neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США . ГЛАВА 44.

За поджег и гибель АПЛ в СССР по халатности не присваивали звания Героя Советского Союза, не живым людям, не посмертно. Это совершенно точно. Что же мы видим в случае с гибелью АПЛ К8, где, по официальной версии, признается факт халатности командира АПЛ , размещение горючих, пожароопасных элементов, где попало, по всей АПЛ , чуть ли не рядом с реакторами? Это поразительно, но командира, якобы допустившего преступную халатность, которая привела к гибели огромной АПЛ и гибели людей, признали Героем Советского Союза: " Во время работы над книгой автор обратился к сыну В. А. Касатонова адмиралу И. В. Касатонову с просьбой: не сохранилось ли где-нибудь в семейном архиве воспоминаний Владимира Афанасьевича о его участии в расследовании обстоятельств гибели К-8? К счастью, такие воспоминания остались.
Из воспоминаний адмирала флота В.А. Касатонова: "...Я только что вернулся из поездки на Тихоокеанский флот, где наблюдал за ходом развертывания кораблей по плану маневров "Океан", и сразу же недобрая весть с моря - пожар на АПЛ К-8. Связи с ней долго не было, и мы терзались догадками об обстоятельствах аварии. Организацией спасательных работ руководил лично Горшков.
Утром 11 апреля меня внезапно вызвали в Министерство обороны к Гречко. Министр встретил сухо, пожав руку, сказал:
- Мы понимаем всю серьезность аварии вашей атомной лодки. Есть указание Политбюро немедленно создать Государственную комиссию для выяснения всех обстоятельств происшедшего. Руководить ею, по моему мнению, должен моряк. Вас, Владимир Афанасьевич, мы знаем, доверяем. Поэтому возьмите эту обязанность на себя!
- Есть, товарищ маршал! - ответил я и поинтересовался - Кто еще включен помимо меня в состав комиссии? От Генерального штаба Чабаненко, от Минсудпрома Белоусов, несколько конструкторов. Необходимых вам людей от флота определите сами!
- Будут ли какие-нибудь предварительные указания? - спросил я.
- К утру дайте мне план вашей работы и полный состав комиссии! - немного помолчав, ответил Гречко.
Утро 12 апреля, однако, внесло трагические коррективы в нашу деятельность. Пришло известие о гибели атомохода. Я принял решение немедленно вылететь на Север. Требуемые министром документы отправил ему через секретариат. Вместе со мной вылетели мой давний сослуживец и товарищ инженер - контр-адмирал И. Н. Чикер, начальник эксплуатации атомных подводных лодок инженер - капитан 1 ранга Б. П. Акулов, представитель оперативного управления контр-адмирал О. Б. Комаров и еще ряд товарищей.
В Североморске сразу же начали входить в курс дела, изучать обстановку в штабе флота и 17-й дивизии, в состав которой входила К-8. Вскоре подошла и плавбаза со спасенными подводниками. Экипаж лодки разместили во флотском доме отдыха на Щукозере. Вызывать в Североморск подводников я запретил, а для расспросов и выяснения обстоятельств случившегося сам приезжал с остальными членами комиссии в дом отдыха. Конечно, оставшиеся в живых члены экипажа подводной лодки пребывали в угнетенном состоянии, и мы старались помимо выполнения своих прямых обязанностей морально поддержать людей. Беседы свои с ним поэтому я старался вести как можно более доверительно, того же требовал и от других членов комиссии.
На завершающем этапе нашей работы я распорядился направить в Североморск атомную лодку К-181, однотипную с К-8. На ней оставшиеся в живых члены экипажа погибшей лодки для восстановления ситуации полностью проиграли весь ход событий на К-8, что существенно помогло нам понять развитие аварии. В течение всех четырех суток борьбы за спасение своего корабля экипаж проявлял массовый героизм и мужество. Как старый подводник, я знаю, чего это стоило людям. Подписав заключительный акт, я написал и ходатайство о присвоении посмертно звания Ге-роя Советского Союза командиру лодки Бессонову и врачу Соловью. К сожалению, по непонятным мне причинам. в Министерстве обороны решили присвоить звание Героя только командиру. Так же, непонятно почему, там были снижены категории наград и всем остальным членам экипажа К-8, живым и погибшим".
Логично присвоить посмертно звание Героя Советского Союза врачу АПЛ, который спас многие жизни, жертвуя своей, но нет, командиру, якобы, погубившему АПЛ присвоили звание Героя Советского Союза, а врачу извините, по статусу не проходит. Странная позиция , если верить официальной версии произошедшей трагедии.
Такая позиция будет казаться странной, если не признать версию, что случай , да трагический , да тяжелый был на самом деле отвлекающей операцией ГРУ, в которой масштабы кислородного якобы, пожара сильно преувеличены и гибель АПЛ произошла независимо от указанного пожара и дифферента лодки. Гибель имела другие причины.
Тогда присвоение звания Героя Советского Союза будет логичным и правильным актом .
Смотрим внимательно, за что присваивалось звание Героя Советского Союза до 1973 года, когда
ввели поправки : "В новой редакции утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1973 г., № 20, ст. 268). Положение гласит:
Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига".
До 1973 года действовала эта редакция:
"16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза»".
Таким образом нужен главный мотив для присвоения звания Героя Советского Союза : "геройский подвиг" . И несомненно организация тушения пожара, которые толком не был потушен, и более того, который возник в результате халатности членов экипажа, а значит командира, на геройский подвиг явно не тянет. А если учесть гибель огромной АПЛ и части экипажа, то картина совсем получается неприглядная: Бессонов по этой версии не Герой, а преступник, совершивший преступления, предусмотренные ст. 254. УК РСФСР (редакции 1960 года) "Нарушение правил кораблевождения". Нарушение правил кораблевождения, повлекшее гибель либо серьезные повреждения корабля, человеческие жертвы или другие тяжкие последствия, -наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет". И это как минимум, по официальное версии в действиях командира АПЛ имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 260.1. УК РСФСР "Халатное отношение к службе. а) Халатное отношение начальника или должностного лица к службе, причинившее существенный вред, -наказывается лишением свободы на срок до трех лет;
б) то же деяние при смягчающих обстоятельствах -влечет применение правил Дисциплинарного устава Вооруженных Сил СССР;в) деяние, предусмотренное пунктом "а" настоящей статьи, повлекшее тяжкие последствия, -наказывается лишением свободы на срок до семи лет". Пункт в) это как раз для действий Бессонова. И это ещё не все! Действия членов команды и значит Командира АПЛ К-8 можно квалифицировать как преступление, предусмотренное Ст.251.1 УК РСФСР "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих:
а) Нарушение правил обращения с оружием, а также боеприпасами, взрывчатыми, радиоактивными и иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее причинение потерпевшему телесных повреждений, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет;
б) то же деяние, повлекшее причинение телесных повреждений нескольким лицам или смерть потерпевшего, -
наказывается лишением свободы на срок от одного года до десяти лет;
в) деяние, предусмотренное пунктом "а" настоящей статьи, повлекшее гибель нескольких лиц либо другие тяжкие последствия, -наказывается лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет". Останься командир АПЛ К-8 Бессонов живым то 15 лет лишения свободы ему гарантированы, если верить тексту заключения комиссии о не закрепленных взрывчатых веществах и предметов , представляющих опасность для окружающих. На лицо и нарушение правил кораблевождения, резкое всплытие с незакрепленными взрывчатыми веществами и предметами , представляющими опасность для окружающих, и халатное отношение к службе , и нарушение правил обращения с этими самыми веществами и предметами. Полный букет и вот за это за все командиру АПЛ присваивается звание Героя Советского Союза? Не верю.
Нужен геройский подвиг, например, такой: Командир Бессонов получил приказ всплыть севернее Азорских островов, имитировать на борту серьезную аварию, на грани реального пожара, который похоже и произошел, привлечь максимум внимания судов стран НАТО, кораблей и самолетов. Этим самым АПЛ отвлекала внимания сил оцепления района, где приводнился командный модуль "Аполлон-13", естественно без актеров НАСА, что позволило "сейнеру" разведывательному кораблю "Харитон Лаптев" захватить американскую капсулу с чёрным ящиком, где были записаны параметры полета при старте "Аполлон-13" . В случае угрозы нападения на "сейнер" с американской капсулой и попыткой кораблей ВМФ США отбить обратно эту "находку" советских "рыбаков" применить торпеды с ядерными боеголовками на малой глубине или как акт устрашения, или в худшем случае для поражения атакующего противника. Бессонов это и сделал. Вот тогда присвоение звания Героя Советского Союза было полностью оправдано и обосновано.
Читаем за что награждались матросы и офицеры АПЛ К-8:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1216
"Всю команду - и мёртвых и живых представили к государственным наградам. Офицеров и мичманов, а также всех погибших - независимо от воинского звания наградили орденами Красной Звезды, оставшихся в живых матросов - медалью Ушакова"
Медаль Ушакова Положение о медали :
Медаль Ушакова учреждена для награждения за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время.
Медалью Ушакова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.
Награждение медалью Ушакова производится за личное мужество и отвагу, проявленные:
в боях с врагами социалистического Отечества на морских театрах;
при защите государственной морской границы СССР;
при выполнении боевых задач кораблей и частей Военно-Морского Флота и пограничных войск;
при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни
Награждение орденом Красной Звезды производится:
За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск;
За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;
За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;
За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;
За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества".
Но вот сдаётся мне, что наградили их вот за это: 1)за мужество и отвагу, проявленные "при выполнении боевых задач кораблей" 2) "За образцовое выполнение специальных заданий командования".
Если принять во внимание, что тушение пожара это воинский долг и его исполнение, сопряженное с риском для жизни, то ведь пожар то толком не потушили и значит долг не выполнили и АПЛ в результате такого пожара утонула. За что награждать? Другие положения статуса о награждении тоже явно не подходят.
Важное свидетельство: http://www.submarinersclub.ru/Shigin_K8.htm
"Что касается семей погибших подводников, то нам с главнокомандующим, несмотря на все трудности, удалось добиться специального приказа министра обороны о предоставлении им квартир в тех городах, где они выразили желание жить. До К-8 подобных приказов у нас не существовало".
Это несомненно признак того, что погибшие матросы и офицеры не просто участвовали в тушении пожара, который по официальной версии так и не потушили. Погибшие Герои , которые не знали реальных причин происходящего, погибли выполняя специальное задание командования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments