neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США . ГЛАВА 42. КМ "АПОЛЛОН-13" В КРАЮ ЛЕТАЮЩИХ СОБАК.

Где хранился Командный Модуль "Аполлон-13" Где его осматривали, исследовали? Это место должно быть подальше от посторонних глаз и такое место есть: Край летающих собак-Гремиха.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
"Греми́ха (предыдущее название Йоканьга) — пункт базирования Северного флота России.База располагается в ЗАТО Островной Мурманской области. Также известен как Край Летающих Собак. Расположен в 3 километрах от центра ЗАТО г. Островной Мурманской области Российской Федерации."
http://gremih.ru/
"Краткая историческая справка:
- 1611 год – первое упоминание в писцовых книгах Алая Михалкова и дьяка Василия Мартемьяновича хозяйственной деятельности саамов Йоканьгского погоста. Считается официальной датой образования поселения.
- 01 июня 1936 года Понойский район Мурманска был переименован в Саамский район с центром в селении Йоканьга.
- 28 мая 1938 года с образованием Мурманской области переименован в Йоканьгский сельский совет депутатов трудящихся Саамского района Мурманской области.
- в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26.12.1962 года и решением Мурманского облисполкома от 02.02.1963 года протокол № 48 упразднен Саамский район, а Йоканьгский сельский совет депутатов трудящихся вошел в состав Ловозерского района.
- 14 августа 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР пункт Гремиха был отнесен к категории рабочих посёлков.
Почтовый адрес: поселок Гремиха Североморского района Мурманской области.
- 14 сентября 1981 года Указом Президиума Верховного Совета РФ поселок преобразован в закрытый город Островной Мурманской области.
- 12 мая 1982 года распоряжением совета Министров РСФСР № 687-РС город Островной переименован в город Мурманск - 140
- 12 декабря 1991 года постановлением администрации Мурманской области № 58 по результатам выборов главы местной администрации от 25.11.1991 приступил к своим обязанностям глава администрации г. Мурманска-140 Прокопенко В.П. Отделы исполкома переподчинены в своей деятельности администрации города.
- 29 февраля 1992 года решением 7 сессии 21 созыва Совета народных депутатов г. Мурманска - 140 прекращены полномочия исполнительного комитета городского Совета народных депутатов г. Мурманска-140.
- 14 июля 1992 года в соответствии с законом Российской Федерации № 3297-1 городу Островному был придан статус закрытого административно-территориального образования.
- 04 января 1994 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 3-р город Мурманск-140 переименован в ЗАТО г. Островной."
http://gremicha.narod.ru/foto_albom/pogost/str1.htm
"29 июня 1822 года на бриге "Новая Земля" Йоканьгу посетил граф Федор Петрович Литке, который впервые подробно описал Йоканьгские острова, берег, жизнь и быт местных жителей. Из описания погоста следует, что он состоит из 11 веж, в коих обитает 60 душ лопарей обоего пола.
С 1826 по 1832 год географические исследования продолжил капитан-лейтенант Рейнеке Михаил Францевич. В это время на возвышенной части мыса Святой Нос был установлен навигационный знак - высокая деревянная башня.
В июне 1854 года объединенная англо-французская эскадра в составе 7 кораблей, следуя к горлу Белого моря, полностью сожгла и разграбила Йоканьгский погост, убив почти всех жителей. С тех пор Йоканьгский погост был перенесен на несколько километров в верх по течению реки.
В 1862 году установлен маяк на мысе Святой Нос, ныне известный как Святоносский.
7 апреля 1887 года в Йоканьгу прибыла большая комплексная экспедиция по географическим исследованиям Лапланлии. Общество исследователей фауны и флоры в Гельсингфорсе (Финляндия, тогда входила в состав России).
В 1889 году 22 промышленника Йоканьгского погоста добыли 2628 пудов рыбы и 75 пудов трескового жира на 1998 рублей при затрате капитала 686 рублей.
В конце июня 1894 года министр финансов С.Ю.Витте, которому Николай II поручил найти незамерзающую гавань, где можно было бы строить большой военный флот, посетил территории прилегающие к Святоносскому заливу, и высадился на самый крупный из Йоканьгских островов - Безымянный. В последствии картографами М.Е. Жданко и В.Н. Морозовым этот остров был переименован в о. Витте ( в честь посещения министра )."
Незамерзающий порт на Севере России, с прямым выходом в океан, да такое место действительно удобно для базирования АПЛ .









В этом необычном поселке было все необходимое для ремонта АПЛ, даже сухой док в Гремихе, вырубленный в скале во время войны:



Была центральная котельная: http://gremicha.narod.ru/foto_albom/gorod/70/gremiha/01.htm



Была целая инфраструктура в этом необычном городе-поселке, в отсутствии дорог на материк, школа, дом культуры, магазины:









Был рядом с поселком небольшой Аэродром:
http://wikimapia.org/8207499/ru/
"Аэродром Гремиха (Качаловка).Аэродром времен Второй мировой был построен для англичан".

На этот аэродром мог приземляться например вот такой самолет, на борт которого помещался КМ "Аполлон-13"





И значение этого поселка было действительно необычно, захолустный поселок Леонид Ильич бы не посетил:









http://www.chitalnya.ru/work/350195/
"ВИЗИТ ГЕНСЕКА Л.И.БРЕЖНЕВА НА СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ
31 мая 1967 года Северный Флот посетили руководители Партии и Правительства. В составе делегации были Л.И.Брежнев, А.Н.Косыгин, Д.Ф.Устинов, Министр Обороны А.А.Гречко и
другие члены делегации. Был заслушан Командующий Северным Флотом С.М.Лобов. Делегация посетила головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения «К-137» под
командованием В.Л.Березовского. В море делегации показали старт ракеты из под воды и ряд боевых упражнений, чему Флот обучен с давних времён. На крейсере «Мурманск» делегация посетила новую базу в Гремихе".
Что еще было привлекательного в этом городе ? В нем базировался разведывательный корабль "Харитон Лаптев"




Последний причал "Харитона Лаптева". 1990 год.

Тот самый, который сыграл роль "рыбацкого сейнера" в деле захвата американской капсулы. Команда корабля из 70-х и этот легендарный корабль изменили Историю. И остались в тени, незаслуженно были забыты и брошены:
http://wikimapia.org/23055403/ru/





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments