neprohogi (neprohogi) wrote,
neprohogi
neprohogi

Category:

ГЛАВА 15. КОСМИЧЕСКАЯ РАДИАЦИЯ И КОВАРНЫЙ ВАКУУМ.

Другие источники называют цифру 500 километров над Атлантикой: «Высота нижней границы радиационного пояса меняется на одной и той же географической широте по долготе из-за наклона оси магнитного поля Земли к оси вращения Земли, а на одной и той же географической долготе она меняется по широтам из-за собственной формы радиационного пояса, обусловленной разной высотой силовых линий магнитного поля Земли. Например, над Атлантикой возрастание интенсивности излучения начинается на высоте 500 км, а над Индонезией на высоте 1300 км». Эта цифра видимо и является более реалистической величиной: 500 километров.
Существует еще и внешний пояс радиации, заполненный в основном электронами высокой энергии: «Внешний Радиационные пояса Земли заключён между магнитными оболочками c L ~ 3 и L ~ 6 с максимальной плотностью потока частиц на L ~ 4,5. Для внешнего пояса характерны электроны с энергиями 40—100 кэВ, поток которых в максимуме достигает 106—107 электрон/ (см².сек. стер). Среднее время „жизни“ частиц внешнего РПЗ составляет 105—107 сек. В периоды повышенной солнечной активности во внешнем поясе присутствуют также электроны больших энергий (до 1 МэВ и выше)». [6]
Более точные сведения можно считать следующую публикацию: «Эти области магнитосферы, где накапливаются и удерживаются проникшие в нее высокоэнергичные заряженные частицы (в основном протоны и электроны) и частицы с кинетической энергией E меньше критической называются радиационными поясами. Земля имеет три радиационных пояса, а сейчас открыли еще и четвертый.
Радиационный пояс Земли представляет собой тороид.
Первый такой пояс начинается на высоте примерно 500 км над западным и 1500 км над восточным полушарием Земли. Самая большая концентрация частиц этого пояса — его ядро — находится на высоте двух-трех тысяч километров. Верхняя граница этого пояса достигает трех-четырех тысяч километров над поверхностью Земли.
Второй пояс простирается от 10—11 до 40—60 тыс. км с максимальной плотностью частиц на высоте 20 тыс. км.
Внешний пояс начинается на высоте 60—75 тыс. км.
Приведенные границы поясов определены пока еще только приблизительно и, видимо, в каких-то пределах периодически изменяются. Отличаются эти пояса друг от друга тем, что первый из них, самый близкий к Земле, состоит из положительно заряженных протонов, обладающих очень большой энергией — порядка 100 МэВ. Их смогла захватить и удержать только самая плотная часть магнитного поля Земли. Поток протонов в нем довольно устойчив во времени и не испытывает резких колебаний.
Второй пояс состоит, главным образом, из электронов с энергией «всего лишь» 30—100 кэВ. В нем движутся большие потоки частиц, чем во внутреннем поясе, он испытывает резкие колебания.
В третьем поясе, где магнитное поле Земли самое слабое, удерживаются частицы с энергией 200 эВ и более.
Кроме того, электроны с энергией меньше 1 МэВ заполняют почти всю область захвата. Для них нет разделения на пояса, они присутствуют во всех трех поясах». [6] Это означает, что при «полетах» американских «космических» аппаратов уже в первом радиационном поясе получает и проблемы со стороны высокоэнергетических протонов (наведенная радиация, проникающая радиация) и со стороны электронов (жёсткое рентгеновское излучение). Нельзя забывать и о том, что в зоне Радиационного пояса Земли образуется относительно плотный поток нейтронов альбедо, который тоже вносит свой вклад в получении дополнительной дозы радиации.
Такие же нейтроны альбедо должны появляться при воздействии космических лучей и солнечной радиации на лунный грунт, в лунный день. С орбиты Луны определить радиационный фон на поверхности Луны в этом случае будет невозможно. Потому, что свободный нейтрон имеет период полураспада около 10 минут, что соответствует характерному времени «жизни» около 15 минут. Нейтрона распадается на протон с излучением электрона и электронного антинейтрино. Возможно поэтому, американские и советские спутники не определили, что поверхность Луны радиоактивна.
Кроме этого, в лунный день солнечная радиация должна создавать дополнительную наведенную радиацию на поверхности Луны. Луна не имеет атмосферы и магнитного поля, которые бы защитили поверхность Луны от бомбардировки потоком протонов, альфа-частиц, электронов, гамма излучения, рентгеновского излучения. Лунный грунт не может быть полностью безопасным по параметрам получения дозы радиации человеком в скафандре, если бы таковой находился на поверхности Луны.
Как минимум, лунный грунт в лунный день, под воздействием мощной солнечной радиации, становится слаборадиоактивным веществом, источником радиационного излучения. Против нейтронов альбедо, наличие которых признавали сами американцы защиты, по версии НАСА, у американских «космонавтов» не было. Поток нейтронов альбедо на американской «Луне» измерялся американскими клоунами. Результаты своих «измерений» они не рекламировали.
Никаких шансов выжить у американских «космонавтов» не было, при реальном полете на Луну, при таких параметрах радиационной опасности, на поверхности Луны, в лунный день.
Subscribe

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Еще один «скромный» полет: „STS-8 — третий космический полёт МТКК «Челленджер», восьмой полёт по программе «Спейс шаттл». Вывод на орбиту…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Кадр справа, показано двумя указателями формы выбросов раскаленного газа. Такое событие происходит в плотных слоях атмосферы. До высоты 45…

  • ГЛАВА 6. ПЕРВЫЕ «СКРОМНЫЕ» ШАТЛЫ

    Cледующий «скромный полет»: «STS-9 — шестой космический полёт МТКК «Колумбия», девятый полёт по программе «Спейс шаттл». Основная задача — вывод на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments