neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 9. «АПОЛЛОН-13» — МУРМАНСКАЯ НАХОДКА


Фотография НАСА AS13-59-8500 справа показывает незначительные разрушения после взрыва бака с жидким кислородом. Фотография слева s70—41984, это художественный образ того, что произошло в этом шоу «Аполлон-13»: «С70—41984 (июнь 1970) Полномасштабная картина распространения огня внутри служебного модуля „Аполлон“ от кислородного баллона, в НАСА, в Центре пилотируемых кораблей (МСЦ). Фотография из кинофильма показывает разрыв бака с трубопроводом с резкой потерей давления кислорода».
Почему не взорвались соседние баки с водородом, представители НАСА обывателям не рассказали. Простодушные, доверчивые граждане США поверили в эту нелепую сказку.
История спасения «космонавтов» была еще фантастичнее и нелепее. Сочиняли ее на ходу, судя по содержанию, после употребления большой порции алкоголя или после употребления наркотиков.
Выдержка из этого нелепого сочинения фантазеров НАСА: «В Центре управления отдали команду на закрытие двух из трёх топливных элементов, надеясь остановить утечку из двух баллонов с кислородом. Это означало однозначный отказ от высадки на Луну, поскольку, согласно техническим требованиям, для манёвров вокруг Луны служебный модуль должен был иметь два исправных топливных элемента. Конструкция топливных элементов была такова, что после закрытия их нельзя было открыть и запустить снова.
Результат оказался противоположным. Два баллона из четырёх быстро опорожнились, возможно, из-за повреждения трубопроводов. В Центре управления полётом было принято решение использовать лунный модуль «Аквариус» в качестве «спасательной шлюпки». Такая операция была предусмотрена при подготовке к полету и не раз отрабатывалась на тренажёрах.
Последовала команда двум членам экипажа перейти в кабину лунного модуля. Хейз приступил к включению систем лунного корабля, а Ловелл записал параметры ориентации на компьютере в журнал полёта. Затем ему следовало ввести пересчитанные параметры в бортовой компьютер «Водолея». Пересчитать параметры Ловеллу пришлось потому, что корабли в состыкованном состоянии занимают в пространстве разную ориентацию. Эта разность обусловлена конструкционными особенностями стыковочных узлов, и, хотя заранее известна, отличается от «круглых» величин. Например, по рысканию эта величина составляет 178 градусов 37 минут.
Командный модуль «Одиссей» корабля «Аполлон-13» был обесточен. В нём остался только Джон Суайгерт.
В результате этой аварии высадка на Луну стала невозможной, а жизнь самого экипажа оказалась под угрозой». [1]
Было ясно, что-то произошло в реальности. Естественно, никакой аварии не было. Лунные актеры находились на Земле. Но решался вопрос оставить их в живых, или уничтожить, как ненужных свидетелей?
Пока решался этот важный для актеров вопрос жить им или не жить, американские «космонавты» продолжали играть свои роли. В своих нелепых выдумках американцы описали, как «космонавты» находясь в «ЛМ» с тонкими стенками и без системы терморегуляции жестоко мучились от холода в кабине. Если бы «ЛМ» была в реальном космосе под палящими лучами Солнца, без передышки в тени Земли, то проблема, которая бы возникла в этом случае, была бы проблема жары в кабине «космонавтов». Температура на солнечной стороне достигала бы +170 градусов и выше. Если бы «ЛМ» была ориентирована так, что кабина оказалась в тени, то проблема холода была бы более аномальной, температура в тени на поверхности «ЛМ» была бы -170 градусов Цельсия и ниже.
Спасение «космонавтов» состояло в использовании канистр с гидроксидом лития. Фотография НАСА с подписью: «AS13-62-8929 (11—17 апреля 1970 г.) Внутренний вид Лунного модуля Аполлон-13 (ЛМ), показывающий «почтовый ящик», устройство, созданное астронавтами «Аполлон-13» для использования командного модуля. Канистры с гидроксидом лития для очистки углекислого газа из «ЛМ». Гидроксид лития используется для удаления CO2 из атмосферы космического корабля. Поскольку в «ЛМ» было ограниченное количество гидроксида лития, это устройство было смонтировано для использования канистр из «CM». «Почтовый ящик» был спроектирован и испытан на земле в Центре пилотируемых космических кораблей прежде, чем он был предложен членам экипажа «Аполлона-13». Из-за взрыва одного из кислородных баллонов в Сервисном модуле (SM) трое членов экипажа должны были использовать «ЛМ» в качестве «спасательной шлюпки». [15]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments