neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

ГЛАВА 11. ЛУННЫЕ РАКЕТЫ — «ЧУДЕСА ТЕХНОЛОГИИ» И МИФОТВОРЧЕСТВА

Отсюда третий вывод: Так называемый лунный отсек, указанный на общей схеме ракеты «Сатурн-5» под номером 10 и переходник LMA (Lunar Module Adapter), который сокращенно называют «адаптером», были тоже пустышками. «ЛМ» в такой ситуации, когда 2 и 3 ступень оказываются пустыми, просто не нужен.
Сомнительно, что американцы в действительности использовали в первой ступени огромный бак с жидким кислородом, который создает множество проблем. Одной из неприятных проблем движение жидкости с низкой температурой внутри большого резервуара, и возникновение при этом сильных гидроударов о стенки бака. Есть проблема поддержания низкой температуры у этих баков с большим количеством жидкого кислорода, чтобы не превысить температуру кипения кислорода. Если признать очевидное, что вторая и третьи ступени были пустышками, то огромный бак с окислителем могли заменить несколькими малыми баками, расположенными по окружности первой ступени. Уменьшается масса взлетной части ракеты, уменьшается риск аварийной ситуации на этапе старта. Огромный бак с окислителем в этом случае становится ненужным. Вероятно американские фокусники или уменьшили его в размерах, для этого был бак от «Сатурн-1» или заменили один большой на несколько малых баков с окислителем.
В описании конструкции ракеты «Сатурн-5» имеется упоминание об РДТТ, расположенных в нижней части первой ступени: «Рабочей жидкостью гидравлической системы является горючее RP-1, отбираемое из трубопроводов горючего высокого давления. После выключения двигателей F-1 включаются 8 тормозных РДТТ, расположенных под обтекателями главных двигателей. Тяга каждого тормозного РДТТ 39 т, время работы 0,66 сек». [1]
Вину за образование взрывов в момент отделения первой ступени американцы возлагают на эти двигатели. Проблема в том, что подобные взрывы, вспышки происходили и в случае старта ракеты «Сатурн-1», когда действие таких РДТТ американцы не декларировали и утверждали, что таковых двигателей торможения на этой ракете не было.
Другая проблема этой версии в том, что в момент вспышек первая ступень прекрасно наблюдалась. Направление выброса пламени и дыма происходило не вдоль поверхности ракеты, а под прямым углом. Эпицентр взрывов был хорошо виден на кадрах фильмов НАСА, демонстрирующих начальный этап полета ракеты.
Это был район второй и третьей ступени. В случае с полетом ракеты из шоу «Аполлон-15» свидетель показал на своем «пляжном ролике» три дискретных вспышки, продолжительности которых были намного больше, чем, заявленные НАСА 0.66 секунд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments