neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 14. КОСМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И БЫТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ «КОСМОНАВТОВ»



Хлеб явно не высохший, при употреблении хлеба с повышенным содержанием влаги крошки образуются в меньшей степени. Хлеб уже нарезан мелкими порциями на один раз, надламывать его не надо.
В космосе теряется ощущение вкуса и поэтому космонавты просили для питания горчицу и приправы. Вилка и ложки с магнитиками. Хотя таким набором опять же есть можно только липкую пищу. При этом кусочки такой пищи могут в любой момент соскользнуть с ложки или вилки, и начать плавать в пространстве. Консервы в невесомости, положенные в этот набор, свидетельствуют о том, что в начальный период освоения космоса в СССР многие слабо представляли, что вскрытие плотно запаянной консервной банки в невесомости тоже проблема.
В невесомости многие обычные для гравитации бытовые проблемы становятся почти аномальными. Это касается бритья и стрижки волос. Побриться в невесомости так же как человек делал это на Земле, не получится, так как сбритые волоски, пена или крем будут разлетаться по помещению космической капсулы. Возникает большая вероятность, что волосы, вода попадут в легкие космонавтов, в сети электроснабжения и в аппаратуру. В СССР эту проблему тоже начали решать сразу же при подготовке к космическому полету. Были созданы электробритвы со специальными насадками, через которые производится вакуумный отсос срезанных волос. Такой способ бриться стал впервые использоваться космонавтами Советского Союза. У американских обманщиков такое приспособление при описании «пилотируемого полета» «космонавтов» США долгое время отсутствовало. В американских мифах про американские «полеты» фигурировало бритье при помощи крема и бритвы.
Стрижка волос в космосе тоже необходимое условие для пребывания космонавта в космическом аппарате длительное время. Волосы в состоянии невесомости начинают расти быстрее. Об этом тоже знали советские специалисты, медики и заранее начали создавать технологии стрижки в условиях невесомости. Были созданы машинки для стрижки волос, которые были совмещены с небольшим электрическим пылесосом. Именно, этими машинками, созданными в СССР, сейчас и пользуются космонавты на МКС. Американцы в своей мифологии показали нечто подобное устройство. Но оно больше походило на самодельное устройство, на какую-то пародию. Фальсификаторы продемонстрировали стрижку волос, при которой шланг от пылесоса не был совмещен с устройством для стрижки волос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments