neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

ГЛАВА 13. ЛУННЫЙ ГРУНТ, ЛУННЫЕ МЕТЕОРИТЫ И СЕРАЯ «ЛУНА» США

Триумфальные космические программы XX века, доставка на Землю 382 кг лунных образцов в ходе миссий «Аполлон» и «Луна» в 1969–1976 годах позволили изучить их всеми доступными на тот момент методами и создать основательную базу знаний о составе Луны. Несмотря на это, первый лунный метеорит Yamato 791197, обнаруженный в ноябре 1979 года во льдах Антарктиды 20-й японской антарктической экспедицией, не смогли идентифицировать сразу из-за его внешнего сходства с некоторыми углистыми хондритами. Он долгое время оставался неизученным, поэтому первым лунным метеоритом считается ALHA81005, найденный в 1982 году там же, в Антарктиде. К настоящему времени на Земле обнаружено более 150 лунных метеоритов общей массой больше 80 кг. Их источники — примерно 70 различных метеоритных дождей. Фрагментами одного метеоритного дождя, то есть парными находками, считаются метеориты, найденные рядом, имеющие сходный состав и одинаковый земной возраст. Примерно в то же время были идентифицированы марсианские метеориты». [4]
Автор статьи повторяет американские сказки про то, что лунный метеорит впервые был обнаружен в 1979 году и определен как лунный образец, благодаря сравнению с лунными образцами с американской «Луны». Тогда возникает вопрос: Как же специалисты, не имея образцов марсианского грунта от американских «космонавтов», которые не успели еще слетать на свой чудесный «Марс» с голубым и оранжевым небом, определили, что марсианские метеориты являются частями настоящего Марса?
Получается, что все-таки возможно получить марсианский груз и определить, что этот грунт был действительно марсианский, без осуществления пилотируемых полетов на Марс. Автор рассказала, как ученые определили принадлежность марсианских метеоритов к реальному Марсу: «Примерно в то же время были идентифицированы марсианские метеориты. Их, в отличие от лунных, сравнивать было не с чем, и предположение об их марсианской природе сделали на основе нескольких косвенных признаков. Первая зацепка возникла, когда выявилась необычная группа метеоритов с молодым по «метеоритным» меркам кристаллизационным возрастом (он определяется методами изотопной геохронологии). Действительно, возраст большинства метеоритов, и хондритов, и ахондритов, — порядка 4,5 млрд. лет, тогда как SNC-метеориты значительно моложе — в основном менее 1 млрд лет. Кроме того, оказалось, что они богаче летучими элементами (например, азотом, благородными газами) по сравнению с другими ахондритами. На основе этих наблюдений возникла идея, что источником SNC-метеоритов должно быть крупное планетное тело, сопоставимое по размерам с Землей, то есть способное удерживать летучие элементы и оставаться геологически активным длительное время после образования.
Лучшим претендентом на эту роль был Марс — его размеры достаточно велики, и он имеет разреженную атмосферу, которая не так сильно препятствует выбросу материала с поверхности в космос, как могла бы атмосфера Венеры. Кроме того, можно было предположить, что на Марсе, при его размерах, достаточно и радиоактивных теплогенерирующих элементов для обеспечения продолжительной геологической активности. Окончательно утвердило ученых во мнении, что SNC-метеориты — пришельцы с Марса, исследование Дональда Богарда и Пратта Джонсона, которые в 1983 году изучили газовые пузырьки в некоторых шерготтитах. Они показали, что соотношения содержания благородных газов и их изотопный состав соответствовали таковым в марсианской атмосфере, исследованной аппаратом «Викинг». На сегодня обнаружено около 70 марсианских метеоритов; некоторые из них могут быть фрагментами одного и того же метеоритного дождя». [4]
Получается, что и лунные метеориты можно было обнаружить до «лунных полетов» США и определить эти метеориты как частицы реальной Луны, не имея образцов «лунного грунта» от космонавтов. Это можно было сделать точно так же, как было осуществлено обнаружение марсианских метеоритов и определение этих образцов, как частиц реального Марса.
Чтобы получить настоящий марсианский грунт, определить этот грунт, как марсианский, не нужно лететь на Марс. Точно так же, следует логический вывод, что для получения и определения лунного грунта, как лунного, нет никакой необходимости лететь на Луну. Все эти образцы можно найти на Земле и определить их принадлежность к Марсу или к Луне, не имея на руках образцов, доставленных или беспилотными аппаратами, или, по версии сказочников НАСА, с помощью отважных, американских «космонавтов».
Точная дата возможного обнаружения лунных метеоритов пока не известна. Но судя по публикациям Е. В. Дмитриева, первые необычные метеориты, отличающиеся от остальных метеоритов, были обнаружены в 20-годах двадцатого столетия. Вероятно, что это были настоящие лунные метеориты.
Автор порадовала критиков Лунного Обмана США очень интересным сообщением об обнаружении метеоритов во льдах Антарктиды в 1912 году: «Метеориты падали всегда и везде, но обнаружить их в горах или лесах трудно, кроме тех случаев, когда наблюдают падение или рассеяние фрагментов метеоритного дождя и можно указать участок поиска. Однако на Земле существуют места, где метеориты найти легче. В Антарктиде метеориты стали находить с самого начала изучения этого континента. Первый метеорит был найден в 1912 году, еще несколько — в 1960-х, но поворотное событие случилось в 1969 году, когда японские ученые обнаружили сразу девять метеоритов на площади 3 км². Самым удивительным оказалось то, что эти метеориты представляли пять разных типов. Далее последовали успешные японские и американские антарктические экспедиции по сбору метеоритного вещества, в результате которых было получено более 40 000 образцов.
С чем же связано такое богатство Антарктиды? Прежде всего, темные метеориты хорошо видны на белой поверхности, а холодный сухой климат позволяет им хорошо сохраниться. Кроме того, в некоторых местах они могут и концентрироваться. Метеориты выпадают на поверхность и с течением времени оказываются погребенными в мощном слое снега и льда. Если ледник начинает двигаться к краю материка в более теплую область и встречает на своем пути преграду, затрудняющую его дальнейшее продвижение, например горный хребет, то, остановившись, лед сублимирует, и на поверхности ледника остаются метеориты, которые можно собирать». [4]
Еще один человек, которого тоже невозможно заподозрить в злом умысле против версии НАСА, активный защитник Лунного обмана США Сурдин В. Г. на страницах журнала Российской академии наук «Природа», в февральском номере за 2005 год, в заметке «Сбор метеоритов в пустыне», сообщил следующее: «Оказывается, на Земле есть места, где обычных камней практически не бывает: например, на ледяном куполе Антарктиды или в песчаных пустынях Сахары.
Поэтому любой найденный там булыжник мог появиться не иначе, как упав с неба. Первые походы „по метеориты“ начались в Антарктике в 1966 г. и принесли отличный урожай». [5]
Как все просто, не нужно сверлить толстый слой льда, нет необходимости залезать в глубокие разломы в ледяном покрове Антарктиды. Метеориты сами появляется на поверхности льда. При этом они точно не будут иметь следов ветровой и водной эрозии. Консервация образцов во льду предохраняет их от воздействия жидкой воды и воздуха. Имеются свидетели, что охота за такими метеоритами началась до первого «полета» на американскую «Луну».
Американцы или во льдах Антарктиды, или во льдах островов, расположенных близко к Антарктиде могли в начале 60-х годов обнаружить россыпь необычных метеоритов, которые отличались от обычных метеоритов.
Возможно, им повезло еще в большей степени. Они могли обнаружить большую россыпь лунных камней в большом разломе ледяного покрова на острове, близко расположенном к Антарктиде. Там где побывал Вернер фон Браун, перед тем как американцы объявили миру, что они летят на Луну.
Конечно, фальсификаторы НАСА, не стали рекламировать это событие. У них были другие планы, выдать эти образцы за лунный грунт США, полученный в результате пилотируемых «лунных полетов». Оставалось дело за малым, определить, имеют камни серого цвета, найденные на льду Антарктиды, отношение к Луне или нет? Можно ли было определить принадлежность этих образцов к Луне, до осуществления программы «Аполлон»?
Какие сведения были у американцев, у советских ученых о химическом составе реального лунного грунта?
Для понимания этого вопроса достаточно прочитать известную в СССР книгу «Луна» Издательство Академии Наук СССР, Москва, Ленинград, 1941 год. Глава «Состав лунной поверхности»: «Известно, что Луна обладает значительно меньшей плотностью, чем Земля.
Значит, она в большей части состоит из рыхлых легких пород. Нельзя ли, однако, получить какие-нибудь более точные данные о строении лунной почвы?
Такую возможность дает нам спектральный анализ. Не вдаваясь в подробности, напомним, в чем заключается сущность этого метода исследования.
Установлено, что спектры различных газов состоят из отдельных светлых линий разного цвета. Лучи Солнца идут через его атмосферу, состоящую из различных газов. Поэтому в солнечном спектре появляются темные линии поглощения.
Изучая расположение этих темных линии в спектрах Солнца и звезд, и сравнивая их со спектральными линиями земных веществ, ученые получают возможность делать выводы о том, с какими именно веществами они в том или ином случае встречаются. Таким путем современная наука имеет возможность уверенно говорить о химическом составе и других особенностях небесных тел, находящихся от нас в невероятном удалении.
Спектральный анализ не может являться способом полного и исчерпывающего определения состава Луны, и даже только ее поверхности: темные линии в спектрах получаются только от раскаленных тел и газов, а Луна — холодное, совершенно остывшее тело. Однако спектр Луны должен все-таки иметь некоторые особенности, хотя бы в ничтожной степени, отличающие его от спектра Солнца. Одно дело — спектр Солнца, получаемый нами путем разложения его лучей, попавших непосредственно в приборы, и другое дело, если эти лучи сначала падают на какой-то экран, от него отражаются и затем уже попадают в приборы.
Когда луч света сначала падает на какой-нибудь предмет и затем отражается, некоторое количество света поглощается этим предметом. Разные поверхности отражают разные количества света. Можно установить путем наблюдений и опытов, сколько света отражается и поглощается тем или другим веществом». [6]
Приблизительный химический состав поверхности Луны был известен советским ученым еще в 1941 году, с помощью полученного спектра Луны можно определить химический состав грунта.
Спектр Луны в полнолуние, когда поверхность Луны раскалялась до температуры +170 градусов Цельсия, мог представить достаточные сведения для определения приблизительного химического состава Лунной поверхности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments