации периодически отклоняется на несколько градусов от точного направления к центру Земли. Вследствие притяжения Земли создаётся пара сил, приложенная к Луне и качающая её около центра массы на угол, доходящий до 2». Точное измерение этих колебаний даёт возможность определить моменты инерции Луны, зависящие от её фигуры и распределения масс в её теле. Аберрация света — изменение направления распространения света (излучения) при переходе из одной системы отсчёта к другой. Аберрация света приводит к изменению положения объекта наблюдения на небесной сфере в результате движения Земли. [11]
Атмосфера это далеко не однородная «призма», как при полете фотонов туда, так и при полете обратно. И преломление такого луча это не расходимость лазерного луча, преломление луча может быть многократным и совершенно непредсказуемым. Такими же вероятностными характеристиками, которые невозможно точно и заранее определить. Авторы фактически это признают. Они используют приблизительные значения коэффициента пропускания Атмосферы, коэффициента ослабления сигнала за счет скоростной аберрации, расходимости лазерного пучка после Атмосферы, коэффициенты отражения отражателя, коэффициенты потерь в передающей и приемной установках. Коэффициент пропускания Атмосферы, коэффициент преломления различных слоев атмосферы Земли, который не фигурирует в расчетах, приведенных ниже, не являются постоянными величинами.

Авторы на странице 180, признаются, фактически, что расчет, приведенный Кокуриным и соавторами, не корректный: «Следует, однако, подчеркнуть, что расчет является сугубо ориентировочным по следующим причинам. Программа поиска проведена не полностью, и нет уверенности в точной наводке телескопа на отражатель.
Кроме того, во время измерений наблюдалась сильная турбулентность атмосферы, и оценка связанного с этим уширения лазерного пучка может быть не вполне корректной. Наконец, формула не учитывает неизвестного нам распределения яркости в световом пятне на Луне». [10]
Почему наши специалисты тогда подтвердили мифический «факт» возможности локации маленького уголкового отражателя, и сделали этот некорректный «расчет», как обоснование принципа лоцирования отражателя?
Такое было время. Партия сказала надо, учёные ответили: «Есть» и сочинили «приблизительный» расчет. Потом Кокурин и его соавторы, возможно, устыдились того, что сделали. Как бы не было но авторы признались, что расчет не точный. Возможно, никакой локации уголкового отражателя не было. Не было, попадания луча лазера в уголковый отражатель. Советские специалисты лоцировали лунный грунт, имеющий все свойства уголкового отражателя.
Почему Партия сказала: «Надо»? Видимо Правительству СССР, руководству КПСС хорошо заплатили за эту глупость. Господа французы хорошо заплатили за осуществление неосуществимого события. Наши специалисты пошли им на встречу. Чего не сделаешь ради больших денег в валюте.

Мифы НАСА, начало которых было положено в шоу «Аполлон-11», о серой Луне, о безопасной радиации для «космонавтов» США, о лунном грунте, полученном «космонавтами», будут рассмотрены в других главах этой книги.
Subscribe

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Такой же был следующий «скромный» полет: «STS-51-F — девятнадцатый космический полёт „Спейс шаттла“ и восьмой космический полёт „Спейс шаттла“…

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Следующий полет, тоже воплощение скромности: «STS-51B — 7-й космический полёт МТКК „Челленджер“ и 17-й полёт по программе „Спейс шаттл“. Второй раз…

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Ещё один полет, теперь уже согласно американской мифологии, он проходил в зоне Радиационных Поясов Земли: «STS-51D — четвёртый космический полёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments