neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 8. «АПОЛЛОН 12» И «СЕРВЕЙЕР» — ЛУННЫЙ КУЗНЕЧИК


Характерные взрывы в районе второй и третьей ступени хорошо были видны на кадрах фильма «1969: Apollo 12 (NASA)».
После взрыва головная часть ракеты уцелела и стала ослепительно белой. Кроме этого, белая головная часть ракеты стала значительно длиннее. Длина первой ступени 42 метра, длина оставшейся части ракеты без учета «иглы» Системы аварийного спасения (САС) 60 метров. Игла, это видно из увеличенного кадра фильма практически не видна. Искажение перспективой одинаковое для обеих частей. Соотношение длины оставшейся части к длине первой ступени должна быть 1,43. Но соотношение длин этих же частей на кадре составляет 2,43. Другими словами, получается, что длина головной части стала около ста метров. В реальности это невозможно. Но если художники НАСА подрисуют изображение головной части, то получится именно такое соотношение длин.
Использование мультипликации в кинофильмах США имеет хорошие традиции и проверенные технологии. Дорисованные объекты могут находиться рядом с реальными вещами, живыми персонажами. В этом случае, очевидно, использовали богатый опыт фильмов Голливуда, в которых совмещали нарисованные объекты с реальными.

Тогда становится понятной, почему в конце головной части отсутствует мерцание характерное для раскаленного газа, вылетающего из сопла двигателя. Это изображение закрыто изображением увеличенной головной частью ракеты. В реальности головная часть ракеты «Сатурн-5» после взрывов была значительно короче.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments