neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

ГЛАВА 9. «АПОЛЛОН-13» — МУРМАНСКАЯ НАХОДКА


Перед входом в музей находится копия командного модуля, за пределами общественного музея «Гранд-Рапидс», в городе Гранд-Рапидсе, штата Мичиган. Музей также является Планетарием, названный в честь космонавта команды «Аполлон-1» Роджера Б. Чаффи, который был родом из Гранд-Рапидс.
Если кратко, то суть этого сообщения можно сформулировать короче и проще. Первое, произошла утеря тренировочной капсулы ВР-1227 из программы «Аполлон» в районе берегов Англии, предположительно рядом с Портсмутом. Второе, капсулу после передачи в Мурманске, якобы, вернули в Портсмут. Третье, капсулу ВР-1227 обнаружили моряки «рыболовецкого сейнера» СССР. Зная реальности программы «Аполлон», можно с уверенностью предположить, что ничего из перечисленных событий, не было правдой.
Первое предположение о том, когда произошла утеря капсулы, было опубликовано Марком Вейдом: «ПОТЕРЯННАЯ КАПСУЛА NASA НАЙДЕНА В МУРМАНСКЕ
В начале 1970 г., во время морских испытаний у берегов Великобритании в тумане был потерян полноразмерный макет-имитатор командного модуля «Аполлон» (бортовой номер BP-1227). Такие макеты применялись для тренировки экипажей спасательных судов по поиску и поднятию на борт космических кораблей после приводнения последних». [27]
Указание на начало года было очень нехорошим для американских обманщиков. Это означало, что «Командный модуль» ВР-1227 каким-то образом связан с миссией «Аполлон-13», которая тоже состоялась в начале года. В результате расследования Марком Вейдом этого события в Интернете, кто-то из участников сообщил ему сведения о том, кто утерял эту капсулу: «В начале 1970 года британские военно-морские подразделения проходили обучение по восстановлению стандартной капсулы „Apollo“ (BP-1227) в рамках своей миссии по спасению космического корабля „Apollo“ в случае аварийного сброса или возвращения на Землю. Капсула исчезла в море. Обстоятельства потери капсулы до сих пор неясны». [27]
Видимо это была официальная версия, которую сообщили морякам ледокола «Южный Ветер». Участники этого события, члены экипажа и рассказали об этом Марку Вейду, в ходе его расследования, проведенного в Интернете. Потом официальная версия США изменилась.
Американские обманщики сообщили американской прессе, что потеря этой капсулы произошла в 1968 году. Фальсификаторы ссылались на некие анонимные морские экипажи, которые видели этот плавающий объект, он мешал судоходству. Но поймать его не смогли. Кто конкретно видел в море в 1968, 1969 году этот «Командный модуль», американские газеты, конечно же, не сообщили.
На этом американские неприятности не закончились. Пресса США сообщила о каком-то Заявлении ТАСС, где было сказано, что речь идет о космической капсуле, запущенной в рамках программы «Аполлон».
Не о тренировочной капсуле, а именно о космической! В заявлении ТАСС, якобы, был откровенный намек, если не прямое утверждение, что КМ ВР-1227 побывала в космосе.
Официальная позиция американского правительства, которое выразили различные американские газеты, состояла теперь в следующем. Потеря КМ ВР-1227 произошла у берегов Англии, в 1968 году. В космос «тренировочная» капсула не летала. Эта позиция не оспаривает утверждения советской стороны о том, что капсула найдена в Бискайском заливе, рядом с берегами Франции и Испании. Американская пресса несколько раз продублировала этот тезис о месте обнаружения КМ ВР-1227.
Официальная позиция правительства СССР, которая была отражена в Заявлении ТАСС, состояла в том, что капсула была в космосе, что этот объект был пойман в Бискайском заливе советским рыболовным сейнером. Время находки не сообщается. Оно и понятно, скажи советское руководство, что «советские мирные рыбаки» выловили космическую капсулу 12 апреля 1970 года, все было бы понятно. Это был день старта миссии «Аполлон-13». Основа для шантажа руководителей США исчезла бы сразу. Важным моментом было в заявлении ТАСС то, что передается именно космическая капсула, которая летала в космос.
К сожалению текста этого заявления ТАСС в открытом доступе нет. Оно было видимо, сделано для внешнего пользования. Такие сообщения в советской прессе могли и не публиковать. Есть только пересказ американцами содержания этого заявления.
Ни та, ни другая сторона не упоминает других мест обнаружения КМ ВР-1227. Никакой оконечности Северо-западного побережья Африки, никакого Гибралтарского пролива, нет упоминания об Азорских островах.
Эти оплошности, замалчивание о том, кто поймал КМ, где поймали этот объект, когда это было выполнено «советскими рыбаками», вызывали обоснованное подозрение, что реальные события развивались по другому.
Казалось бы, что может быть проще, если стороны договорились сообщить общественности приблизительно такую версию: Рыболовецкий траулер «Апатит», летом 1969 года в районе Гибралтарского пролива, на свой страх и риск, поднял из океана неизвестный объект, возможно заминированный, и доставил его в Мурманск. По дороге бесстрашный капитан вскрыл капсулу, опять же не особенно тревожась, что эта штука может взорваться при вскрытии. Обнаружил там рыбацкие снасти, лодку на тросике, истлевшие одеяла. За это капитан получил от КГБ СССР охотничье ружье, или снайперскую винтовку Мосина, например.
Нет этих нелепостей в то время, не смогли придумать! Ничего подобного из этих глупостей не сообщали ни та, ни другая сторона. Такая глупая выдумка появиться позднее, в 2015 году.
«Рыбацкий сейнер», который в действительности захватил КМ «Аполлон», был почему-то засекречен. Это было сделано потому, что «сейнер» имел другое название, руководство плаванием этого судна осуществляло другое ведомство. Этот «рыбацкий корабль» имел возможности погрузки таких объектов на борт, вместительный трюм для хранения КМ «Аполлон», электронное и радиолокационное оборудование, надежную команду, способную выполнить такую непростую задачу, как обнаружение и захват небольшого объекта на просторах огромного океана. Сейнер «Апатит» такими возможностями не обладал.
Еще один отечественный исследователь Космонавтики Александр Железняков, который не был замечен среди людей, критикующих Лунный Обман США, в своей статье «ЗАБЫТЫЙ ЭПИЗОД ВРЕМЕН ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» тоже выразил большое сомнение в правдивости официальных сообщений американской прессы и заявления ТАСС: «И хотя ни советская, ни американская сторона не стали делать секрета из факта передачи капсулы, средства массовой информации никак „не отреагировали“ на церемонию в Мурманске. Единственным свидетелем, кроме заинтересованных лиц, который видел все своими глазами и даже сделал несколько снимков, стал венгерский журналист Тамаш Фихер (Tamas Feher). Одна из его фотографий была впоследствии помещена в энциклопедическом словаре космических исследований „Urhajozasi Lexikon“, который был издан в Будапеште в 1981 году. Но, повторяю, никакого ажиотажа в те годы вокруг передачи капсулы не было». [31]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments