neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

ГЛАВА 9. «АПОЛЛОН-13» — МУРМАНСКАЯ НАХОДКА

Старт ракеты «Сатурн-5» тоже сопровождался непонятным обледенением, которое происходило только на первой ступени во время старта ракеты. По версии НАСА во второй и третьей ступени имелись баки с жидкими кислородом и водородом. Принципиально теплозащита указанных ступеней не отличалась от теплозащиты первой ступени.

Если первая ступень, благодаря присутствию больших баков с жидким кислородом, которые имел низкую отрицательную температур, обледенела, то и вторая и третья ступени так же должны были обледенеть?
Для справки: Температура кипения жидкого кислорода при атмосферном давлении — 183°С. Температура кипения жидкого водорода еще ниже и равна — 252° по Цельсию.
Если во второй и третьей ступени находились баки с жидким водородом, с еще более низкими температурами, то вторая и третья ступень должны были обледенеть еще больше, чем первая ступень. Но этого не произошло.

Вторая и третья ступени ракеты «Сатурн-5» во всех полетах программы «Аполлон» были свободны от обледенения. Первая ступень этой ракеты была покрыта слоем льда в нижней своей части, где находились, на самом деле, баки с жидким кислородом.
Такое явление могло произойти только в том случае, если во 2 и 3 ступени не было никаких баков с жидким водородом и с жидким кислородом.
Subscribe

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Еще один «скромный» полет: „STS-8 — третий космический полёт МТКК «Челленджер», восьмой полёт по программе «Спейс шаттл». Вывод на орбиту…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Кадр справа, показано двумя указателями формы выбросов раскаленного газа. Такое событие происходит в плотных слоях атмосферы. До высоты 45…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Cледующий «скромный полет»: «STS-9 — шестой космический полёт МТКК «Колумбия», девятый полёт по программе «Спейс шаттл». Основная задача — вывод на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments