neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

ГЛАВА 13. ЛУННЫЙ ГРУНТ, ЛУННЫЕ МЕТЕОРИТЫ И СЕРАЯ «ЛУНА» США

Американские фальсификаторы не читали сказки Носова. Если бы они это знали, то, наверное бы, приложили все усилия, чтобы на своей «Луне» продемонстрировать звездное небо. Метод «хромакей», который существовал в те времена, успешно применялся в кино, американские сказочники не использовали. Они не сумели совместить свой прожектор на киноплощадке, который играл роль «Солнца» и рир-экран со звездным небом. Возможно, фальсификаторы просто не хотели показывать звездное, лунное небо, предполагая, что по расположению звезд можно определить, что съемка ведется не с поверхности Луны.
Кроме описания цвета лунной поверхности и лунного неба, где звезды и Солнце видны на черном фоне, Носов Н. Н. сообщил детям интересную информацию про тени от предметов на Луне: «На фоне чёрного, зияющего пустотой неба вся поверхность Луны казалась особенно яркой и красочной. Этому способствовало также отсутствие вокруг Луны атмосферы, то есть, попросту говоря, воздуха. Как известно, воздух не только поглощает солнечные лучи, делая их менее яркими, но и рассеивает их, смягчая тени, отбрасываемые предметами. На Луне тени предметов всегда глубокие, тёмные, отчего сами предметы выделяются более чётко и выглядят ярче, красочнее». [37]
Сказочникам НАСА очень не хватало этой детской книжки, когда они красили свою «Луну» в серебристый, серый цвет! Но даже если предположить, что детский писатель просто выдумал сказочное описание Луны, то минералы, составляющие лунный грунт, по утверждению и советских и американских специалистов, имеют как раз те самые цвета, о которых говорится в детской сказке.
Subscribe

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Такой же был следующий «скромный» полет: «STS-51-F — девятнадцатый космический полёт „Спейс шаттла“ и восьмой космический полёт „Спейс шаттла“…

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Следующий полет, тоже воплощение скромности: «STS-51B — 7-й космический полёт МТКК „Челленджер“ и 17-й полёт по программе „Спейс шаттл“. Второй раз…

  • ГЛАВА 7. «СКРОМНЫЕ ШАТТЛЫ»: 1985 ГОД

    Ещё один полет, теперь уже согласно американской мифологии, он проходил в зоне Радиационных Поясов Земли: «STS-51D — четвёртый космический полёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments