neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Categories:

ГЛАВА 15. КОСМИЧЕСКАЯ РАДИАЦИЯ И КОВАРНЫЙ ВАКУУМ.

Чтобы понять опасность полета на высокой Низко опорной орбите высотой 500 километров и более надо вспомнить кратко общую теорию о том, как защищает Магнитное поле Земли от солнечных вспышек, от солнечной радиации, что собой представляют Радиационные пояса Земли.
Магнитное поле Земли осуществляет захват потоков протонов и электронов, летящих от Солнца, захватывает после распада нейтронов альбедо образовавшиеся протоны и электроны.

«Рис. 1. Движение заряженных частиц, захваченных в геомагнитную ловушку. Частицы движутся по спирали вдоль силовой линии магнитного поля Земли и одновременно дрейфуют по долготе. Слева.
Рис. 2. Структура радиационных поясов Земли и зоны квазизахвата по Редереру. Справа».
«Внутренний радиационный пояс характеризуется наличием протонов высоких энергий (от 20 до 800 Мэв) Внутренний пояс расположен вокруг Земли в экваториальных широтах. С внешней стороны этот пояс ограничен магнитной оболочкой с L ~ 2, которая пересекается с поверхностью Земли на геомагнитных широтах ~ 45°. Ближе всего к поверхности Земли (на высоты до 200—300 км.) внутренний пояс подходит вблизи Бразильской магнитной аномалии, где магнитное поле сильно ослаблено; над географическим экватором нижняя граница внутреннего пояса отстоит от Земли на 600 км над Америкой и до 1600 км над Австралией. На нижней границе внутреннего пояса частицы, испытывая частые столкновения с атомами и молекулами атмосферных газов, теряют свою энергию, рассеиваются и „поглощаются“ атмосферой». [6]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments