neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США . ГЛАВА 48.

Официальная сказка НАСА:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
" Шепард и Митчелл перешли в лунную кабину примерно за четыре часа до расстыковки лунного модуля с командным.
Расстыковка произошла на сто четвёртом часу полёта.
За полтора часа до расчётного включения двигателя посадочной ступени на торможение для обеспечения посадки на Луну, очередная проверка показала, что в бортовой компьютер введена программа аварийного прекращения посадки и возвращения к командному модулю. Это произошло вследствие короткого замыкания в тумблере, которым эта программа вводится в компьютер. Отработка программы аварийного прекращения посадки началась бы через 26 секунд после включения двигателя, даже при нормальном протекании полёта. Одним из наземных специалистов была срочно разработана подпрограмма, которая должна была предотвратить автоматическую отработку программы аварийного возвращения. Если бы на участке торможения сложились условия, требующие аварийного возвращения к командному модулю, астронавты вручную (нажав так называемую «кнопку паники») могли обеспечить отработку соответствующей программы. Подпрограмма была введена астронавтами в бортовой компьютер, проведённые испытания показали её эффективность. Испытания завершились всего за 10 минут до расчётного момента включения двигателя.
Двигатель посадочной ступени лунного модуля был включён в 108 часов 42 минуты 29 секунд полётного времени.
В течение первых 26 секунд полёта лунного модуля Шепард вручную поддерживал тягу двигателя на уровне около 10 % (так требовала новая подпрограмма), а затем перевёл его в режим максимальной тяги, после чего началась отработка штатной автоматической программы посадки.
На высоте около 10 км радар должен был произвести захват поверхности Луны, однако захвата не произошло. Если бы его не произошло до достижения высоты 3 км, от посадки, согласно инструкции, пришлось бы отказаться. Митчелл несколько раз выключил и включил локатор и, когда высота составляла 8 км, захват произошёл.
Спуск в автоматическом режиме был рассчитан на 11 минут 32 секунды, фактически он продолжался 12 минут 44 секунды, поскольку Шепард на некоторое время перевёл лунный модуль в режим зависания для выбора подходящей площадки на весьма пересечённой местности.
Посадка на Луну произошла 5 февраля 1971 года в 9 часов 18 минут 11 секунд GMT. Бортовое время посадки 108 часов 55 минуты 13 секунд. Лунный модуль опустился на площадку с уклоном 8 градусов (при уклоне более 15 градусов астронавтам запрещён спуск по лестнице на поверхность Луны, при уклоне более 42 градусов старт с Луны невозможен).
По заявлению Шепарда, ровных площадок на участке посадки не было вообще."



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-65-9215.jpg

Наличие полутеней признак второго источника света. Фотография цветная, Луна серая!

Промахи фотографии на " Луне":



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-66-9229.jpg

Alan Shepard on the lunar surface



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-66-9232.jpg

Apollo 14 Commander Alan Shepard and the U.S. flag

На " Луне" на правой руке кольца около запястья не наблюдаются. Запасного костюмчика у Шепарда не было. На Земле этот костюм правая рука , у запястья кольца есть:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/ap14-KSC-71PC-99.jpg

Придумать для оправдания наличие отворота перчатки? Удлинение рукава? Не видно ничего такого, и на левой руке кольцо у запястья осталось.
Попытка исправить оплошности первых "полетов" на " Луну" , пята внутри стойки запачкана грунтом, как то не очень убедительно, но хоть так, разорвана фольга правда не смята, а отклеена:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-66-9234.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-66-9265.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-66-9269.jpg

В этой пяте все по старому, пыли в чаше пяты нет.



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-66-9250-54.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-66-9253.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-66-9255.jpg

Ничему американцы не научились, никаких следов теплового воздействия на поверхность сопла, никаких следов от работы ЖРД ни рядом с пепелацем, ни под ним не наблюдается.

Следы на этой " Луне" в этом шоу имеют 8 и 9 полос выступов, но в этой фотографии в средине снимка следы с 7 полосами выступами: http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-66-9258HR.jpg
Даже , если предположить, что 8 выступ полос очень тонкие, остальные выступа по толщине больше!


След слева 7 полос выступов , которые по толщине очевидно меньше , чем толщина аналогичных полос на соседних следах, и это не оптическая иллюзия , указанные следы рядом. Справа 8 полос, но опять проблема толщина полос выступов явно меньше, чем толщина аналогичных полос дальнего от фотографа следа. Это след от обуви как минимум одного дублера актеров на киноплощадке НАСА, так бывает не проследили костюмеры наличие одного размера и одного вида "узора" подошв сменной обуви.
Читаем сказки от НАСА дальше, краткое содержание:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
"После посадки астронавты в течение нескольких минут находились в готовности совершить аварийный старт с Луны. Поскольку обстановка аварийного старта не требовала, астронавты получили разрешение Центра управления и начали готовиться к своему первому выходу на Луну.
Первым на поверхность Луны в бортовое время 114 часов 31 минут спустился Шепард. При этом он произнёс: «Это был долгий путь, но вот мы здесь». Менее чем через пять минут на поверхность спустился Митчелл. Астронавты осмотрели участок посадки. Были видны следы вымывания грунта под воздействием факела двигателя посадочной ступени лунной кабины.
Красные полосы на скафандре и шлеме указывают на командира экипажа. Эти полосы решили нанести, так как на части снимков экипажа «Аполлона-12» не всегда можно было идентифицировать находящегося в кадре: астронавты не всегда могли вспомнить, кто из них производил фотографирование, случайно закрывали руками таблички с именем и т. п.
Примерно через десять минут Митчелл снял с корпуса посадочной ступени тележку и собрал первые образцы грунта, а Шепард установил телекамеру на штатив в 15 метрах от лунного модуля.
Астронавты разгрузили и установили часть оборудования, затем был установлен флаг США.
Митчелл, взяв телекамеру в руки, показал окружающий ландшафт, сопровождая это комментариями.
В 115 часов 49 минут полётного времени астронавтов попросили подойти к флагу, после чего им передали послание президента Никсона.
В 116 часов 27 минут полётного времени, астронавты, предварительно погрузив часть оборудования на тележку, отправились к месту для установки научных приборов. Шепард тянул тележку одной рукой, а другой нёс отражатель лазерного излучения. Митчелл нёс соединённые штангой два комплекта научного оборудования. В самом начале пути он вынужден был остановиться для отдыха, поскольку «эта штука оказалась тяжелее, чем я думал».
На 118 часу экспедиции приборы были установлены на грунте, а по поверхности проложен кабель с геофонами. Митчелл прошёл вдоль кабеля производя подрывы пиротехнических зарядов. Он произвёл 18 попыток, спусковой механизм сработал только 13 раз, но, по утверждению учёных, этого было достаточно для запланированных исследований.
На обратном пути к лунному модулю, астронавты произвели дополнительный сбор лунных образцов.
Первый выход экипажа лунного модуля корабля «Аполлон-14» на лунную поверхность продолжался 4 часа 45 минут.
Возвратившись в лунный модуль после первого выхода, астронавты произвели подзарядку водой и кислородом автономных ранцевых систем жизнеобеспечения. После приёма пищи, сна и ещё одного приёма пищи астронавты начали готовиться ко второму выходу на поверхность Луны.
При первом выходе в скафандре Митчелла была обнаружена небольшая утечка, поэтому астронавтам приказали проверить этот скафандр особенно тщательно.
Находящаяся на штативе телевизионная камера была снова включена в 131 час 52 минуты полётного времени.
Спустя 5 минут на поверхность Луны спустился Шепард, ещё через три минуты — Митчелл. Астронавты погрузили необходимое оборудование в тележку и направились к близлежащему кратеру Коун.
Во время первой остановки с помощью трубки-пробоотборника была взята колонка грунта с глубины 45 см. Заглубить трубку на полную длину (110 см) не удалось, мешали твёрдые породы.
Сделав по пути ещё одну остановку, астронавты достигли кратера Коун и начали восхождение на его склон. Крутизна склона по их оценке достигала 18 градусов. Тележку астронавты не катили, а несли на руках, держа с двух сторон. Между астронавтами возник спор относительно ориентиров. После нескольких остановок для отдыха и ориентирования, астронавты решили, что приближаются к краю кратера, однако это оказался гребень, за которым подъём продолжился, а склон стал заметно круче. Астронавты сообщили, что до края идти ещё не менее 30 минут, причём, возможно, они ошибаются в определении своего местоположения. При переговорах было слышно тяжёлое дыхание астронавтов. Шепард высказал мнение, что целесообразно начать возвращение, иначе не останется времени на сбор запланированного комплекта образцов. Учёные на Земле согласились с ним, и предложили взять образцы в том месте, где находились астронавты, поскольку эти образцы не должны были существенно отличаться от находившихся на самом краю кратера.
В скафандре Шепарда была зарегистрирована небольшая утечка кислорода.
Астронавтам приказали взять образцы белых камней и немедленно возвращаться к лунному модулю по максимально короткой траектории. По пути были взяты ещё несколько проб лунного грунта.
В 135 часов 32 минуты полётного времени астронавты достигли лунного модуля.
Шепард направился к месту, где во время первого выхода были установлены приборы, и проверил положение антенны блока телеметрической аппаратуры, а Митчелл пошёл в район нагромождения камней для сбора образцов.
Вернувшись к лунному модулю, астронавты погрузили контейнеры с образцами.
Перед входом в лунный модуль Шепард вынул из кармана скафандра три мяча для игры в гольф (мячи для гольфа Шепард взял с ведома руководителей полёта, и они были стерилизованы.) и, пользуясь одним из инструментов в качестве клюшки, сделал три удара. Митчелл метнул, как копьё, штангу длиной полтора метра.
Митчелл вошёл в лунный модуль в 136 часов 07 минут полётного времени, Шепард — десять минут спустя.
Выход продолжался 4 часа 29 минут.
Астронавты собрали 23 кг образцов.
На посадочной ступени лунного модуля была смонтирована видеокамера, включаемая по команде с Земли. С её помощью были сняты астронавты, возвращающиеся от кратера Коун. Однако астронавты забыли извлечь кассету с плёнкой из этой камеры, которая осталась на Луне.
После окончания второго выхода, астронавты снова разгерметизировали кабину лунного модуля и открыли люк для выбрасывания ставших ненужными предметов."
Ну какая мелочь : утечка кислорода из скафандра, так упоминание мимолетом. Кто вообще мог поверить в подобную галиматью?
Фотографии с "Луны" США из шоу "Аполлон-14": http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/ndxpage1.html



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/lores/as14-64-9127.jpg
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/hires/as14-64-9127.jpg

Хорошая демонстрация четких следов актеров, угол естественного откоса американского "лунного" грунта 90*, у реального лунного грунта 45*. Количество широких полос выступов на следах 9.

Следы от "лунной " тачки США:



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/lores/as14-64-9129.jpg
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/hires/as14-64-9129.jpg

AS14-64-9129 (6 Feb. 1971) --- The two moon-exploring crew men of the Apollo 14 lunar landing mission, photographed and collected the large rock pictured just above the exact center of this picture. (Hold picture with the NASA photographic number at lower right hand corner.) The rock, casting a shadow off to the left, is lunar sample number 14321, referred to as a basketball-sized rock by newsmen and nicknamed "Big Bertha" by principal investigators. It lies between the wheel tracks made by the modular equipment transporter (MET) or rickshaw-type portable workbench. A few prints of the lunar overshoes of the crew members are at the left. This photo was made near the boulder field near the rim of Cone Crater.
AS14-64-9129 (6 Фев. 1971) - Два человека из экипажа корабля " Аполлон-14", сфотографировали и собрали Большой Камень, он на фото чуть выше точно в центр этой картины. (Удерживайте изображение с фотографической НАСА число в нижнем правом углу.) Скалы, бросая тень слева, это лунный образец номер 14321, называют размером с баскетбольный мяч , по прозвищу газетчиков "Большая Берта" по основной версии следователей. Он расположен между следами колес, сделанных транспортером модульного оборудования . Несколько отпечатков лунной галоши члены экипажа находятся слева. Эта фотография была сделана возле валуна поля вблизи обода конуса кратера."
Очень трогательно, но совершенно непонятно как же эти "лунные" "герои" толкали тачку и при этом не оставили следов.
Вот эта самая тележка:



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/lores/as14-64-9140.jpg
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/lores/as14-64-9140.jpg

Двухколесная тачка. Сбоку такую толкать не с руки и следы "водителя" тачки должны были быть посредине колеи.
Старый известный признак чёрной драпировки, которая играет роль "лунного неба" , световые пятна- "дефекты" фотографий:



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/lores/as14-64-9181.jpg
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/hires/as14-64-9181.jpg

AS14-64-9181 (5-6 Feb. 1971) --- A view of the lunar terrain at the Apollo 14 Fra Mauro landing site as photographed through the left window of the Lunar Module (LM). Note the clump of lunar soil in the foreground, and a crater in the center on the horizon.
AS14-64-9181 (5-6 Фев. 1971) --- вид лунной местности в Apollo 14 "фра Мауро" посадки, как фотографировали это место через левое окно лунного модуля (ЛМ). Обратите внимание на горку лунного грунта на переднем плане, и кратер в центре на горизонте.
О пятнах не слова, мол это дефекты фотографии.
Роль "Солнца" играет мощный прожектор, наличие атмосферы и водяных паров выдает ореол круговой формы.



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/lores/as14-66-09305.jpg
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/hires/as14-66-09305.jpg

AS14-66-9305 (5 Feb. 1971) --- A front view of the Apollo 14 Lunar Module (LM), which reflects a circular flare caused by the brilliant sun, as seen by the two moon-exploring crew men (out of frame) of the Apollo 14 lunar landing mission during their first extravehicular activity (EVA).



http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/lores/as14-66-9306.jpg
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo14/hires/as14-66-9306.jpg

AS14-66-9306 (5 Feb. 1971) --- A front view of the Apollo 14 Lunar Module (LM), which reflects a circular flare caused by the brilliant sun, as seen by the two moon-exploring crew men of the Apollo 14 lunar landing mission during their first extravehicular activity (EVA). The unusual ball of light was said by the astronauts to have a jewel-like appearance.

Странный "дефект" на небе, сильно напоминает свет светильника на чёрной стене:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-66-9301.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9056.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9089.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9114.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9173.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-68-9405.jpg

Нашелся след от обуви с 6 полосками - выступами посредине, по "Луне" США ходили маленькие люди с малым размером обуви, это были дублеры основных актеров:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-67-9365.jpg
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-67-9365HR.jpg



Песочница с "земным" горизонтом, ума так и не хватило закруглить горизонт, и маленькие макеты Пепелаца:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-67-9367.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9049.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9072.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9075HR.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9096HR.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9138.jpg

Над песочницей висели или облака дыма или пыль, отсюда и "видимость" "солнечных" лучей.
Вместо актеров на такого рода съемках проще использовать куклы и макеты:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-67-9374.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-67-9389.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9175.jpg

"Уголковый отражатель" - хорошо видно, что ячейки не освещаются, работа УО США зависит от угла освещения:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-67-9385HR.jpg

Флаг входил в плотные слои "лунного" грунта США легко и свободно, у основания древка нет никаких нарушений поверхности грунта.



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-66-9324.jpg

Демонстрация следов ветровой и водной коррозии на "лунных" булыжниках:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9135.jpg
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9135HR.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-68-9450.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-68-9452.jpg

При фотографировании макетов, очень важно не ошибиться в установке макета.В ориентации видимых частей Пепелаца относительно каких то объектов на местности. И в соответствии макета Пепелацу его оригиналу, который использовался при съемке ближнего плана:



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9188.jpg
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-64-9188HR.jpg



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-68-9408.jpg
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-68-9408HR.jpg



Куда же исчезли стойки Пепелаца? Границы бугра перед Пепелацнм не видно.



http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-68-9486.jpg



Фигурка широко расставила ноги, что совсем не характерно для "лунных" актеров, они бы просто не смогли так расставить ноги.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments