neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 14. КОСМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И БЫТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ «КОСМОНАВТОВ»


Герметичность приема отходов обеспечивала система всасывания и система «присоски». Резиновая прокладка обеспечивала без клея и скотча прилипание сборников кала и мочи к телу космонавта. Это происходило за счет разницы давления снаружи и внутри приемника. Внешнее давление атмосферы плотно прижимали эти приёмники к коже. Около ручки слева, в трубке приема отходов изображен клапан, который препятствует попаданию запаха из сборников отходов в кабину космонавтов. Этот космический туалет соответствовал признакам и критерием реального космического полета! При таком герметичном АСУ исключалось отравление атмосферы в кабине. Не было запахов канализации.
Не все так просто было с питанием в космосе. Например, возникает проблема с пищеварением. В состоянии гравитации желудочный сок скапливается в нижней части желудка. В состоянии невесомости желудочный сок растекается по стенкам желудка. Химическая обработка пищевой массы происходит именно с помощью желудочного сока (1—1,5 литров в сутки), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту. В невесомости, кусочки пищи могут плавать в желудке, а сама желудочная жидкость не будет переваривать части пищи, которые прилипли в стенкам желудка, если они по размера слишком велики. В отсутствии гравитации, слой жидкости, которая участвует в процессе пищеварения, и который растекается на стенках желудка, слишком тонкий. Желудок поэтому не может переварить крупные фракции еды. Это все, безусловно, вызовет ухудшение здоровья космонавта.
Для питания в невесомости необходимо использовать перетертую, полужидкую пищу. Использование твердой пищи большими кусочками вызовет, однозначно, множество проблем и не только с пищеварением. В Советском Союзе, где пилотируемые полеты все были реальными и фальсификациями никто не занимался, быстро осознали, что для питания в космосе требуется специальные методы приготовления пищи и упаковки. В СССР питанием для космонавтов занимался целый завод: «В подмосковном Бирюлево располагается завод (кстати, единственный на территории СНГ) по упаковке продуктов питания для космонавтов. Этот космофуд, в свою очередь, поставляется в Бирюлево с целого ряда пищевых предприятий. Московский завод плавленых сыров «Карат», например, не так давно поставлял легендарные сырки «Орбита» и «Дружба» для питания космонавтов (эти сырки до сих пор широко используются как идеальная закуска для любителей быстрой выпивки).
Сначала еду готовят на плите — варят, парят, тушат… Потом, в зависимости от метода переработки, продукцию переправляют в соответствующие цеха. В отделении сублимационной сушки мастера в стерильных халатах и масках заливают в лотки готовые супы слоем не больше 2 см. Так же разливают в лотки жидкий творог. Из 50 кг обычного творога получается 12 кг «космического». А вот буханка «орбитального хлеба» весит всего-навсего 30—45 грамм». [9]
Subscribe

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Еще один «скромный» полет: „STS-8 — третий космический полёт МТКК «Челленджер», восьмой полёт по программе «Спейс шаттл». Вывод на орбиту…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Кадр справа, показано двумя указателями формы выбросов раскаленного газа. Такое событие происходит в плотных слоях атмосферы. До высоты 45…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Cледующий «скромный полет»: «STS-9 — шестой космический полёт МТКК «Колумбия», девятый полёт по программе «Спейс шаттл». Основная задача — вывод на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments