neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 14. КОСМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И БЫТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ «КОСМОНАВТОВ»

С появлением реальных космических станций, советскими специалистами был собран огромный фактический материал. Оказывается, в Центре управления полетом существовала система медицинского управления: «Во время длительных полетов на орбитальных комплексах «Салют» — «Союз» важное значение придавалось медицинскому управлению.
Медицинское управление является частью (подсистемой) более общей системы «экипаж — корабль — центр управления полетом», и его функции направлены на сохранение максимальной организованности всей системы в целом путем поддержания хорошего состояния здоровья экипажа и необходимой его работоспособности. С этой целью медицинская служба тесно взаимодействовала с экипажем и специалистами по планированию программы полета. Рабочим органом управления была группа медицинского обеспечения в центре управления полетом, вступавшая во взаимный контакт с экипажем, с консультативно-прогностической группой и с другими группами центра управления полетом в СССР.
Результаты обследований и формировавшиеся на их основе рекомендации по использованию профилактических средств, режиму труда и отдыха и другим медицинским мероприятиям систематически обсуждались с экипажем и принимались им к исполнению. Все это создавало атмосферу благожелательности и делового сотрудничества между группой медицинского обеспечения и экипажем в решении задачи сохранения здоровья экипажа в полете и в подготовке для встречи его с Землей». [10]
Американские сказочники НАСА молчат о существовании у них аналогичной службы. Её просто не было! Проблемы космической медицине были описаны только в СССР: «Изменение основных функций человеческого организма в невесомости. Главным итогом изучения космического пространства (с медицинской точки зрения) стало доказательство возможности не только длительного пребывания человека в условиях космического полета, но и разносторонней его деятельности там. Это дает теперь право рассматривать космическое пространство как среду будущего обитания человека, а космический аппарат и сам полет в космос — как наиболее эффективный, непосредственный способ изучения реакций человеческого организма в этих условиях.
Вот почему перед стартом обильное питание пищей с большим содержанием шлаков не просто нежелательно. Оно опасно для жизни реального космонавта. Вот почему настоящим, советским космонавтам делали очистительную клизму и кормили перед полетом крайне скудно. После того, что случилось с Титовым, когда у него началась обильная рвота в космосе, стало очевидным невозможность обильного завтрака сразу после полета, даже за несколько часов до старта.
Американские «космонавты» перед «стартом» питались, очевидно, вредной, жареной пищей. Будь они в реальном космическом аппарате, то захлебнулись бы в рвотных выбросах и столкнулись бы с большими проблемами в сфере пищеварения, сердечной деятельности и многого другого. Американцы понятия не имели о возникновении отечности в первые сутки космического полета. На их лицах в «космическом аппарате» нет ни малейшего признака подобной отечности. Никто из них не жаловался на это неудобство или обильный насморк.
Сведения о работе сердечно-сосудистой системы человека в состоянии невесомости, о реальном состоянии космонавтов накоплены именно в СССР: «Изменения функций сердечно-сосудистой системы в длительных космических полетах проявляются как тенденция к небольшому снижению некоторых показателей артериального давления, повышение венозного давления в области вен шеи и снижение его в области голени. Выброс крови при сокращении сердца (ударный объем) первоначально увеличивается, а минутный объем кровообращения имеет на протяжении полета тенденцию к превышению предполетных величин. Показатели кровенаполнения головы обычно увеличивались, нормализация их происходила на 3—4 месяцах полета, а в области голени уменьшались.
Реакция сердечно-сосудистой системы на функциональные пробы с приложением отрицательного давления к нижней части тела и физической нагрузкой претерпевала некоторые изменения в полете. При пробе с приложением отрицательного давления реакции космонавта в отличие от земных были более выраженными, что указывало на развитие явлений ортостатической детренированности. Вместе с тем переносимость проб с физической нагрузкой в полугодовых полетах практически во всех обследованиях оценивалась как хорошая, и реакции качественно не отличались от предполетного периода. Это свидетельствовало о том, что с помощью профилактических мероприятий удается стабилизировать реакцию организма на функциональные пробы и даже в ряде случаев достигнуть их меньшей выраженности, чем в предполетном периоде.
В послеполетном периоде при переходе из горизонтального положения в вертикальное, а также при проведении ортостатической пробы (пассивное вертикальное положение на наклонном столе) выраженность реакций больше, чем до полета. Это объясняется тем, что в условиях Земли кровь снова обретает свой вес и устремляется к нижним конечностям и вследствие снижения у космонавтов тонуса сосудов и мышц здесь может скапливаться больше крови, чем обычно. В результате происходит отток крови от мозга.
Увеличение частоты сердечных сокращений является защитной мерой человеческого организма, направленной на поддержание достаточного кровоснабжения мозга в этих условиях. Если эта защитная мера окажется недостаточной, может резко снизиться артериальное давление, мозг будет испытывать недостаток крови, а следовательно, и кислорода». [10]
Такое явление, как недостаток кислорода может вызвать галлюцинации и эпилептические припадки. Об этом пока молчат, но такое развитие событий не сложно угадать логическим путем. Советские специалисты решили и эти проблемы.
Космос оказался не таким безобидным и безопасным, как представляли общественности в официальных рапортах. В невесомости возникали и другие проблемы: «Изменения водно-солевого обмена и функции почек: проявляются после полета как снижение веса, объема плазмы крови и общего содержания обмениваемого калия в организме, а также как задержка воды и некоторых солей после полета. Сразу после полетов уменьшается выведение жидкости почками и увеличивается выведение ионов кальция и магния, а также ионов калия. Отрицательный баланс калия в сочетании с увеличением выведения азота, вероятно, указывает на уменьшение клеточной массы и снижение способности клеток в полном объеме ассимилировать калий. Исследования некоторых функций почек с помощью нагрузочных проб выявили рассогласование в системе ионорегуляции в виде разнонаправленного изменения экскреции жидкости и некоторых ионов. При анализе полученных данных складывается впечатление, что сдвиги в водно-солевом балансе обусловлены изменением систем регуляции и гормонального статуса под влиянием фактора полета. Уменьшение минеральной насыщенности костной ткани (потеря кальция и фосфора костями) отмечено в ряде полетов. Так, после 175— и 185-суточных полетов эти потери составляли 3,2—8,3%, что существенно меньше, чем после длительного постельного режима. Такое относительно небольшое уменьшение минеральных компонентов в костной ткани является весьма существенным обстоятельством, поскольку рядом ученых деминерализация костной ткани рассматривалась как один из факторов, который может явиться препятствием для увеличения длительности космических полетов». [10]
Важно понимать, что подобной информации от американских медиков не существовало и не существует. В 60-х и 7-х американские фальсификаторы, приступая к созданию системы космической мифологии, понятия не имели о подобных проблемах. И это был далеко не краткий список необычных явлений, происходящих в организме настоящего космонавта: «Биохимические исследования показали, что под влиянием длительных космических полетов происходит перестройка процессов метаболизма, обусловленная приспособлением организма космонавта к условиям невесомости. Выраженных изменений обмена веществ при этом не наблюдается.
Гематологические изменения проявляются как уменьшение общей массы гемоглобина и количества эритроцитов, причем уменьшение количества эритроцитов прогрессирует в течение некоторого времени после приземления и восстанавливается примерно через 1—1,5 месяца после полета. Исследования содержания эритроцитов в крови во время и после полетов представляют большой интерес, поскольку, как известно, средняя продолжительность жизни эритроцитов составляет 120 суток.
Уменьшение содержания эритроцитов и эритроцитарной массы объясняется следующим образом. Перераспределение крови, возникающее в условиях невесомости приводит к рефлекторной потере жидкости и уменьшению объема плазмы крови. В результате включаются компенсаторные механизмы, стремящиеся сохранить основные константы циркулирующей крови, что приводит (вследствие уменьшения объема плазмы крови) к адекватному уменьшению эритроцитарной массы. Быстрое же восстановление эритроцитарной массы после возвращения на Землю невозможно, поскольку образование эритроцитов происходит медленно, в то время как жидкая часть крови (плазма) восстанавливается! значительно быстрее. Такое быстрое восстановление объема циркулирующей крови приводит к кажущемуся дальнейшему уменьшению содержания эритроцитов, которое восстанавливается через 6—7 недель после окончания полета.
Таким образом, результаты гематологических исследований, полученные во время и после длительных космических полетов, позволяют оптимистически оценивать возможность приспособления системы крови космонавта к условиям полета и ее восстановление в послеполетном периоде. Это обстоятельство является чрезвычайно важным, поскольку в специальной литературе возможные гематологические изменения, ожидаемые в длительных космических полетах, рассматриваются как одна из проблем, способная воспрепятствовать дальнейшему увеличению продолжительности полетов.
Следует еще раз подчеркнуть следующее важнейшее обстоятельство. Все изменения, которые наблюдаются у космонавтов в полете, являются функциональными, т. е. обратимыми, они бесследно исчезают в разное время после полета. Необходимо все же сказать, что мы еще не все знаем о реакциях космонавтов в длительном полете, не со всеми неблагоприятными явлениями можем бороться». [10]
Подобной информации у американских сказочников НАСА не было! Практически все разработки решения проблем космической медицины, космического питания, космического туалета и космического душа принадлежат СССР и России. Попытки американцев изобрести свои технологии в этих областях закончились плачевно и без результата.
Про питание из тюбиков в полужидком состоянии эти актеры и понятия не имели. Почему такое питание перед космическим полетом и во время полета в состоянии невесомости, может обернуться проблемами?
Список факторов, которые влияют на организм человека, теперь известен, но американцы в своих «полетах» программы «Аполлон» ничего не сообщают о них.
Даже при краткосрочном полете и спуске с орбиты космического аппарата, человек, реальный космонавт чувствует себя далеко не замечательно, о чем свидетельствуют первые советские космонавты. Проблема о том, что трудно сфокусировать зрение, возникают признаки укачивания, американцами в программах НАСА «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон» тоже не упоминается.
Оказывается, что в первый день на орбите отекает лицо из-за перераспределения крови в организме. Голова при этом болит, а ноги мерзнут. Возникает заложенность носа. И это тоже было известно уже первым нашим космонавтам, и опять американцы про это ничего не упоминают в своих мемуарах или сообщениях.
Возникают серьезные проблемы работы сердца, это получило название в честь космонавта Николаева — эффект Николаева, хотя здесь конечно может быть отговорка по отношению к кратковременным «полетам» американских программ в американском «космосе».
Subscribe

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Еще один «скромный» полет: „STS-8 — третий космический полёт МТКК «Челленджер», восьмой полёт по программе «Спейс шаттл». Вывод на орбиту…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Кадр справа, показано двумя указателями формы выбросов раскаленного газа. Такое событие происходит в плотных слоях атмосферы. До высоты 45…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Cледующий «скромный полет»: «STS-9 — шестой космический полёт МТКК «Колумбия», девятый полёт по программе «Спейс шаттл». Основная задача — вывод на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments