neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

ГЛАВА 15. КОСМИЧЕСКАЯ РАДИАЦИЯ И КОВАРНЫЙ ВАКУУМ.

Впрочем, американские фальсификаторы во времена, когда они готовили лунную фальсификацию, знали о радиации в Радиационных Поясах Земли, в отличие от простодушных американских агитаторов, которые яростно и неумело защищают американский обман. Поэтому такие глупые аргументы американские обманщики НАСА в описании своих «лунных полетов» не использовали. Например, защита от радиации для «Лунного модуля» технические писатели НАСА называли цифру 1,5 г/см², для Командного модуля «Аполлон» 7,5 г/см². Интересная информация о величинах защиты от радиации по следующим объектам: «Спейс шаттл» 10—11 г/см², МКС 15 г/см², скафандр космонавта — 7,5 г/см². С такой «защитой» от высокоэнергетических протонов, в радиационном поясе Земли летать невозможно, без тяжелых последствий для здоровья и жизни реальных космонавтов. В момент солнечных вспышек, летать в РПЗ и в космическом пространстве за пределами магнитного поля Земли, смертельно опасно. Шансов выжить нет никаких. Это признавали сами американские обманщики. Они признавали отсутствие защиты от радиации у «космических аппаратов» программы «Аполлон», в момент мощных солнечных вспышек. Относительно своих «космонавтов», последовало оправдание, что американским «покорителям Луны» просто повезло. В момент полетов программы «Аполлон», якобы, не было мощных солнечных вспышек.
Высокоэнергетические протоны не единственная проблема пилотируемого космического полета, в сфере обеспечения защиты от радиации, при полете через Радиационные пояса Земли. Огромный вклад в дозы радиации, которые при таких полетах, могли бы получить реальные космонавты, вносили бы высокоэнергетические электроны с энергией 0.3—3 МэВ, которые генерируют жесткое рентгеновское излучение, при попадании таких электронов с большой скоростью в обшивку космического корабля. Вернер фон Браун знал об этой проблеме.
Рентгеновское излучение возникает при бомбардировке электронами вещества, в данном случае обшивки космического аппарата, который летит в области РПЗ, заполненной высокоэнергетическими электронами. Сама природа возникновения такого излучения хорошо известна: «Рентгеновское излучение является электромагнитным излучением, которое возникает при бомбардировке вещества потоком электронов. Оно представляет собой совокупность тормозного и характеристического излучений с диапазоном энергии квантов 1,0 кэВ-1,0 МэВ». [12]
Для понимания такой проблемы необходимо знать о плотности потока высокоэнергетических электронов: «Во внутреннем поясе присутствуют также электроны с энергиями от 20—40 кэВ до 1 МэВ; плотность потока электронов с Ee 40 кэВ составляет в максимуме ~ 106—107 электрон/ ((см².сек. стер)». [6]
Рентгеновское, жёсткое излучение нанесет, как минимум огромный вред здоровью реального космонавта. Электроны присутствуют во всех зонах РПЗ, начиная с высоты, порядка, 500 километров и даже ниже: «Радиационный пояс Земли (РПЗ) — это потоки заряженных частиц (протонов и электронов), захваченных геомагнитным полем и образующих области повышенной радиации. РПЗ оказывается основным постоянным источником радиационной опасности при полетах в околоземном пространстве.
Рассматривают две области РПЗ: внутреннюю и внешнюю. Энергия протонов, составляющих внутреннюю область РПЗ, достигает нескольких сот мегаэлектронвольт. Эта область простирается на расстояние от нескольких сот до нескольких тысяч километров от поверхности Земли. В районе 35° ю. ш. и 325° в. д. РПЗ опускается до значительно меньшей высоты, образуя так называемую Южно-Атлантическую аномалию. Потоки протонов РПЗ в области аномалии составляют основной источник радиационной опасности при космических полетах по орбитам, расположенным ниже РПЗ.
В центральной зоне внутренней области РПЗ, находящейся на расстоянии 2000—3000 км от поверхности Земли, мощность эквивалентной дозы облучения протонами РПЗ достигает нескольких сот бэр в сутки, так что радиационная опасность в этой области пространства исключительно большая. Полет пилотируемых космических кораблей в центральной зоне внутренней области РПЗ невозможен без специальной защиты космонавтов. Вместе с тем кратковременное пересечение РПЗ вполне допустимо, особенно если трасса полета не проходит через его центральную зону или если экипаж в момент пересечения пояса находится в более защищенном отсеке.
При уменьшении высоты круговой орбиты над поверхностью Земли до 400—500 км радиационная опасность резко уменьшается и соответственно увеличивается допустимая продолжительность полетов пилотируемых космических кораблей без специальной защиты.
Пространственное распределение электронов РПЗ характеризуется двумя четко выраженными максимумами, первый из которых находится во внутренней области пояса на расстоянии около 3000 км, а второй — во внешней области пояса на расстоянии около 22000 км от поверхности Земли. Вблизи первого максимума мощность эквивалентной дозы облучения достигает десятков и даже сотен тысяч бэр в сутки, так что радиационная опасность от электронов РПЗ в этой области околоземного пространства исключительно высока. Вблизи второго максимума мощность эквивалентной дозы облучения примерно на порядок ниже и составляет около 104 бэр в сутки». [5]
На высоте более 400—500 километров возникает, прежде всего, риск попасть в область, заполненную высокоэнергетическими протонами, но в этой зоне имеются потоки электронов тоже, хотя и в меньших количествах.
При полете через РПЗ, где большое количество протонов с энергией от 50 до 1000 МэВ, где достаточно большое количество электронов с энергией от 100 КэВ до 2 МэВ, необходима алюминиевая защита 10 г/см² от протонов с энергией 100 МэВ и более 400 г/см² от протонов с энергией 1000 мэВ и свинцовую защиту от гамма рентгеновского излучения (1МэВ) толщиной не менее 10 см. Ничего этого не было в американских «космических» кораблях. В РПЗ не могли лететь ни капсулы «Джемини», ни капсулы «Аполлон», ни американские шаттлы! Подобной защиты от высокоэнергетических протонов и электронов у американских сказочников не было!
Наконец, об этом мало кто упоминает, имеется еще одна серьезная проблема при полете через зону с потоками высокоэнергетическими протонами и электронами. После бомбардировки обшивки реального космического корабля высокоэнергетическими протонами, сама «защита» от радиации станет источником радиационного излучения.
Вторичная, наведенная радиация, которая возникает вследствие попадания протонов с высокой энергией в алюминиевую капсулу, когда в самом алюминии возникает нестабильные, радиоактивные изотопы с малым периодом полураспада. В этом случае защита из алюминия становится сама источником радиационного излучения. Из школьного курса по Ядерной Физике хорошо известен опыт супругов Кюри по бомбардировке альфа частицами алюминиевой пластины: «Искусственную радиоактивность открыли супруги Ирен (1897—1956) и Фредерик (1900— 1958) Жолио-Кюри. 15 января 1934 года их заметка была представлена Ж. Перреном на заседании Парижской Академии наук. Ирен и Фредерик сумели установить, что после бомбардировки альфа-частицами некоторые легкие элементы — магний, бор, алюминий — испускают позитроны…
Опираясь на исследования Резерфорда и Кокрофта, Ирен и Фредерику Жолио-Кюри удалось установить, что происходит с атомами алюминия при бомбардировке их альфа-частицами полония. Сначала альфа-частицы захватываются ядром атома алюминия, положительный заряд которого возрастает на две единицы, вследствие чего оно превращается в ядро радиоактивного атома фосфора, названного учеными «радиофосфором». Этот процесс сопровождается испусканием одного нейтрона, вот почему масса полученного изотопа возрастает не на четыре, а на три единицы и становится равной 30. Устойчивый изотоп фосфора имеет массу 31. «Радиофосфор» с зарядом 15 и массой 30 распадается с периодом полураспада 3 минут 15 секунд, излучая один позитрон и превращаясь в устойчивый изотоп кремния». [13]
Это явление наведенная, нанесенная радиоактивность хорошо известное явление: «Наведённая радиоактивность — это радиоактивность веществ, возникающая под действием облучения их ионизирующим излучением. При облучении частицами (нейтронами, протонами, гамма-квантами) стабильные ядра могут превращаться в радиоактивные ядра с различным периодом полураспада, которые продолжают излучать длительное время после прекращения облучения». [14]
Возникает вопрос: Как рассчитать суммарную эквивалентную дозу радиации при полетах через РПЗ?
Subscribe

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Следующий «полет», без американской назойливой рекламы: «STS-41D — первый космический полёт МТКК „Дискавери“, двенадцатый по программе „Спейс шаттл“.…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Еще один «скромный» полет: „STS-8 — третий космический полёт МТКК «Челленджер», восьмой полёт по программе «Спейс шаттл». Вывод на орбиту…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Кадр справа, показано двумя указателями формы выбросов раскаленного газа. Такое событие происходит в плотных слоях атмосферы. До высоты 45…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments