neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 14. КОСМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И БЫТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ «КОСМОНАВТОВ»

На следующий день экипаж «Союза — 9» самолетом был доставлен из Караганды на аэродром Чкаловский, а оттуда в профилакторий Звездного городка под неусыпное внимание лучших врачей страны. Период острой реадаптации у космонавтов продолжался более двух суток. Более шести суток они не могли встать и самостоятельно ходить». [3]
Состояние космонавтов, если верить дневникам Каманина, было критическое. Впоследствии Николаев в течение года перенес два инфаркта и не смог больше участвовать в космических полетах.
После этого случая советскими специалистами были созданы специальные костюмы «Пингвин» и «Чибис»:
«Насколько тяжело отражается долгое отсутствие гравитации на космонавтах, медики поняли после почти 18-суточного полёта в 1970-м году Виталия Севастьянова и Андриана Николаева: на земле космонавты несколько дней не могли ни стоять, ни ходить. После этого медиками были разработаны специальные костюмы и методики, которые позволяют космонавтам сохранить здоровье и благополучно вернуться на Землю. Немаловажную роль в этом занимает спорт.
Для улучшения кровообмена разработали вакуумный комплект «Чибис» — специальный нагрузочный костюм, своеобразный герметичный мешок на каркасе. В мешке можно создавать разрежение, для оттока крови к ногам. Другой помощник космонавтов — костюм «Пингвин», имеющий особое натяжение вдоль оси. В таких костюмах космонавты выполняют повседневную работу». [4]
Оказалось что невесомость, космическое пространство на низкой опорной орбите, рядом с Землей принесли огромное количество проблем для здоровья реальных космонавтов, для сердца, для головного мозга, для пищеварения, для работы человеческих органов. К настоящему времени накопилась достаточно большая информация о реакциях различных физиологических систем организма космонавта в разные фазы полета и в послеполетном периоде. Симптомокомплекс, внешне сходный с болезнью укачивания (снижение аппетита, головокружение, усиление слюноотделения, тошнота, а иногда и рвота, пространственные иллюзии), в той или иной степени выраженности наблюдается примерно у каждого третьего космонавта и проявляется в первые 3—6 сут полета. Важно отметить, что в настоящее время пока еще невозможно достоверно предсказывать степень выраженности этих явлений у космонавтов в полете. У некоторых космонавтов признаки укачивания проявлялись также и в первые сутки после возвращения на Землю. Развитие симптомокомплекса укачивания в полете в настоящее время объясняется изменением функционального состояния вестибулярного аппарата космонавта и нарушением взаимодействия его сенсорных систем, а также особенностями гемодинамики (перераспределением крови) в условиях невесомости.
Симптомокомплекс перераспределения крови в верхнюю часть тела имеет место почти у всех космонавтов в полете, возникает в первые сутки и затем в различные сроки, в среднем в течение недели, постепенно сглаживается (но не всегда полностью исчезает). Этот симптомокомплекс проявляется ощущением прилива крови и тяжести в голове, заложенностью носа, сглаженностью морщин и одутловатостью лица, увеличением кровенаполнения и давления в венах шеи и показателей кровенаполнения головы. Объем голени уменьшается. Описанные явления связаны с перераспределением крови вследствие отсутствия ее веса в невесомости, что приводит к уменьшению скопления крови в нижних конечностях и увеличению притока в верхнюю часть тела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments